Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    💛 Лето – прекрасное время не только для того, чтобы отдохнуть, но и для того, чтобы восстановить здоровье! Особенно это важно, если мы говорим о детях. Уникальную комплексную программу медицинской реабилитации предлагает Волгоградская областная детская клиническая больница.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_360
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Памятки гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_361
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Как укрепить иммунитет ребенка, и является ли ослабленный иммунитет наследственным? На эти и другие вопросы ответила Татьяна САМОФАЛОВА, врач аллерголог-иммунолог ГУЗ «Консультационно-диагностический центр № 2», главный внештатный детский аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области.

    ✅ Как заподозрить, что у ребенка ослабленный иммунитет и что делать?
    - Если ребенок переносит ОРЗ более 8-10 раз в год, стоит обратиться к врачу иммунологу. Специалист соберет анамнез и назначит обследование.

    Чаще всего проводятся лабораторное исследование оценки микробиоценоза слизистых носоглотки, а также, исследование сывороточных иммуноглобулинов и аллергодиагностика. Зачастую приходится прибегать к помощи «смежных» специалистов: пульмонолога и отоларинголога.

    ✅ Правда ли, что ребенок наследует иммунитет от родителей?
    - Нет. А вот неблагоприятная экологическая обстановка, переохлаждение, низкое качество питьевой воды и пищевых продуктов, пассивное курение, нерациональное применение лекарственных препаратов и стресс действительно могут снизить иммунную защиту ребенка.

    Также, на иммунитет влияют такие факторы, как: недоношенность, хронические заболевания, внутриутробные инфекции, асфиксия в родах, паразитозы и хронические инфекции носоглотки.

    ✅ Что могут сделать родители, для того, чтобы укрепить иммунитет малыша?
    - В первую очередь создать для ребенка благоприятный психологический климат. Так же немаловажно формировать навыки здорового образа жизни. Это рациональное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, регулярная физическая активность, правильный режим дня.

    Если причины ослабленного иммунитета обусловлены проблемами здоровья, хроническими заболеваниями – следует обратиться к специалистам, которые скорректируют эти состояния.

    ✅ Помогут ли витамины укрепить детский иммунитет?
    Микронутриенты однозначно важны и нужны. Витамины и микроэлементы повышают функциональную активность иммунных клеток и участвуют в синтезе интерферонов – белков, которые мешают вирусам размножаться.

    Если ребенок не имеет проблем со здоровьем и правильно питается – он в достаточном количестве все нужные вещества получает из пищи. В этом случае необходимости в приеме аптечных витаминных комплексов нет.

    Но если детский рацион состоит из быстрых углеводов, рафинированных и полуфабрикатных продуктов – витамины «извне» ребенку нужны, особенно в зимне-весенний период.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    ☀️ Собираетесь в долгожданный отпуск? Тогда эта информация точно будет вам полезна 👇🏻

    В карточках собрали несколько простых советов, которые помогут сделать ваш отпуск ярким, веселым, а главное – безопасным.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_365
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Просто о важном

    Очень давно, задолго до эпохи Великих географических открытий, считалось, что Земля держится на трех китах, плавающих в океане. С тех пор и вошло в наш лексический оборот это иносказательное сравнение «на трех китах», свидетельствующее о незыблемости, основательности, устойчивости некой ситуации.

    Что показали итоги профилактических осмотров несовершеннолетних в истекшем 2022 году?

    Итоги достаточно предсказуемы – два первых места («два кита») делят заболевания органов пищеварения и заболевания костно-мышечной системы, как и в многие предыдущие годы.

    К счастью, большинство этих заболеваний относятся к «управляемым», профилактируемым.

    Группа заболеваний органов пищеварения включает и стоматологическую патологию. На нее приходится порядка 30 % заболеваний по классу болезней органов пищеварения. Можно с ней бороться? Однозначно – можно! Зубы берегут смолоду. Здесь уместно напомнить о необходимости ответственного отношения к элементарным гигиеническим процедурам – чистке зубов не менее 2 раз в сутки (после завтрака и перед сном), об использовании зубной нити под контролем родителей с возраста 6+, о регулярных посещениях стоматологов с профилактической целью (не менее 2 раз в год), а не по факту «острой боли», исключении «неправильных перекусов» (всевозможные сладости), отдавая предпочтение жесткому яблоку или морковке. Если все мы сумеем проникнуться идеей сбережения здоровья детей, включая стоматологическое, то в будущем не будет вызывающе некрасивых улыбок.

    Проблема желудочно-кишечных заболеваний поднимает массу вопросов к школьному питанию. Ведь альтернативы школьному питанию нет. Ребенок любого возраста должен питаться 4-5 раз, что обеспечит оптимальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта, всех его ферментных систем. Не нравится вашим детям еда из школьного общепита? Но это же исправимо! Готовьте им контейнеры (ланч -боксы) с домашней едой! Условия те же – еда должна быть «»полезной, а в порядке десерта те же морковка и яблоко.

    Таким образом, есть реальные резервы снижения заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта за счет организации режима и качества питания.

    Заболевания костно- мышечной системы имеют каждые 126 человек из 1000 детей. Много это или мало? Думаю, что очень даже много. И это не только о состоянии здоровья, но и об эстетике. Всем нам хочется видеть вокруг красивых, статных людей. И в наших силах с прекрасной генетикой многонациональной страны сделать будущее наших детей светлым и радостным: это и занятия спортом, включая плавание, в спортивных секциях, увеличение количества уроков физкультуры в школьной программе, всевозможные «физкультминутки», физиологическая школьная мебель.

    Третьим «китом» стали болезни органов зрения – из каждых 100 детей у 10 есть проблемы со зрением! Это уже очень и очень серьезно. Сколь бы тщательно родители и педагоги не контролировали освещенность рабочего места, физиологически обоснованное недельное и ежедневное расписание занятий в школе, необходимо ограничить использование детьми всевозможных гаджетов. Уткнувшиеся в телефоны носики во время школьных перерывов, обоснованная учебная необходимость работы за компьютером, личное время ребенка — вновь в гаджетах -, делают пока нерешенной проблему снижения остроты зрения на бытовом уровне. Проведенные широкомасштабные научные исследования показали необходимость незамедлительного внедрения строгой информационной гигиены в жизнь наших детей и подростков в части использования средств получения информации.

    Немного о проблеме детского ожирения. По свежим статистическим данным, каждый 4-5 ребенок нашего региона имеет этот диагноз. Совсем небезобидно, ведь за этим кроется не только эстетическая сторона, влекущая за собой психологические проблемы для детей и их родителей. Следом придут высочайшие риски развития метаболического синдрома, сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней крупных суставов, сокращение продолжительности жизни.

    Понимание проблем есть, значит – будет и решение. Что вселяет оптимизм? Установка на решение задач всем миром – семьей, школой, государством, гражданским обществом.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_366
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение