Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница №16
    26 июня-02 июля 2023 года-Неделя профилактики рака легких
    Рак легких – это злокачественное онкологическое образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. К сожалению, несмотря на прогресс медицинских технологий, в настоящее время смертность от этого ракового заболевания высока, и составляет около 85% от числа заболевших, главная причина тому – выявление его на поздних стадиях. Рак легких занимает первое место по распространенности у мужчин и женщин среди злокачественных заболеваний.

    Факторы риска рака легких

    Факторы риска – это все то, что повышает вероятность возникновения рака у человека. Основные факторы риска связаны с окружающей средой. Ряд факторов относится к жизненным привычкам человека.

    Курение табака вызывает 8 из 10 случаев рака легкого. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск. Если человек прекращает курить до возникновения рака легкого, то легочная ткань постепенно возвращается к норме. Прекращение курения в любом возрасте снижает риск развития рака легкого. Курение сигар и трубки аналогично курению сигарет и сопровождается таким же риском. До настоящего времени не существует доказательств в пользу того, что курение сигарет с низким содержание смол снижает риск рака легкого.
    Некурящие люди, вдыхающие дым табака (пассивное курение), также имеют повышенный риск рака легкого. Если один из супругов курит, то риск возникновения рака легкого у второго некурящего повышается на 30% по сравнению с некурящей парой.
    • Вредные условия труда. У работников алюминиевой промышленности, газификации и коксования угля, литейной промышленности, производства изопропилового спирта, резиновой промышленности и добычи гематита также имеется большая вероятность заболевания раком легкого. К веществам, вызывающих рак, относятся: уран, мышьяк, винилхлорид, никель, продукты угля, иприт, хлорметиловые эфиры, дизельные выхлопы.Люди, работающие с этими веществами, должны соблюдать осторожность и правила техники безопасности.

    • Минеральные вещества. Тальк может повысить риск рака легкого у тех, кто добывает его или работает с ним. Люди с заболеваниями, вызванными вдыханием некоторых минеральных веществ, также имеют повышенный риск возникновения рака легкого.

    • Асбест является еще одним фактором риска рака легкого. Люди, работающие с асбестом, имеют повышенный риск развития рака легкого. В случае, если они еще и курят, то риск значительно повышается.

    • Радон является радиоактивным газом, возникающим в результате естественного распада урана. Радон нельзя увидеть, попробовать или понюхать. Радон может сконцентрироваться внутри помещения и привести в повышенному риску рака.

    • Марихуана. Сигареты из марихуаны содержат больше смол по сравнению с обычными сигаретами. В марихуане содержатся многие вещества, которые вызывают рак, как и в сигаретах. Есть указания на то, что марихуана может вызывать рак полости рта и глотки.

    • Туберкулез и некоторые виды воспаления легких часто оставляют после себя рубцы, и эти рубцы могут повысить риск развития рака легкого.

    • Личный или семейный анамнез. Если вы перенесли рак легкого, то имеется повышенный риск возникновения другой злокачественной опухоли легкого. У братьев, сестер и детей лиц, перенесших рак легкого, незначительно повышен риск той же формы рака.

    • Диета с низким содержанием фруктов и овощей может повысить риск рака легкого у людей, находящихся под воздействием табачного дыма. Предполагают, что яблоки, лук и некоторые другие фрукты и овощи обладают защитным эффектом против рака легкого

    Первичная профилактика рака легких

    Первичная и вторичная профилактика рака легких — это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.

    Питание

    Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
    Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
    Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
    В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
    Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
    Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_187
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    Пройдите профилактический медицинский осмотр!
    Профилактический медицинский осмотр — это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_188
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    3-9 июля – Неделя сохранения иммунной системы
    Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизмов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
    Что влияет на снижение иммунитета:
    Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
    Стресс, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
    Окружающая среда;
    Неправильное питание.
    Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
    Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_190
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    "112" или "122" Куда звонить?
    Номера телефонов «112» и «122» очень легко спутать. Всего одна цифра, а такая большая разница.
    По номеру «122» можно:
    - вызвать врача на дом;
    - записаться к врачу в поликлинику, отменить или перенести запись;
    - записаться на исследование и анализы, отменить или перенести запись;
    - получить справочную информацию.
    Номер «112» создан для вызова экстренных служб в ситуациях, угрожающих жизни, здоровью и имуществу граждан.
    По номеру «112» можно вызвать:
    - скорую медицинскую помощь;
    - полицию;
    - пожарных и спасателей;
    - газовую и другие аварийные службы.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    День любви, семьи и верности
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение