Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    Двадцать первый век добавил к давно знакомым табачным изделиям новые формы его доставки – изделия, предназначенные для потребления никотина посредством жевания, нюхания или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком в виде растворов, жидкостей, порошков, смесей.

    О том, чем может обернуться для здоровья использование подобного рода изделий, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей ПОКАТИЛОВ.

    🆘 ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ И ВАЙПЫ 🆘

    В состав жидкостей для электронных сигарет или вейпов помимо никотина, его солей и ароматических добавок, входят пропиленгликоль и глицерин.

    При нагревании чуть выше 50 градусов компоненты жидкости, вступая в химические реакции, трансформируются с образованием формальдегида, провоцирующего возникновение злокачественных новообразований, и акролеина – сильнейшего яда.

    При дальнейшем нагревании растворимые компоненты аэрозолей вызывают воспаление слизистой оболочки мелких бронхов, что ведет к прогрессирующему необратимому склерозу и нарушению дыхания, развитию сильнейших аллергических реакций вплоть до бронхиальной астмы.

    Ароматизатор диацетил, добавляемый в жидкость для вейпа, вызывает серьезное поражение легких, известное как «попкорновая болезнь».

    Кроме того, в аэрозолях вейпов содержатся металлы, попадающие в жидкость при нагревании устройства, в том числе кадмий, мышьяк, никель и свинец, приводящие к нарушению функций всех органов и систем.

    Ну и, конечно, сам никотин – его агрессивное действие на организм аналогично таковому при выкуривании сигареты. Как правило, в вейпах никотин синтетический, он более токсичен для организма, быстро всасывается и рано формирует зависимость. Кроме того, при использовании вейпа гораздо быстрее наступает передозировка никотина, что может привести к летальному исходу.

    🆘 СИСТЕМЫ НАГРЕВАНИЯ ТАБАКА 🆘

    Системы нагревания табака не относятся к электронным сигаретам, это приборы для нагревания табака. Действие приборов основано на нагревании стиков, содержащих особым образом обработанный табак, в результате чего никотин выделяется в виде аэрозоля или пара, который вдыхает человек во время курения.

    Помимо соединений, присущих табаку, при нагревании стика образуется фурфурол, оказывающий токсическое действие на нервную систему вплоть до судорог и параличей. При длительном использовании фурфурол вызывает дерматиты, экзему, хронический насморк. Кроме того, фильтры стиков пропитаны эфирами уксусной кислоты, что также не прибавляет пользы здоровью.

    🆘 КАЛЬЯНЫ 🆘

    Бытует мнение, что табачная смесь для кальяна содержит меньше никотина, при курении такой смеси не образуются смолы, к тому же при прохождении через водяной или другой жидкий фильтр дым очищается. Многие даже сравнивают курение кальяна с процедурой ароматерапии. И совершенно напрасно!

    Применение кальяна с никотиновым табаком также опасно, как и традиционное курение. Кальянный дым содержит те же полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, формальдегид, оксид азота, тяжелые металлы.

    Кроме того, горение угля в кальяне повышает и без того высокую концентрацию оксида углерода в кальянном дыме. За час курения кальяна в легкие попадает продуктов тления табака, смол и дыма в количествах, сопоставимых с выкуриванием 50 обычных сигарет! А мнение об очистительных свойствах водяного фильтра – чистейший миф: вода лишь несколько снижает температуру кальянного дыма, что, кстати, не защищает дыхательные пути от термического ожога. Результаты исследований показали, что вода удаляет только 3% вредных примесей.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_334
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Почему стоит отказаться от сигарет во время лечения онкозаболеваний и существуют ли последствия отказа от курения? На эти и другие вопросы ответил врач-онколог Волгоградского областного онкологического диспансера Владимир Суворов

    💬 О взаимосвязи курения и онкозаболеваний

    По данным Всемирной организации здравоохранения курение является прямой или косвенной причиной до 80% случаев рака легкого. То есть у 4 из 5 пациентов, которые болеют или болели раком легких, в каком-то возрасте или периоде жизни имелся стаж курения. Доказано, что курение непосредственно влияет на развитие таких онкологических заболеваний как рак полости рта, языка, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, легких и других злокачественных новообразований.

    💬 Об электронных сигаретах и вейпах

    Ни в коем случае нельзя считать электронные сигареты, вейпы и другие аналоги безопаснее обычных сигарет. Уже доказано, что составы жидкостей для курения, содержат вещества, провоцирующие развитие, так называемой вейпассоциированной пневмонии.

    💬 Об особенностях профилактических осмотров для курильщиков

    В России каждому человеку определённого возраста показана диспансеризация или профилактический осмотр, которую можно пройти по месту жительства. Однако, рекомендуется при наличии минимум 20 лет стажа курения проходить как минимум один раз в год низкодозную компьютерную томографию, которую можно выполнить и в Волгоградском областном онкодиспансере.

    💬 О курении при онкозаболеваниях

    При постановке диагноза – следует отказаться от пагубной привычки. Курение само по себе вызывает задержку отхождения мокроты, усиливает тяжесть в воспалительных изменениях в пораженном легком. Помимо этого, курение влияет на иммунные процессы в организме, угнетает иммунную защиту органов и тканей.

    Если мы говорим о хирургическом лечении рака легкого, то пациенты, которые курят после операции, дольше восстанавливаются и у них чаще возникает послеоперационные осложнения. Поэтому мое мнение однозначное – бросать курить.

    💬 О курение во время терапии

    Курение негативно влияет на результаты проведения лекарственной терапии, в частности при раке легкого, поскольку химиопрепараты труднее проникают в легочную ткань при хронических воспалительных изменениях, вызванных курением, в том числе. Поэтому на приеме мы убеждаем своих пациентов отказаться от курения, чтобы лечение было более эффективным.

    💬 О плюсах отказа от курения

    Помимо пользы для здоровья и сохранения денежных средств, отказ от пагубной привычки позволяет освободить времени, которое можно провести с пользой. Зачастую люди, бросившие курить, развивают кругозор и изменяют свой круг общения, находят новые увлечения и смыслы в жизни и самое важное – они подают пример для других, показывая, что можно активно и интересно жить без сигарет.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_336
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

    Дачный сезон набирает обороты, а вместе с ним приходят и дачные опасности. Одна из них связана с грызунами и имя ей – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Это широко распространенное зоонозное (основной источник инфекции - животные) вирусное инфекционное заболевание.

    Как правило, симптомы ГЛПС часто путают с ангиной или обычной простудой. Чуть позже к ним присоединяются боли в пояснице и животе, снижение остроты зрения, болезненность в глазах, может появиться мелкопятнистая сыпь, которая часто группируется в виде полос. В тяжелых случаях возможен летальный исход, поэтому очень важно обратиться к врачу вовремя.

    Стоит помнить, что больной человек не заразен для окружающих.

    Правила профилактики:

    ➡Весной проветрить помещение, чтобы уменьшить концентрацию вирусов в воздухе

    ➡Обязательно провести влажную уборку, чтобы избежать образования пыли. Использование дезинфицирующих средств приветствуется.

    ➡Посуду обдать кипятком или обработать дезинфицирующим средством.

    ➡Мягкий инвентарь просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая.

    ➡Во время уборки обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

    ➡Регулярно бороться с грызунами на садовых и дачных участках. Здесь помогут и ловушки, и наличие кота.

    ➡Перед употреблением пищи тщательно мыть руки с мылом.

    ➡Хранить продукты питания в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам. Не забывать тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением.

    Следуйте этим рекомендациям и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_345
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    "Табак - угроза окружающей среде!"
    В рамках мероприятий , приуроченных к Всемирному дню без табака, 30.05.2023 фельдшер ГБУЗ Урюпинской ЦРБ, Шамов Николай Николаевич, посетил Урюпинский медицинский колледж с лекцией для студентов на тему: "Табак - угроза окружающей среде!"

    Также волонтеры медицинского колледжа приняли участие в распространении листовок для населения в качестве информированности по вопросам профилактики табакокурения и вирусного гепатита С.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_346
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Детей с малых лет знакомят с потенциалом гаджетов: обучающие и развлекательные игры и видео, общение со сверстниками в чатах. Пока ребенок увлеченно нажимает кнопки, взрослые занимаются делами, думая, что малыш в безопасности. Тем не менее, раннее увлечение гаджетами наносит урон психическому здоровью детей и подростков. О причинах и последствиях "цифрового аутизма" рассказала детский врач-психиатр Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2 Лапшова Светлана.

    - Регулярное использование детьми гаджетов становится причиной развития "цифрового аутизма". Ребенок теряет возможность поддерживать длительный психологический контакт другими людьми, замыкается в себе и не интересуется внешним миром, подвержен плохим настроениям и быстро раздражается.

    Кроме коммуникативных и эмоциональных проблем ребенок с "цифровым аутизмом" испытывает сложности с восприятием информации. Так, при регулярном потреблении доступного и "легкого" контента ребенок теряет навык рационального поиска и мыслительной обработки полученной информации. У современных детей нет необходимости производить счет в уме, а автоматический набор сообщений освобождает от долгого заучивания правил языка. Все это приводит к тому, что часть нейронов головного мозга перестает использоваться; в этих условиях полноценное интеллектуальное развитие ребенка невозможно.

    Кроме того, дети которые не вылезают из социальных сетей мыслят стереотипно, шаблонно. Не станет ли тот шаблон поведения, которые демонстрирует ребенку популярный блогер, причиной трагедии - большой вопрос.

    Чтобы сохранить здоровье детей, родители должны пересмотреть свое отношение к ребенку: проводить с ним больше времени и интересоваться его увлечениями.

    Научите ребенка рационально распределять время и найдите альтернативу гаджету. Пропишите режим дня, выделите время на домашнюю работу и на просмотры фильмов и мультиков, общение с друзьями и играми.

    И главное: станьте для ребенка примером. Дети копируют поведение взрослых, поэтому первым шагом на пути формирования навыков цифровой гигиены у ребенка является корректировка родительских привычек.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_348
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение