Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    В группу риска развития рака легкого входят люди с семейным онкологическим анамнезом. О том, как защитить себя от наследственного фактора, нам рассказал заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения №5 Волгоградского областного онкологического диспансера Михаил ПОСТОЛОВ.

    - Отягощенный семейный анамнез, несомненно, является поводом для того, чтобы уделить большее внимание собственному здоровью.

    Стопроцентной защиты от онкологии не может гарантировать ни одно средство. Однако существуют общие правила, соблюдение которых может существенно сократить риски развития рака легкого.

    Так, основной вехой в профилактике рака легкого является отказ от курения и поддержание здорового образа жизни, который подразумевает регулярные физические нагрузки и правильное питание.

    Важное условие сохранения здоровья - плановое прохождение медицинских осмотров. Зачастую, пациенты узнают о наличии заболевания случайно, ведь на ранних стадиях рак легких не имеет характерных симптомов. Выявить болезнь на ранних стадиях позволяет рентгеновское обследование грудной клетки или компьютерная томография.

    По мере развития заболевания появляются: кашель, одышка, боль в груди, кровохарканье, резкая потеря в весе и постоянное чувство сильной усталости. Эти симптомы – являются основанием для обращения к врачу.

    Не стоит откладывать заботу о себе на годы, месяца или недели. Онкология молодеет, в отделения онкослужбы все чаще обращаются пациенты 35-40 лет. Если Вам пора пройти плановое профилактическое обследование – не пренебрегайте этой возможностью. Особенно это касается тех, в чьих семьях есть люди с данным диагнозом. Помните, раннее выявление заболевания позволяет сохранить качество жизни пациента на более продолжительный срок.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_357
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Неделя с 3 по 9 июля объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации неделей сохранения иммунной системы. Цель ее проведения – информирование населения о важности поддержания иммунитета. Ниже представлена краткая информация – что такое иммунитет и как его сохранить.

    Виды иммунитета

    Ученые условно выделяют врожденный и приобретенный (адаптивный) иммунитет. Врожденный иммунитет есть у человека с рождения. Его механизмы немедленно реагируют на угрозу извне, но на все патогены одинаково. Приобретенный (адаптивный) иммунитет вырабатывается позднее. При первой встрече с возбудителями заболеваний адаптивный иммунитет «запоминает» патоген (например, бактерию или вирус), а также программу реагирования на случай повторной угрозы. Но на это требуется время – обычно 2-3 недели. Благодаря этому механизму «запоминания» обеспечивается быстрое реагирование при повторной встрече с конкретным патогеном и его быстрая ликвидация.

    Нельзя выбирать какой иммунитет, врожденный или адаптивный, важнее – иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций на нескольких уровнях с повышающейся специфичностью. Организм имеет физические барьеры, мешающие проникновению в него вирусов и бактерий (кожа, слизистые). Если патогену удается их преодолеть, то он сталкивается с врожденной иммунной системой, которая обеспечивает быстрый, но неспецифический ответ. Если патоген прорывает защиту врожденного иммунного ответа, он сталкивается со следующим рубежом защиты – адаптивной иммунной системой.

    Обратите внимание – для запуска адаптивного иммунитета необходима активация врожденного иммунитета, поскольку адаптивный иммунитет практически не располагает собственными эффекторными механизмами (реакции, которые непосредственно вызывают разрушение патогенных (чужеродных) факторов), но, используя эффекторные механизмы врожденного иммунитета, придает им большую избирательность и повышает их эффективность.

    Патология иммунитета

    Иммунодефициты – состояния/заболевания при которых иммунитет не может бороться с инфекциями или с определенными их типами. Они бывают:

    первичные – развиваются в результате генетической поломки;

    вторичные – развиваются из-за инфекций (например, ВИЧ), каких-то сопутствующих патологий (например, при химиотерапии), вредных внешних воздействий.

    Излишняя активность иммунной системы. В некоторых ситуациях иммунитет атакует собственные органы и ткани – тогда возникают аутоиммунные заболевания. А иногда он видит угрозу в обычных микрочастицах, как, например, пыльца растений; тогда имеет место аллергия (гиперчувствительность).

    В коррекции нуждается как недостаточная, так и чрезмерная активность системы иммунитета.

    Как сохранить иммунитет

    Чтобы иммунитет мог правильно работать, не стоит вмешиваться в его работу. Не надо пытаться искусственно его стимулировать – это небезопасно. Условие, при котором иммунной системе будет комфортно выполнять свою функцию – соблюдение принципов здорового образа жизни. Ниже очень коротко представлено как соблюдение/несоблюдение ЗОЖ способствует сохранению/снижению иммунитета. Более подробно об этом можно прочитать в источниках, представленных в конце страницы.

    Стресс и иммунитет

    Стресс негативно влияет на иммунитет – в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол, который подавляет синтез антител, выработку интерлейкинов и активацию макрофагов. Если стресс становится хроническим, то он так же вызывает апоптоз (запланированную гибель) лимфоцитов.

    Сон и иммунитет

    Отсутствие сна постепенно ведет к снижению иммунитета. Доказано, что люди, которые спят до 6 часов в день, болеют в 5 раз чаще, тех, кто спит по 7-8 часов. Они медленнее выздоравливают и регулярно подвергаются повторным заболеваниям. Так как в фазу медленного сна формируется и укрепляется иммунологическая память. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных патогенах, с которыми они столкнулись за день. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунологической памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, и возникает повышенный риск заболеть. Кроме этого, в организме резко сокращается число клеток иммунной системы. О здоровом сне можно прочитать здесь.

    Питание и иммунитет

    Неправильное питание снижает иммунитет. Так как иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Фастфуд в большей степени представляет собой очень жирную пищу. В таких блюдах обычно мало витаминов, белков и микроэлементов, необходимых нашему иммунитету. О продуктах, которые помогут сохранить иммунитет можно прочитать здесь.

    Физическая активность и иммунитет

    Умеренная физическая нагрузка способствует сохранению иммунитета, а высокая или занятия спортом, наоборот, подавляют его. О норме физической активности можно узнать здесь.

    Закаливание и иммунитет

    При закаливании выделяется гормон тестостерон, который стимулирует костный мозг – главный орган нашей иммунной системы, что способствует сохранению иммунитета. Как правильно проводить процедуры закаливания можно прочитать здесь.

    Курение и иммунитет

    Курение снижает уровень иммунной защиты организма. При курение производство антител, необходимых для защиты от патогенных микроорганизмов, снижается. Кроме того, макрофаги, которые обитают в стенках альвеол (легочных пузырьков) и должны пожирать вредных бактерий, у курильщиков менее активны, да еще и выделяют вредные вещества, разрушающие ткани легких. Кроме того никотин способен нарушать синтез иммуноглобулинов - белков, принимающих активное участие в формировании иммунитета.

    Потребление алкоголя и иммунитет

    Этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_359
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    💛 Лето – прекрасное время не только для того, чтобы отдохнуть, но и для того, чтобы восстановить здоровье! Особенно это важно, если мы говорим о детях. Уникальную комплексную программу медицинской реабилитации предлагает Волгоградская областная детская клиническая больница.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_360
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Памятки гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_361
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Как укрепить иммунитет ребенка, и является ли ослабленный иммунитет наследственным? На эти и другие вопросы ответила Татьяна САМОФАЛОВА, врач аллерголог-иммунолог ГУЗ «Консультационно-диагностический центр № 2», главный внештатный детский аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области.

    ✅ Как заподозрить, что у ребенка ослабленный иммунитет и что делать?
    - Если ребенок переносит ОРЗ более 8-10 раз в год, стоит обратиться к врачу иммунологу. Специалист соберет анамнез и назначит обследование.

    Чаще всего проводятся лабораторное исследование оценки микробиоценоза слизистых носоглотки, а также, исследование сывороточных иммуноглобулинов и аллергодиагностика. Зачастую приходится прибегать к помощи «смежных» специалистов: пульмонолога и отоларинголога.

    ✅ Правда ли, что ребенок наследует иммунитет от родителей?
    - Нет. А вот неблагоприятная экологическая обстановка, переохлаждение, низкое качество питьевой воды и пищевых продуктов, пассивное курение, нерациональное применение лекарственных препаратов и стресс действительно могут снизить иммунную защиту ребенка.

    Также, на иммунитет влияют такие факторы, как: недоношенность, хронические заболевания, внутриутробные инфекции, асфиксия в родах, паразитозы и хронические инфекции носоглотки.

    ✅ Что могут сделать родители, для того, чтобы укрепить иммунитет малыша?
    - В первую очередь создать для ребенка благоприятный психологический климат. Так же немаловажно формировать навыки здорового образа жизни. Это рациональное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, регулярная физическая активность, правильный режим дня.

    Если причины ослабленного иммунитета обусловлены проблемами здоровья, хроническими заболеваниями – следует обратиться к специалистам, которые скорректируют эти состояния.

    ✅ Помогут ли витамины укрепить детский иммунитет?
    Микронутриенты однозначно важны и нужны. Витамины и микроэлементы повышают функциональную активность иммунных клеток и участвуют в синтезе интерферонов – белков, которые мешают вирусам размножаться.

    Если ребенок не имеет проблем со здоровьем и правильно питается – он в достаточном количестве все нужные вещества получает из пищи. В этом случае необходимости в приеме аптечных витаминных комплексов нет.

    Но если детский рацион состоит из быстрых углеводов, рафинированных и полуфабрикатных продуктов – витамины «извне» ребенку нужны, особенно в зимне-весенний период.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение