Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница №16
    С 7 по 13 августа проходит неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
    Сердечно - сосудистые болезни знакомы всем. Практически в каждой семье есть родственники, страдающие артериальной гипертонией или ишемической болезнью сердца. Все эти недуги чреваты инвалидностью и даже летальным исходом. Заболевания сердечно - сосудистой системы по официальной статистике ВОЗ, являются одной из главных причин преждевременной смерти, и составляет третью часть всех летальных исходов на планете. Нельзя игнорировать и факторы, провоцирующие эти болезни. А главной мерой их профилактики являются простые правила здорового образа жизни.К наиболее неблагоприятным рискам для сердца и сосудов относят наследственный фактор (наличие инсультов и инфарктов у близких родственников в возрасте до 45 лет), а также курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение, сахарный диабет.

    Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем. Курение можно назвать катастрофой для сердца, так как оно приводит к резкому спазму сосудов, повышению уровня артериального давления, повышению свертываемости крови и учащению пульса. Никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает привыкание, смолы и другие вещества, выделяемые при вдыхании дыма негативно сказываются на состоянии дыхательных путей, кроме того, углекислый газ приводит к кислородному голоданию тканей организма, в том числе на сердечную мышцу.

    Немаловажное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет контроль за такими показателями как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови и др.

    Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:

    - физическая активность не менее 300 минут в неделю умеренных нагрузок или 150 минут интенсивных;

    - избегать стрессовых ситуаций;

    - рациональное питание: баланс энергии (поступающей энергии с продуктами питания должно быть не более расходуемой энергии), баланс белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов;

    - употребление в пищу не менее 400-500 г овощей в сутки (кроме картофеля), на овощи должно приходиться 1/2-2/3 от суточного рациона;

    - ограничение в рационе кондитерских изделий, животных жиров, ограничение соли – не более 5 г. в день;

    - обязательно 2-3 раза в неделю употребление рыбы, морепродуктов, орехов, растительных масел – источников полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на стенки сосудов.

    -регулярно следить за уровнем артериального давления, особенно при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также тем, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_216
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    21-27 августа – Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
    Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

    Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.

    Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

    Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_219
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    Виды медицинской помощи в ГУЗ «Больница № 16»
    Место оказания: 400080, г.Волгоград, ул.Пятиморская, 7
    Основные медицинские услуги:
    Основание — лицензия на медицинскую деятельность выданную Комитетом здравоохранения Волгоградской области ЛО-34-01-003672 от 07 марта 2018 года по следующим видам работ и услуг:
    При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):
    при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по:
    — акушерскому делу;
    — анестезиологии и реаниматологии;
    — бактериологии
    — вакцинации (проведению профилактических прививок);
    — лабораторной диагностике;
    — лечебной физкультуре;
    — неотложной медицинской помощи;
    — медицинской статистике;
    — медицинскому массажу;
    — операционному делу;
    — организации сестринского дела;
    — рентгенологии;
    — сестринскому делу;
    — физиотерапии;
    — функциональной диагностике;
    — эпидемиологии;
    при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по:
    — вакцинации (проведению профилактических прививок);
    — неотложной медицинской помощи;
    — терапии;
    при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по:
    — терапии;
    при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по:
    — бактериологии;
    — гастроэнтерологии;
    — гериатрии;
    — инфекционным болезням;
    — кардиологии;
    — клинической лабораторной диагностике;
    — клинической фармакологии;
    — неврологии;
    — неотложной медицинской помощи;
    — онкологии;
    — организации здравоохранения и общественному здоровью;
    — оториноларингологии (за исключением кохлеарной имплантации);
    — офтальмологии;
    — рентгенологии;
    — сексологии;
    — стоматологии терапевтической;
    — ультразвуковой диагностике;
    — урологии;
    — физиотерапии;
    — функциональной диагностике;
    — хирургии;
    — эндокринологии;
    — эндоскопии;
    — эпидемиологии.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_224
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    28 августа - 3 сентября – Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей

    В рамках объявленной Недели МЗ РФ обращает внимание подростков и их родителей на три составляющие, способствующие поддержанию и укреплению здоровья:

    1. Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. Основным фактором его формирования у детей и подростков является семья, поскольку именно благодаря семье формируется установка на ведение ЗОЖ, закладываются основы индивидуального здоровья. Крайне важно родителям не только проводить с детьми и подростками беседы о важности: занятий физической культурой и спортом, отсутствия «вредных привычек», соблюдения режима сна, отдыха, принципов здорового питания, благоприятного эмоционального состояния, но и собственным примером мотивировать их к ведению ЗОЖ.

    2. Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

    С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка (см. рис 1).

    Задачей диспансеризации детей является воспитание здорового ребенка, обеспечение оптимального физического и нервно-психического его развития. Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения.

    Медицинские осмотры детей проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_225
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    Диспансеризация-2023: как пройти?
    Диспансеризация - это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель - оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_227
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение