Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • «Диалайн» на Дзержинского
    Сегодня трудно представить медицину без ультразвуковой диагностики. Но относительно недавно врачам приходилось ставить диагнозы, не опираясь на данные этого исследования.

    Ультразвуковые волны открыл ученый Ладзаро Спалланцани еще в 1794 году. Но на тот момент их еще не начали применять в медицине. В 1947 году психоневролог Карл Теодор Дюссик разработал уникальную методику - гиперсонографию. Он измерял интенсивность прохождения ультразвуковой волны через череп человека и в ходе эксперимента обнаружил у своего пациента опухоль мозга.

    Чуть позже, в 1949 году, американский ученый Дуглас Хаури создал первый аппарат УЗИ, который имел внушительные размеры и был не слишком удобен в использовании. Во время исследования пациент должен был стоять в резервуаре с водой и терпеливо ждать, пока шло сканирование.

    Примерно тогда же другой учёный Уайлд разработал портативный аппарат с подвижным сканером, с помощью которого получали изображение образований. Оборудование для УЗИ продолжали дорабатывать. Более современный вид оно обрело в 60-х годах прошлого века. В этот период аппарат дополнили мануальным датчиком.

    В Советском союзе также в середине 20 века занимались разработкой аппаратов для УЗИ. В 1954 году в институте акустики Академии Наук СССР появилось специализированное отделение, возглавляемое профессором Розенбергом. Выпуск отечественных УЗИ-сканеров был налажен в 60-е годы в НИИ инструментов и оборудования.

    В 1956 году есть первые упоминания об использовании эффекта Доплера, который был открыт Кристианом Иоганом Доплером в 1842 году.
    А в период с 1979 по 1982 года создавалось цветовое допплеровское картирование в режиме реального времени, которое на сегодняшний день является неотъемлемой частью практически любого ультразвукового исследования.

    Сегодня ультразвуковая диагностика шагнула далеко вперед, но тем не менее продолжает активно развиваться. Двухмерная визуализация сменилась новыми технологиями, которые позволяют увидеть объемную картинку, выявить различные патологии на ранней стадии, получить четкие изображения плода.
    Источник: https://vk.com/wall-28212376_13185
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Диалайн» на Дзержинского
    А вы знали, что основной причиной гастрита, эрозий, язв и даже рака желудка является хеликобактер пилори (helicobacter pylori), а не стресс и неправильное питание?

    Основное место заселения бактерии – желудок, она прикрепляется к его клеткам и повреждает их, вызывая гастрит, язвы и эрозии.
    Более того, ученые установили, что хроническое воспаление, вызванное хеликобактерной инфекцией, может привести к атрофии слизистой оболочки, кишечной метаплазии и в конечном итоге - к раку. До 80% случаев онкологических заболеваний желудка связано именно с хеликобактер пилори. Риск развития рака у инфицированных этой бактерией в 2-3 раза выше.

    Есть ли смысл лечить хеликобактер? Доказано, что полное уничтожение бактерии снижает риск развития рака желудка на 30-40%. Поэтому лечение инфекции рассматривается как важная мера профилактики онкологических заболеваний. Стоит отметить, что при успешном лечении риск повторного заражения составляет менее 5%.

    Как же хеликобактер пилори попадает в наш организм? Бактерия передается от человека к человеку чаще всего через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, а также через грязные руки. В основном заражение происходит внутри семьи.

    По каким симптомам можно определить ее наличие в организме? Хеликобактерная инфекция может проявляться болью или дискомфортом в верхней части живота, тошнотой, чувством переполнения после еды, однако у многих людей она протекает бессимптомно.

    Основные методы диагностики заболевания: С13-уреазный дыхательный тест, антиген в кале, биопсия слизистой оболочки желудка во время проведения гастроскопии и эндоскопический экспресс-тест, а также анализ крови на IgG (однако данный метод наименее информативен).

    Лечение обычно состоит из комбинации антибиотиков и ингибиторов протонной помпы.

    Предпочтительный метод диагностики и выбор схемы лечения определяется врачом-гастроэнтерологом. Он же дает рекомендации по подготовке к исследования, контролирует и при необходимости корректирует терапию.

    Более подробно о хеликобактере вы можете узнать из нашего прошлого эфира с экспертами МЕДСИ https://vk.cc/cxhYcP

    За помощь в подготовке материала благодарим Анастасию Алексеевну Макушину, врача-гастроэнтеролога клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. Если у вас остались вопросы по теме хеликобактерной инфекции, задавайте вопросы в комментариях, Анастасия Алексеевна ответит на них.
    Источник: https://vk.com/wall-28212376_13285
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Диалайн» на Дзержинского
    Хорошие солнечные очки должны иметь степень защиты UV 400. Этот показатель означает, что линзы не пропустят свет с длиной волны меньше 400 нанометров. При этом важно обращать внимание именно на маркировку, а не на цвет очков – иногда черные пластиковые линзы прекрасно пропускают ультрафиолетовые лучи и совершенно не защищают глаза.
    Источник: https://vk.com/wall-28212376_13288
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Диалайн» на Дзержинского
    Многие мужчины сталкиваются с проблемой облысения. Кто-то спокойно относится к этой ситуации, подстраивает свой имидж под эти реалии и чувствует себя комфортно, а для кого-то это становится проблемой и даже ударом по самооценке. Сегодня с облысением можно бороться с помощью пересадки волос.

    Современные методы позволяют выполнять процедуру как на голове, так и в зоне бровей, усов и бороды, а также восстанавливать волосяной покров на месте рубцов.

    Пересадка волос – проверенная и отработанная малоинвазивная операция, но вокруг неё до сих пор много мифов. С Виолеттой Андреевной Хруцкой и Еленой Михайловной Касаткиной, врачами центра пластической хирургии КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, занимающимися трансплантацией волос, мы развенчаем их. Листайте карточки и делитесь ссылкой на пост с тем, кому это может быть актуально.

    Если у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
    Источник: https://vk.com/wall-28212376_13290
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Диалайн» на Дзержинского
    При контакте с зараженным ветряной оспой пациентом заболевают 9 из 10 человек, при условии отсутствия иммунитета к вирусу. Чаще всего болеют дети – 50% из них переносят заболевание в возрасте 5-9 лет. По статистике, к 15 годам остается лишь 10% людей, которые никогда не болели ветрянкой.

    Не стоит воспринимать ветряную оспу, как легкую инфекцию, которой каждый «должен переболеть в детстве». В некоторых случаях заболевание может привести к серьезным осложнениям, например, пневмонии, инфекционному поражению кожи, энцефалиту. Отличной мерой профилактики ветрянки является вакцинация. Сделать прививку можно в одной из клиник МЕДСИ.
    Источник: https://vk.com/wall-28212376_13291
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение