ПРАВИЛА ВЕСЕННЕГО ИММУНИТЕТА.
2 ЧАСТЬ.
Из первой части Вы узнали, что важно перестроиться на новый сезон. И также мы начали рассказывать о том, как менять активность и побороть сонливость. Но это ещё не все, что нужно знать, чтобы отлично перестраиваться после зимы на весну. И перед началом не забывайте про то, что найти первую часть можно по хэштегу — #прощайзима.
ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ?
— Зелень.
Печень любит зелёный цвет, а весной ей нужен острый и пряный вкус. Поэтому на кухне не жалеем свежей рубленой зелени, особенно зелёного лука и листовых овощей – шпината, листовых салатов, острых и полуострых перчиков, лучше зелёных. Перед измельчением и употреблением зелень желательно на часок замочить в холодной воде, чтобы минимизировать вредное воздействие удобрений и других химикатов, используемых при её выращивании, а затем промыть.
— Овощи.
Как вариант для перекуса весной отлично работает овощное смузи-пюре из варёных свёклы и моркови. Каротиноиды из варёной моркови усваиваются на порядок лучше, чем из свежей.
— Сухофрукты.
Помимо практически всего комплекса витаминов и провитаминов в натуральных сухофруктах содержится колоссальное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимой составной частью ферментов. А ферменты, как известно, регуляторы всех биохимических процессов в организме. На Востоке особенно полезными весной считаются сушёная хурма, инжир и изюм. А мы в России с удовольствием употребляем ещё и финики, и курагу, и персик, и даже сушёные яблоки и груши.
— Крупы.
Источники жизненно важных витаминов: В1 и В2 (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, пропаренный или коричневый рис, дикий рис), В6 (гречка, пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, пшено), пантотеновой кислоты (гречка, рожь, кукуруза, цельная пшеница и полба), фолиевой кислоты (пшеница, полба), биотина (овёс, кукуруза, ячмень, горох), витаминов Е (кукуруза, пшеница) и К (пшеница, овёс, кукуруза), предшественников витаминов А и D (пшено, кукуруза, дикий рис, рожь, чечевица). Особенно полезны весной: рассыпчатая каша из цельнозерновой пшеницы и полбы, пшённая и рисовая в сочетании с сухофруктами.
— Грибы.
Содержат уникальный полисахаридный комплекс, обладающий иммунотропным действием. И кишечная микрофлора возрадуется полисахаридам, и иммунитет укрепится. При этом достаточно замочить и отварить привычные нам сушёные местные грибы. Их добавляют в супы, солянки, овощные котлеты, в каши.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ УПОТРЕБЛЯТЬ МЕНЬШЕ?
• кислые продукты (помидоры, уксус, сухое вино, квашеная капуста, лимон);
вяжущие продукты (хурма, грецкий орех) вкусов;
• куриные и перепелиные яйца.
Восточная медицина рекомендует некоторое время воздерживаться также от тех овощей, которые цветут жёлтыми цветами, – огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, редьки. По представлениям восточной медицины, эти продукты именно весной стимулируют накопление патогенной влажности, – это те же отёки по утрам, по-русски говоря. Про морепродукты восточная медицина тоже рекомендует забыть до осени.
❗️В данной теме мы решили обратиться к восточной медицине.
2 ЧАСТЬ.
Из первой части Вы узнали, что важно перестроиться на новый сезон. И также мы начали рассказывать о том, как менять активность и побороть сонливость. Но это ещё не все, что нужно знать, чтобы отлично перестраиваться после зимы на весну. И перед началом не забывайте про то, что найти первую часть можно по хэштегу — #прощайзима.
ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ?
— Зелень.
Печень любит зелёный цвет, а весной ей нужен острый и пряный вкус. Поэтому на кухне не жалеем свежей рубленой зелени, особенно зелёного лука и листовых овощей – шпината, листовых салатов, острых и полуострых перчиков, лучше зелёных. Перед измельчением и употреблением зелень желательно на часок замочить в холодной воде, чтобы минимизировать вредное воздействие удобрений и других химикатов, используемых при её выращивании, а затем промыть.
— Овощи.
Как вариант для перекуса весной отлично работает овощное смузи-пюре из варёных свёклы и моркови. Каротиноиды из варёной моркови усваиваются на порядок лучше, чем из свежей.
— Сухофрукты.
Помимо практически всего комплекса витаминов и провитаминов в натуральных сухофруктах содержится колоссальное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимой составной частью ферментов. А ферменты, как известно, регуляторы всех биохимических процессов в организме. На Востоке особенно полезными весной считаются сушёная хурма, инжир и изюм. А мы в России с удовольствием употребляем ещё и финики, и курагу, и персик, и даже сушёные яблоки и груши.
— Крупы.
Источники жизненно важных витаминов: В1 и В2 (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, пропаренный или коричневый рис, дикий рис), В6 (гречка, пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, пшено), пантотеновой кислоты (гречка, рожь, кукуруза, цельная пшеница и полба), фолиевой кислоты (пшеница, полба), биотина (овёс, кукуруза, ячмень, горох), витаминов Е (кукуруза, пшеница) и К (пшеница, овёс, кукуруза), предшественников витаминов А и D (пшено, кукуруза, дикий рис, рожь, чечевица). Особенно полезны весной: рассыпчатая каша из цельнозерновой пшеницы и полбы, пшённая и рисовая в сочетании с сухофруктами.
— Грибы.
Содержат уникальный полисахаридный комплекс, обладающий иммунотропным действием. И кишечная микрофлора возрадуется полисахаридам, и иммунитет укрепится. При этом достаточно замочить и отварить привычные нам сушёные местные грибы. Их добавляют в супы, солянки, овощные котлеты, в каши.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ УПОТРЕБЛЯТЬ МЕНЬШЕ?
• кислые продукты (помидоры, уксус, сухое вино, квашеная капуста, лимон);
вяжущие продукты (хурма, грецкий орех) вкусов;
• куриные и перепелиные яйца.
Восточная медицина рекомендует некоторое время воздерживаться также от тех овощей, которые цветут жёлтыми цветами, – огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, редьки. По представлениям восточной медицины, эти продукты именно весной стимулируют накопление патогенной влажности, – это те же отёки по утрам, по-русски говоря. Про морепродукты восточная медицина тоже рекомендует забыть до осени.
❗️В данной теме мы решили обратиться к восточной медицине.
Источник: https://vk.com/wall-212626521_126
Пост №1335, опубликован 14 мая 2023