Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    И снова, внимание! Непоправимый вред здоровью малыша может в нанести длительная тряска ребенка, приводящая синдрому детского сотрясения – СДС. О том, чем угрожает это состояние здоровью ребенка, рассказывает заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Волгоградской областной детской больницы Ирина Карижская.

    - СДС - это комплекс органических нарушений, которые могут возникнуть, если ребёнка долгое время трясти. Так, привычные многим подбрасывания малыша могут представлять серьезную угрозу его здоровью.

    Из-за особенностей в анатомическом строении головы и черепа у детей первого года жизни высок риск получения травмы, связанной с сильной тряской. Для формирования патологических изменений достаточно одного эпизода тряски длительностью 20-30 секунд.

    При тряске обрываются отростки нервных клеток, которые у детей еще не защищены оболочкой. Могут повреждаться сосуды, приводя к кровоизлияниям. А сдавление шейного отдела позвоночного столба во время тряски или удара повреждает спинной мозг.

    Синдром детского сотрясения может стать причиной: слепоты, глухоты, эпилепсии, ДЦП, гидроцефалии, а в самых легких случаях - слабо выраженной мозговой дисфункции.

    Основная проблема диагностики СДС заключается в отсутствии внешних телесных повреждений. Родители обращаются за помощью поздно, позабыв, что несколько дней назад «встряхнули ребёнка».

    Клинически СДС проявляется угнетенным состоянием младенца, рвотой, судорогами. Для диагностики синдрома назначают КТ и МРТ головного мозга, рентгенографию костей скелета, офтальмоскопию.

    Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! НИКОГДА не трясите ребенка в коляске, кроватке или на руках. Не бейте ребенка, особенно по голове или лицу. Не бросайте младенца на кровать, диван и другие поверхности, даже если они кажутся вам мягкими. До 3-х лет не подбрасывайте ребенка и не позволяйте никому делать этого.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_351
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Перечень бесплатных лекарств стал шире! Правительство внесло изменения в список жизненно необходимых препаратов, закон начнет действовать уже через 2 месяца. Речь идет о четырёх важных медикаментах. Подробности читайте в наших карточках 👇🏻
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_352
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    🍷На что обратить внимание при покупке спиртного, и чем опасен суррогатный алкоголь?

    На эти и другие вопросы ответил врач-токсиколог, заместитель главного врача по медицинской части Волгоградского областного клинического наркологического диспансера Константин ПАРФЕНОВ.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_353
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    С 26 июня по 2 июля проводится Неделя профилактики рака лёгких

    Рак легких – это злокачественное онкологическое образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. О факторах риска и симптомах данного заболевания рассказываем в карточках...
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_356
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    В группу риска развития рака легкого входят люди с семейным онкологическим анамнезом. О том, как защитить себя от наследственного фактора, нам рассказал заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения №5 Волгоградского областного онкологического диспансера Михаил ПОСТОЛОВ.

    - Отягощенный семейный анамнез, несомненно, является поводом для того, чтобы уделить большее внимание собственному здоровью.

    Стопроцентной защиты от онкологии не может гарантировать ни одно средство. Однако существуют общие правила, соблюдение которых может существенно сократить риски развития рака легкого.

    Так, основной вехой в профилактике рака легкого является отказ от курения и поддержание здорового образа жизни, который подразумевает регулярные физические нагрузки и правильное питание.

    Важное условие сохранения здоровья - плановое прохождение медицинских осмотров. Зачастую, пациенты узнают о наличии заболевания случайно, ведь на ранних стадиях рак легких не имеет характерных симптомов. Выявить болезнь на ранних стадиях позволяет рентгеновское обследование грудной клетки или компьютерная томография.

    По мере развития заболевания появляются: кашель, одышка, боль в груди, кровохарканье, резкая потеря в весе и постоянное чувство сильной усталости. Эти симптомы – являются основанием для обращения к врачу.

    Не стоит откладывать заботу о себе на годы, месяца или недели. Онкология молодеет, в отделения онкослужбы все чаще обращаются пациенты 35-40 лет. Если Вам пора пройти плановое профилактическое обследование – не пренебрегайте этой возможностью. Особенно это касается тех, в чьих семьях есть люди с данным диагнозом. Помните, раннее выявление заболевания позволяет сохранить качество жизни пациента на более продолжительный срок.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_357
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение