Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница №16
    18-24 сентября – Неделя популяризации здорового старения
    Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранение населения. Ключевой показатель – это увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих результатов был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

    Очень важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте. Многие вопросы, которые кажутся доступны только молодым, сегодня могут быть доступны и людям старших возрастов.

    Особое внимание необходимо уделять вопросам профилактики остеопороза, снижения сенсорных функций (слух, зрение), когнитивных нарушений, снижения мышечной массы, падений пожилых и бытового травматизма.
    Топ-5 привычек, которые помогут затормозить процесс старения
    Избегайте хронического стресса

    Кратковременный стресс мобилизует адаптационные ресурсы человека, долговременный способен спровоцировать переход любой болезни в хроническую стадию. На физиологические регуляции у организма не остается ресурсов, и наступает истощение. Поэтому многие люди 25-30 лет, живущие в состоянии постоянного стресса, имеют более истощенный организм, чем 50-60 летние.

    Выровняйте режим сна

    Одним из следствий стресса является недостаток сна. Нужно спать не только минимум семь часов, но и в правильное время – с 22 до 3 часов ночи. В этот период происходит выработка мелатонина, который отвечает за баланс кортизола – гормона коры надпочечников, который называют «гормоном стресса». В комнате должно быть около 17-20 градусов, именно при такой температуре тренируются иммунные клетки ночью. Если мы спим достаточно клетки регенерируются, организм отдыхает, иммунная защита способна противостоять вирусам и стрессу.

    При снижении выработки мелатонина первой «выходит» из строя щитовидная железа, перестают правильно функционировать надпочечники, меняется работа всех систем организма – от гормонов до метаболизма. Клетки стареют быстрее, некоторые могут не уходить в апоптоз. Когда слишком старые клетки остаются в организме, это осложняет всю его работу. На свое жизнеобеспечение они оттягивают дополнительные силы иммунитета, в результате чего повышается риск неопластических и онкологических новообразований.

    Следите за кислотно-щелочным балансом

    Раннее старение провоцирует неправильная диета. С возрастом необходимо отказаться от ряда продуктов. Избыток в рационе молочных продуктов, сыров оказывают закисляющее воздействие на организм. Кислая среда является благотворной для развития бактерий, вирусов и грибов.

    Причиной закисления организма также может стать избыток в рационе фруктов, поскольку они имеют высокое содержание фруктозы. Излишнее употребление мяса с возрастом приводит к накоплению непереработанных веществ в организме, что чревато воспалениями.

    Следует также избегать злоупотребления простыми углеводами. Их избыток приводит к закислению вокруг клеток организма, они теряют дееспособность, приближая преждевременное старение.

    Омоложению организма способствует щелочная диета, в которой преобладают овощи. Такая диета повышает уровень Ph, создавая неблагоприятную среду для бактерий и вирусов. Овощи нужно комбинировать, при приготовлении приправляя их растительным маслом с содержанием Омега-3 жиров, являющихся эликсиром молодости.

    Пролечите очаги хронических воспалений

    Местом воспаления, как правило, становятся бронхи, органы мочеполовой системы, горло, кишечник. Некоторые инфекции оставаясь не пролеченными еще с детства, постепенно превращаются в хронические воспалительные процессы. Такие очаги инфекции дают весомую нагрузку на иммунитет и приводят к раннему старению организма.

    Не допускайте дефицита витаминов и минеральных веществ

    Современная медицина обладает широкими диагностическими возможностями, которые позволяют предугадать риск развития хронических заболеваний, влияющих на процесс старения. Под руководством врача-генетика и нутрициолога сегодня возможно увеличить активную продолжительность жизни.

    Важной нутрицевтической бьюти-протекцией должны стать коллаген, витамин D, магний, цинк, каротиноиды, куркумин, Омега-3, мелатонин, коэнзим q10 – все они являются неотъемлемыми участниками биохимических процессов, отвечающих за состояние кожи, волос, ногтей, контроля веса, здоровье органов. Индивидуально подобранная схема приема позволит предотвратить многие нежелательные возрастные проявления.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_233
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    С 25 сентября по 1 октября 2023 года проходит Неделя ответственного отношения к сердцу
    Сердце — главная мышца нашего организма, которая никогда не отдыхает. Предлагаем простые советы по сбережению сердечного ресурса!

    При необходимости обращайтесь к врачу.

    Правила здорового сердца:

    Следите за своим питанием.
    Стремитесь к сокращению в своём рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Фаст-фуд и другая нездоровая пища оказывают негативное влияние на печень и сосуды, из-за чего с возрастом опасность появления проблем с сердцем усиливается. Добавьте в привычное меню больше морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. Контролируйте количество потребляемой пищи — переедание также оказывает негативное влияние на организм.
    Регулярно занимайтесь физической культурой.
    Для предупреждения болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердце — как и любые мыщцы — требует тренировки. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс — чрезмерные усилия скорее навредят, чем принесут пользу, лучше заниматься в своём, пусть и невысоком, темпе, но регулярно. Ежедневные тренировки также помогут сбросить лишний вес, увеличивающий нагрузку на сердце.
    Высыпайтесь.
    Недосыпание может серьезно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится около 8 часов, не прерываясь. Чтобы улучшить качество сна, откажитесь от кофе во второй половине дня, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, будьте активны в течение дня, откажитесь от просмотра телевизора и пролистывания ленты соцсетей перед сном.
    Откажитесь от вредных привычек.
    Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться вовсе.
    Учитесь справляться со стрессом.
    Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним — вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации.
    Проверить работу сердца можно во время прохождения ежегодного профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Уровень систелического артериального давления у взрослого не доложен превышать 140 мм рт. ст., а диастолического — 90 мм рт. ст.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_234
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    Сотрудники ГУЗ "Больница № 16" приняли участие в фестивале "За позитивное движение"
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_236
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    С 2 октября по 8 октября 2023 года в России в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя борьбы с раком молочной железы.
    Цель мероприятия — повышение онконастороженности населения, профилактика и раннее выявление злокачественных новообразований молочной железы. Несмотря на достижения медицины, рак молочной железы по-прежнему занимает 1 место среди онкологических патологий по смертности и заболеваемости у женщин. У каждой восьмой из нас есть риск развития рака груди. И этот риск постоянно растет из-за умножения стресса во всем мире, поздних первых родов, гиподинамии, лишнего веса и других причин.
    Рак молочной железы – это опасное заболевание, требующее ответственного отношения к его профилактике, диагностике и лечению. Наиболее доступным и информативным способом обнаружения заболевания является маммография. Обследование проводится женщинам, достигшим 40-летнего возраста, с периодичностью один раз в два года.
    Маммография — «золотой стандарт» диагностики, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов РМЖ, в том числе — непальпируемого. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года до 75 лет.
    Предотвратить развитие рака молочных желез, повысить шансы на полное выздоровление, не допустить рецидивов после проведенного лечения помогают профилактические мероприятия. Поэтому важно следить за своим здоровьем, не пренебрегать диспансерным наблюдением, скрининговыми осмотрами и обращаться к врачу при появлении даже незначительных симптомов.
    «Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».
    Напоминаем: прохождение профилактических медицинских осмотров позволяет выявить предрасположенность к онкологическим болезням, а также обнаружить онкологические заболевания на ранних этапах.
    Помните! Диспансеризация бесплатна, здоровье бесценно!
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_245
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    Психическое здоровье — это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать.

    Повлиять на состояние своего физического и психического здоровья можно простыми способами: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, соблюдать водный баланс, развивать позитивное мышление. В случае, если победить такое состояние не получается, стоит обратиться к специалисту.

    Алкоголь — это не выход из стрессовой ситуации. Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.

    Алкоголь угнетает нервную систему, а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов центральной нервной системы.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_248
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение