Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница №16
    "112" или "122" Куда звонить?
    Номера телефонов «112» и «122» очень легко спутать. Всего одна цифра, а такая большая разница.
    По номеру «122» можно:
    - вызвать врача на дом;
    - записаться к врачу в поликлинику, отменить или перенести запись;
    - записаться на исследование и анализы, отменить или перенести запись;
    - получить справочную информацию.
    Номер «112» создан для вызова экстренных служб в ситуациях, угрожающих жизни, здоровью и имуществу граждан.
    По номеру «112» можно вызвать:
    - скорую медицинскую помощь;
    - полицию;
    - пожарных и спасателей;
    - газовую и другие аварийные службы.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    День любви, семьи и верности
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    С 17 по 23 июля Минздравом России объявлена Неделя сохранения здоровья головного мозга.
    Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга.
    Качество жизни человека непосредственно зависит от головного мозга и очень важно сохранить его здоровье до глубокой старости. Именно этот орган позволяет нам жить, думать, творить, испытывать эмоции и быть тем, кто мы есть.
    Мозг, как и любой другой орган, подвержен возрастным изменениям. С годами человек становится более рассеянным и забывчивым, ему достаточно сложно концентрировать внимание и усваивать информацию.
    - Сохранению острого ума помогает физическая активность. При движении, как во всем теле, так и в головном мозге, улучшается кровообращение. Регулярная физическая нагрузка является отличным способом борьбы с депрессией и профилактикой стресса.
    - Предотвращает развитие слабоумия соблюдение режима сна и бодрствования. Непрерывный сон должен быть не менее 7 часов в сутки. Полноценный ночной отдых не только улучшает общее состояние организма, но также снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
    - Вредные привычки, такие как табакокурение и употребление алкоголя, самым негативным образом сказываются на мозговой деятельности. Все мы наблюдали, как человек с каждой выпитой рюмкой, на глазах становиться глупее. Если же спиртное употребляется регулярно, то погибают нейроны мозга, объем головного мозга уменьшается, и такие изменения становятся необратимыми. Курение также способствует уменьшению коры головного мозга, из-за чего снижаются умственные способности и уровень мышления.
    Врач также обратил особое внимание, что для активизации мозговой деятельности современному человеку необходимо интересоваться новыми познаниями и расширять свой кругозор – читать книги, учить стихи или иностранные языки. Развитию памяти помогут интеллектуальные игры. Улучшить работу мозга поможет овладение игрой на музыкальных инструментах.
    - Здоровый и активный образ жизни, общение с позитивными людьми, разносторонние новые увлечения позволят быть в социуме и сохранить здоровье головного мозга на протяжении долгих лет жизни
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_208
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    С 24 по 30 июля 2023 года в России проводится Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Всемирного дня борьбы с гепатитом 28 июля).

    Гепатит — это воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки печени. Его причиной могут стать инфекции, а также злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравление, в том числе лекарственное, неправильный образа жизни.

    Различают острый и хронический вирусный гепатит. Острый гепатит — фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма. Острый гепатит возникает у всех людей вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6 месяцев. Хронический гепатит — постоянное воспаление печени. Он наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом (в хроническую форму переходят в основном гепатиты В и С).

    Если организм не успевает восстанавливать разрушенные клетки печени, они замещаются соединительной тканью — возникает фиброз. Тяжелая стадия фиброза, когда соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом.

    Чем же опасны фиброз и цирроз печени? Дело в том, что уменьшению количества клеток и замещение их на соединительную ткань, приводит к тому, что печень перестает выполнять свои функции.

    Функции печени:

    • обезвреживание чужеродных веществ (аллергенов, ядов, токсинов);
    • обезвреживание и удаление из организма избытка гормонов и других токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ;
    • обеспечение организма глюкозой (главного источника энергии для жизнедеятельности);
    • хранение некоторых витаминов;
    • участие в процессах кроветворения, синтеза факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови;
    • участие в обмене жиров;
    • выполнение роли депо для значительного объема крови (который может быть выброшен в сосудистое русло при кровопотере);
    • синтез гормонов.

    Таким образом, печень, состоящая в результате болезни из соединительной ткани, не может выполнять большое количество жизненно важных функций, а значит, запущенная стадия заболевания (печеночной недостаточности) может привести к смерти.

    Распространению вирусных гепатитов способствует то, что в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_209
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    Диспансеризация-2023: как пройти, какие обследования включает:
    В России данная программа стартовала десять лет назад, в 2013 году, а ее реализация осуществляется в рамках системы обязательного медицинского страхования. Последнее значит, что диспансеризацию россияне могут пройти бесплатно по полису ОМС.
    Существует несколько нормативно-правовых актов, которые регулируют данный процесс. Прежде всего - Приказ Министерство здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. №404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения". В соответствии с ним, к примеру, диспансеризации подлежат как работающие или проходящие обучение, так и неработающие жители страны в возрасте от 18 лет и старше.
    Когда проводится:
    Периодичность, с которой гражданин может проходить диспансеризацию, варьируется в зависимости от возраста. Так, с 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается россиянам каждые три года. А после того, как человек отметил свой сороковой день рождения, ее можно проходить каждый год. Ежегодная диспансеризация полагается и отдельным категориям граждан, причем в данном случае возраст пациента значения не имеет.
    Какие года попадают
    В наступившем 2023 году пройти диспансеризацию могут граждане, которые появились на свет в 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 или 2005 годах, а также все россияне, возраст которых составляет от 40 лет и старше.
    Где проходит
    Пройти диспансеризацию граждане могут в поликлинике или другом медучреждении, к которому они прикреплены по месту жительства. Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание работы специалистов, а также, при необходимости, как подготовиться к тому или иному обследованию.
    Как записаться и пройти диспансеризацию
    Записаться на осмотр можно как непосредственно в регистратуре выбранного медучреждения, так и через портал госуслуг (либо соответствующее приложение). Гражданам также могут приходить уведомления о том, что в этом году они имеют право пройти диспансеризацию (например, в личном кабинете на портале государственных услуг).Необходимые документы
    Для прохождения диспансеризации потребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), а также полис ОМС.
    Что входит
    Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин (предусмотрены лишь отдельные вариации). Данный список может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний (так, россияне, проходящие осмотр после COVID-19, могут обнаружить в программе диспансеризации ряд дополнительных процедур).
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_210
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение