Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
- Международная система размещения электродов «10—20»
- Альфа-ритм
- Биения
- Бета-ритм
- Дельта-ритм
- Потенциал, связанный с событием
- Вызванный потенциал
- Гамма-ритм
- Негативность рассогласования
- Мю-ритм
- NeuroSky
- Количественная электроэнцефалография
- Сигма-ритм
- Спектральная плотность мощности
- Устойчивый визуально вызванный потенциал
- Тета-ритм
Электроэнцефалография
Электроэнцефалография (аббревиатура — ЭЭГ; от др.-греч. ἥλεκτρον — электрон, янтарь, ἐγκέφαλος — головной мозг и γραμμα — запись) — раздел электрофизиологии, изучающий закономерности суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи волосистой части головы, а также метод записи таких потенциалов. Также ЭЭГ — неинвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности.
Электроэнцефалография измеряет колебания напряжения в результате ионного тока в нейронах головного мозга. Клинически электроэнцефалограмма является графическим изображением спонтанной электрической активности мозга в течение определенного периода времени, записанной с нескольких электродов на мозге или поверхности скальпа.
ЭЭГ — чувствительный метод исследования, он отражает малейшие изменения функции коры головного мозга и глубинных мозговых структур во временном измерении, обеспечивая миллисекундное временное разрешение, не доступное другим методам исследования мозговой активности, в частности ПЭТ и фМРТ.
Электроэнцефалография дает возможность качественного и количественного анализа функционального состояния головного мозга и его реакций при действии раздражителей. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д.
- Публикаций пока нет