Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр аллергологии и иммунологии
    ЧТО ТАКОЕ ИЗЖОГА?
    1 ЧАСТЬ.

    Изжога — это чувство дискомфорта и жжения в верхней части живота (подложечной области) и в груди (точнее за грудиной – по ходу пищевода).

    КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗЖОГИ.
    С учетом преимущественной локализации дискомфортных ощущений различают чаще встречающуюся изжогу в груди и менее распространенную форму с жжением в горле. ❗️Для определения тяжести симптома обычно используют частоту и обстоятельства его развития, интенсивность, связь с приемом пищи, другие особенности испытываемых дискомфортных ощущений. Выделяют три степени тяжести расстройства:
    — Легкая изжога. Загрудинное жжение появляется не чаще раза в месяц, обычно провоцируется пищевыми погрешностями, быстро проходит самостоятельно после коррекции рациона. Может сочетаться с отрыжкой воздуха или кислым желудочным содержимым.
    — Умеренная (средняя) изжога. Беспокоит пациента еженедельно от 1 до 3 раз. Отмечается после употребления как раздражающих, так и привычных для больного продуктов. Зачастую выявляется в рамках диспепсического синдрома (проявляется дискомфортом или болью в подложечковой области и возникает из-за гастрита, язвенной болезни, при сильном стрессе и по ряду других причин) с тошнотой, кислой или гнилостной отрыжкой. Обычно свидетельствует о развитии гастроэнтерологической патологии.
    — Тяжелая (выраженная) изжога. Проявляется практически ежедневно, сочетается с отрыжкой, тошнотой, иногда рвотой, неустойчивостью стула, болью в животе. Зачастую связана с едой, хотя может возникать натощак. ❗️Необходима срочная диагностика для определения заболевания, послужившего причиной симптома.

    ПРИЧИНЫ ИЗЖОГИ.
    Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:
    • переедание;
    • слишком большое количество съеденных цитрусовых;
    • специи и пряности;
    • кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
    • газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование;
    • аэрофагия, то есть проглоченный воздух;
    • некоторые лекарственные препараты;
    • стресс;
    • поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.
    Ряд факторов, который благоприятствует возникновению изжоги:
    — курение;
    — излишний вес (ожирение);
    — беременность
    #медицинскаяклиника#волгоград#гастроэнтеролог#чистоозерная#изжога#желудок#пищевод
    Источник: https://vk.com/wall-212626521_123
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр аллергологии и иммунологии
    ЧТО ТАКОЕ ИЗЖОГА?
    2 ЧАСТЬ.

    Из первой части Вы узнали: что такое изжога, три степени тяжести расстройства и причины возникновения. Но это еще не все, что нужно знать об изжоге, поэтому давайте продолжим! Не забывайте, что найти первую часть Вы можете по хэштегу — #изжога

    ПРОФИЛАКТИКА ИЗЖОГИ.
    Чтобы избежать проявления изжоги, следует тщательно заботиться о здоровье всей пищеварительной системы. Всем, кто предрасположен к повышенной кислотности желудка, необходимо придерживаться следующих правил:
    — Скорректируйте свой рацион питания – не переедайте, откажитесь от вредных кислотообразующих продуктов – рафинированных сладостей, жареного, копченостей, маринадов, острых и пряных блюд. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до отхода ко сну.
    — Отрегулируйте водный баланс организма – выпивайте 1,5-2,5 литра чистой негазированной воды в сутки.
    — Следите за своим весом – он не должен выходить за рамки нормы, иначе вероятность появления изжоги кратно возрастает.
    — Избавьтесь от вредных привычек – бросьте курить, ограничьте потребление алкоголя.
    — Исключите резкие физические нагрузки.
    — Старайтесь не перетягивать область эпигастрия узкой обтягивающей одеждой и ремнями.

    ДИАГНОСТИКА ИЗЖОГИ.
    Факт наличия изжоги диагностировать очень легко – намного сложнее установить причину данной патологии. Чтобы установить, как лечить изжогу, врач-гастроэнтеролог проводит:
    • общий осмотр;
    • общие анализы крови, мочи;
    • эзофагогастроскопию;
    • рентгеноконтрастное исследование верхних отделов ЖКТ;
    • суточную рН-метрию;
    • манометрию пищевода.

    ❗️В нашей клинике Вы можете записаться на прием к опытному гастроэнтерологу по телефону:
    8 (917) 843-66-83,
    8 (844) 227-27-45.
    #централлергологииииммунологии#изжога#гастроэнтеролог#медицинскаяклиника#диагностика#профилактика#чистоозерная
    Источник: https://vk.com/wall-212626521_124
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр аллергологии и иммунологии
    ПРАВИЛА ВЕСЕННЕГО ИММУНИТЕТА.
    1 ЧАСТЬ.

    Чтобы организм чувствовал себя уверенно, мог активно противостоять вирусам, важно правильно перестроиться на новый сезон. Сегодня мы поделимся с Вами информацией о том, как не «киснуть» весной после зимы. ❗️В этот раз мы решили немного изменить подход и обратиться к восточной медицине!

    КАК МЕНЯТЬ АКТИВНОСТЬ?
    Весна в восточной медицине – время печени, а этот орган напрямую связан со связками и сухожилиями, а также отвечает ещё и за эмоции. Поэтому после пробуждения утром долгие «потягушки» в кровати только приветствуются.
    Несколько раз в течение дня желательно находить время на разминки и растяжки. Очень полезны вращения рук одновременно в лучезапястных и локтевых суставах (в обе стороны) – «оживляют» сердце, восстанавливают движение крови и энергии по организму. Регулярно выполняйте простую гимнастику для пальцев рук – пальцы отвечают за жизненную стойкость и должны быть сильными и гибкими.

    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОНЛИВОСТИ?
    Когда сон буквально «срубает» – не сопротивляйтесь. Поспать даже 5 минут сидя за столом, положив лоб на скрещенные руки, полезно. Это даст освежающий и обновляющий импульс всему организму. Если есть возможность, можно и лёжа вздремнуть, только не сразу после обеда – предварительно сделайте не менее 300 шагов. И очень важно: не пейте воду во время еды!
    В течение дня – простейшая гимнастика и травяные чаи с иммунотропами – с подорожником, боярышником, мелиссой. Главное, не увлекайтесь весной чёрным и зелёным чаем.
    #централлергологииииммунологии#иммунитет#иммунолог#восточнаямедицина#медицинскаяклиника#сонливость#активность#разминка#чистоозерная
    Источник: https://vk.com/wall-212626521_125
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр аллергологии и иммунологии
    ПРАВИЛА ВЕСЕННЕГО ИММУНИТЕТА.
    2 ЧАСТЬ.

    Из первой части Вы узнали, что важно перестроиться на новый сезон. И также мы начали рассказывать о том, как менять активность и побороть сонливость. Но это ещё не все, что нужно знать, чтобы отлично перестраиваться после зимы на весну. И перед началом не забывайте про то, что найти первую часть можно по хэштегу — #прощайзима.

    ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ?
    — Зелень.
    Печень любит зелёный цвет, а весной ей нужен острый и пряный вкус. Поэтому на кухне не жалеем свежей рубленой зелени, особенно зелёного лука и листовых овощей – шпината, листовых салатов, острых и полуострых перчиков, лучше зелёных. Перед измельчением и употреблением зелень желательно на часок замочить в холодной воде, чтобы минимизировать вредное воздействие удобрений и других химикатов, используемых при её выращивании, а затем промыть.
    — Овощи.
    Как вариант для перекуса весной отлично работает овощное смузи-пюре из варёных свёклы и моркови. Каротиноиды из варёной моркови усваиваются на порядок лучше, чем из свежей.
    — Сухофрукты.
    Помимо практически всего комплекса витаминов и провитаминов в натуральных сухофруктах содержится колоссальное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимой составной частью ферментов. А ферменты, как известно, регуляторы всех биохимических процессов в организме. На Востоке особенно полезными весной считаются сушёная хурма, инжир и изюм. А мы в России с удовольствием употребляем ещё и финики, и курагу, и персик, и даже сушёные яблоки и груши.
    — Крупы.
    Источники жизненно важных витаминов: В1 и В2 (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, пропаренный или коричневый рис, дикий рис), В6 (гречка, пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, пшено), пантотеновой кислоты (гречка, рожь, кукуруза, цельная пшеница и полба), фолиевой кислоты (пшеница, полба), биотина (овёс, кукуруза, ячмень, горох), витаминов Е (кукуруза, пшеница) и К (пшеница, овёс, кукуруза), предшественников витаминов А и D (пшено, кукуруза, дикий рис, рожь, чечевица). Особенно полезны весной: рассыпчатая каша из цельнозерновой пшеницы и полбы, пшённая и рисовая в сочетании с сухофруктами.
    — Грибы.
    Содержат уникальный полисахаридный комплекс, обладающий иммунотропным действием. И кишечная микрофлора возрадуется полисахаридам, и иммунитет укрепится. При этом достаточно замочить и отварить привычные нам сушёные местные грибы. Их добавляют в супы, солянки, овощные котлеты, в каши.

    КАКИЕ ПРОДУКТЫ УПОТРЕБЛЯТЬ МЕНЬШЕ?
    • кислые продукты (помидоры, уксус, сухое вино, квашеная капуста, лимон);
    вяжущие продукты (хурма, грецкий орех) вкусов;
    • куриные и перепелиные яйца.
    Восточная медицина рекомендует некоторое время воздерживаться также от тех овощей, которые цветут жёлтыми цветами, – огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, редьки. По представлениям восточной медицины, эти продукты именно весной стимулируют накопление патогенной влажности, – это те же отёки по утрам, по-русски говоря. Про морепродукты восточная медицина тоже рекомендует забыть до осени.

    ❗️В данной теме мы решили обратиться к восточной медицине.
    Источник: https://vk.com/wall-212626521_126
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр аллергологии и иммунологии
    АЛЛЕРГИЯ НА МОЛЛЮСКОВ.

    Аллергия на моллюсков — это не совсем то же самое, что аллергия на морепродукты. Морепродукты включают рыбу (например, тунца или треску) и моллюсков (например, омаров или моллюсков). Несмотря на то, что они оба относятся к категории "морепродуктов", рыба и моллюски биологически различны. Таким образом, рыба не вызовет аллергической реакции у человека с аллергией на моллюсков, если только у этого человека также нет аллергии на рыбу.

    КЛАССИФИКАЦИЯ.
    Моллюски делятся на две группы:
    • ракообразные (креветки, крабы, омары);
    • моллюски (мидии, моллюски, устрицы, гребешки, осьминоги, кальмары).
    Большинство аллергических реакций на моллюсков происходит, когда их употребляют в пищу. Но иногда человек может реагировать на прикосновение к моллюскам или вдыхание паров от приготовления.
    Аллергия на моллюсков может развиться в любом возрасте. Даже у людей, которые ели моллюсков в прошлом, может развиться аллергия.

    СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ.
    Когда у кого-то аллергия на моллюсков, иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, чрезмерно реагирует на белки в моллюсках. Каждый раз, когда человек ест (или, в некоторых случаях, обрабатывает или вдыхает) моллюсков, то организм думает, что эти белки являются вредными захватчиками и выделяют химические вещества, такие как гистамин. Это может вызвать такие симптомы, как:
    — хрипы;
    — затрудненное дыхание;
    — кашель;
    — охриплость;
    — сдавленность в горле;
    — боль в животе;
    — рвота;
    — диарея;
    — зуд, слезотечение или опухание глаз;
    — крапивница;
    — красные пятна;
    — отек;
    — падение кровяного давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок).
    Аллергические реакции на моллюсков могут быть разными. Иногда один и тот же человек может реагировать по-разному в разное время. Некоторые реакции могут быть очень мягкими и затрагивать только одну систему организма, как крапивница на коже. Другие реакции могут быть более серьезными.
    Аллергия на моллюсков может вызвать тяжелую реакцию, называемую анафилаксией, даже если предыдущая реакция была легкой. У человека могут быть проблемы с дыханием или он может потерять сознание. Может быть задействовано более одной части тела. Если его не лечить, анафилаксия может быть опасной для жизни.
    #централлергологииииммунологии#медицинскаяклиника#аллерголог#чистоозерная#аллергия#моллюски#анафилаксия#иммунолог#морепродукты
    Источник: https://vk.com/wall-212626521_127
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение