Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    Как укрепить иммунитет ребенка, и является ли ослабленный иммунитет наследственным? На эти и другие вопросы ответила Татьяна САМОФАЛОВА, врач аллерголог-иммунолог ГУЗ «Консультационно-диагностический центр № 2», главный внештатный детский аллерголог-иммунолог комитета здравоохранения Волгоградской области.

    ✅ Как заподозрить, что у ребенка ослабленный иммунитет и что делать?
    - Если ребенок переносит ОРЗ более 8-10 раз в год, стоит обратиться к врачу иммунологу. Специалист соберет анамнез и назначит обследование.

    Чаще всего проводятся лабораторное исследование оценки микробиоценоза слизистых носоглотки, а также, исследование сывороточных иммуноглобулинов и аллергодиагностика. Зачастую приходится прибегать к помощи «смежных» специалистов: пульмонолога и отоларинголога.

    ✅ Правда ли, что ребенок наследует иммунитет от родителей?
    - Нет. А вот неблагоприятная экологическая обстановка, переохлаждение, низкое качество питьевой воды и пищевых продуктов, пассивное курение, нерациональное применение лекарственных препаратов и стресс действительно могут снизить иммунную защиту ребенка.

    Также, на иммунитет влияют такие факторы, как: недоношенность, хронические заболевания, внутриутробные инфекции, асфиксия в родах, паразитозы и хронические инфекции носоглотки.

    ✅ Что могут сделать родители, для того, чтобы укрепить иммунитет малыша?
    - В первую очередь создать для ребенка благоприятный психологический климат. Так же немаловажно формировать навыки здорового образа жизни. Это рациональное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, регулярная физическая активность, правильный режим дня.

    Если причины ослабленного иммунитета обусловлены проблемами здоровья, хроническими заболеваниями – следует обратиться к специалистам, которые скорректируют эти состояния.

    ✅ Помогут ли витамины укрепить детский иммунитет?
    Микронутриенты однозначно важны и нужны. Витамины и микроэлементы повышают функциональную активность иммунных клеток и участвуют в синтезе интерферонов – белков, которые мешают вирусам размножаться.

    Если ребенок не имеет проблем со здоровьем и правильно питается – он в достаточном количестве все нужные вещества получает из пищи. В этом случае необходимости в приеме аптечных витаминных комплексов нет.

    Но если детский рацион состоит из быстрых углеводов, рафинированных и полуфабрикатных продуктов – витамины «извне» ребенку нужны, особенно в зимне-весенний период.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    ☀️ Собираетесь в долгожданный отпуск? Тогда эта информация точно будет вам полезна 👇🏻

    В карточках собрали несколько простых советов, которые помогут сделать ваш отпуск ярким, веселым, а главное – безопасным.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_365
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Просто о важном

    Очень давно, задолго до эпохи Великих географических открытий, считалось, что Земля держится на трех китах, плавающих в океане. С тех пор и вошло в наш лексический оборот это иносказательное сравнение «на трех китах», свидетельствующее о незыблемости, основательности, устойчивости некой ситуации.

    Что показали итоги профилактических осмотров несовершеннолетних в истекшем 2022 году?

    Итоги достаточно предсказуемы – два первых места («два кита») делят заболевания органов пищеварения и заболевания костно-мышечной системы, как и в многие предыдущие годы.

    К счастью, большинство этих заболеваний относятся к «управляемым», профилактируемым.

    Группа заболеваний органов пищеварения включает и стоматологическую патологию. На нее приходится порядка 30 % заболеваний по классу болезней органов пищеварения. Можно с ней бороться? Однозначно – можно! Зубы берегут смолоду. Здесь уместно напомнить о необходимости ответственного отношения к элементарным гигиеническим процедурам – чистке зубов не менее 2 раз в сутки (после завтрака и перед сном), об использовании зубной нити под контролем родителей с возраста 6+, о регулярных посещениях стоматологов с профилактической целью (не менее 2 раз в год), а не по факту «острой боли», исключении «неправильных перекусов» (всевозможные сладости), отдавая предпочтение жесткому яблоку или морковке. Если все мы сумеем проникнуться идеей сбережения здоровья детей, включая стоматологическое, то в будущем не будет вызывающе некрасивых улыбок.

    Проблема желудочно-кишечных заболеваний поднимает массу вопросов к школьному питанию. Ведь альтернативы школьному питанию нет. Ребенок любого возраста должен питаться 4-5 раз, что обеспечит оптимальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта, всех его ферментных систем. Не нравится вашим детям еда из школьного общепита? Но это же исправимо! Готовьте им контейнеры (ланч -боксы) с домашней едой! Условия те же – еда должна быть «»полезной, а в порядке десерта те же морковка и яблоко.

    Таким образом, есть реальные резервы снижения заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта за счет организации режима и качества питания.

    Заболевания костно- мышечной системы имеют каждые 126 человек из 1000 детей. Много это или мало? Думаю, что очень даже много. И это не только о состоянии здоровья, но и об эстетике. Всем нам хочется видеть вокруг красивых, статных людей. И в наших силах с прекрасной генетикой многонациональной страны сделать будущее наших детей светлым и радостным: это и занятия спортом, включая плавание, в спортивных секциях, увеличение количества уроков физкультуры в школьной программе, всевозможные «физкультминутки», физиологическая школьная мебель.

    Третьим «китом» стали болезни органов зрения – из каждых 100 детей у 10 есть проблемы со зрением! Это уже очень и очень серьезно. Сколь бы тщательно родители и педагоги не контролировали освещенность рабочего места, физиологически обоснованное недельное и ежедневное расписание занятий в школе, необходимо ограничить использование детьми всевозможных гаджетов. Уткнувшиеся в телефоны носики во время школьных перерывов, обоснованная учебная необходимость работы за компьютером, личное время ребенка — вновь в гаджетах -, делают пока нерешенной проблему снижения остроты зрения на бытовом уровне. Проведенные широкомасштабные научные исследования показали необходимость незамедлительного внедрения строгой информационной гигиены в жизнь наших детей и подростков в части использования средств получения информации.

    Немного о проблеме детского ожирения. По свежим статистическим данным, каждый 4-5 ребенок нашего региона имеет этот диагноз. Совсем небезобидно, ведь за этим кроется не только эстетическая сторона, влекущая за собой психологические проблемы для детей и их родителей. Следом придут высочайшие риски развития метаболического синдрома, сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней крупных суставов, сокращение продолжительности жизни.

    Понимание проблем есть, значит – будет и решение. Что вселяет оптимизм? Установка на решение задач всем миром – семьей, школой, государством, гражданским обществом.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_366
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Чтобы лето было добрым - правила поведения на воде
    Лето уверенной поступью шагает по всей территории нашей необъятной страны. В ожидании долгожданного отпуска или очередного выходного дня воображение рисует картины безмятежного отдыха. Для жителей южных регионов, к коим относимся и мы, самым желанным, по праву, считается отдых у воды. Реки с давних времен считались священными местами, нередко в духовных текстах вода символизирует перерождение, духовное очищение и спасение. И вот вереницы «пеших и конных» устремляются за город в поиске своего местечка на берегу водоёма, дабы обрести спасение в прохладных водах от полуденного летнего зноя.

    Отдых у реки заслужено занимает первое место по своему благотворному действию на организм. Вода обладает успокаивающим и умиротворяющим эффектом, уносит отрицательные эмоции и быстро восстанавливает силы. Исследования показали, что на физиологическом уровне плавание или простое сидение на берегу снижают уровень кортизола и адреналина – гормонов, отвечающих за стресс и тревогу. В то же время близость воды повышает уровень эндорфинов – гормонов, которые позволяют нам испытывать чувства удовольствия и счастья. Вода, как рукой, снимает повышенную раздражительность, хроническую усталость и может вернуть аппетит «малоежке».

    В отличие от бассейна водная стихия открытых водоёмов обладает течением, это увеличивает нагрузку на мышцы пловца, повышая его выносливость. В воде наше тело одинаково поддерживается со всех сторон, позволяя равномерно распределить получаемую физическую нагрузку на все суставы и мышцы. Во время движения нагрузка чередуется: одни виды мышц напрягаются, а другие – расслабляются. Это дает возможность увеличить их работоспособность и силу. В результате мы получаем упругую кожу, гибкую фигуру и красивую осанку, поскольку активно работают все группы мышц.

    Плавание улучшает работу сердечно-сосудистой системы и показатели эластичности кровеносных сосудов. Человеческий организм, погружённый в естественный источник воды, будь то река, озеро или море, получает необыкновенный заряд бодрости. Холодная вода оказывает успокаивающее действие на нервную систему и освежает, а теплая расслабляет мышцы и снимает напряженность.

    Терапевтическим эффектом обладает и разница температур воздуха и воды. Учитывая, что температура в водоёме значительно холоднее воздуха, купание является наилучшем способом закаливания человеческого организма, а следовательно, повышает его способность противостоять инфекциям.

    Если вы не любитель водных процедур – не беда. Большую пользу принесут как активная, так и «сидячая» прогулки на свежем воздухе у воды. Уоллес Дж. Николс, морской биолог, изучал воздействие синей дали воды на психическое здоровье человека. Он выяснил, что вблизи воды мозг переключается из напряженного режима в более расслабленный. «Клубящийся рой» тревожных мыслей в голове развеивается и стресс отпускает. В таком спокойном состоянии лучше раскрываются творческие способности человека, посещает вдохновение. Мы начинаем лучше понимать себя и проводить самоанализ, что позволяет принять верное взвешенное решение в трудной ситуации. Этому благоволит и повышенная влажность воздуха и его насыщенность полезными отрицательно заряженными ионами, что облегчает дыхание, стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и память.

    Даже непродолжительные купание, пешая прогулка, езда на велосипеде вдоль берега или медитативное созерцание синей глади несёт гораздо больше пользы, чем часовые изнуряющие занятия в переполненном тренажерном зале душного города.

    Увы, сколь бы притягателен и полезен не был отдых у воды, столь же опасен и губителен он может быть.

    Ежегодно в мире от утопления гибнет около 400 тыс. человек. Каждый час водная стихия уносит жизни 45 человек, 3 из них – дети. Статистика 2022 года, опубликованная МЧС России, регистрирует десятки тысяч происшествий на воде, многие из которых заканчиваются гибелью людей. Так, только в течение купального сезона 2022 года на территории страны утонуло 1945 человек, из которых 267 – это дети.

    Причины утопления бывают разные. Нередко причиной может стать испуг, в большей степени это касается людей, не умеющих плавать. Попав на глубину, упав в воду, они изо всех сил пытаются грести ногами и руками, зовут на помощь, непроизвольно заглатывая и вдыхая воду при попытке вдоха. Вода быстро заполняет нижние отделы лёгких и человек идёт на дно. Умение хорошо плавать – не гарант безопасности. Можно утонуть от головокружения при длительном нырянии или от удара о поверхность воды.

    Всегда остаётся опасность попасть в так называемый «тягун» или «рип». Это обратное, донное течение, которое направлено перпендикулярно или наискосок от береговой линии к открытому морю или озеру. Интенсивность обратного течения может достигать от 4 до 16 км/ч. Проще говоря, это внезапно появившаяся река, которая уносит вас от берега с быстротой, превышающей скорости профессионального пловца. Рип-течение опасно как для начинающих, так и для опытных пловцов.

    Иногда причиной утопления бывает внезапный приступ астмы, эпилепсии, гипертонии. Человек теряет сознание и тонет. Причиной утопления может послужить даже обильный прием пищи непосредственно перед купанием. Но чаще всего люди не соблюдают элементарную технику безопасности и игнорируют правила поведения на воде.

    Укротите тягу к «неизведанному»…

    Жажда «отдохнуть на все 100%» дикарём без лишних глаз заводит искателей приключений далеко от оборудованных мест отдыха. К сожалению, безрассудное стремление к уединению может завершиться большой бедой. Следует помнить, что купаться в неизвестных водоемах и необследованных местах опасно. Место купания должно иметь пологое, песчаное, свободное от растений и ила дно, без резких обрывов вблизи берега. Необходимо точно знать, что в месте ныряния и купания отсутствуют затонувшие деревья, коряги, валуны, заброшенные сети и битое стекло, которые могут скрываться под слоем ила как вблизи берега, так и на глубине. Перед поездкой не забудьте сообщить родным или знакомым о своём местонахождении, обеспечьте себя средствами связи на случай вызова экстренных служб.

    Дети – источник повышенной ответственности!

    Совместный отдых с детьми, а тем более на водоёме, – это всегда многократная ответственность взрослых. При выборе места для отдыха на воде обращайте внимание на качество окружающей среды, в районе пляжа не должно быть каких-либо производств. Вода должна быть прозрачной и проточной.

    Выберите для купания солнечный, безветренный день. Лучшее время – утро или вечер, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть комфортна для тела ребёнка, допустимой температурой воды в море или другом открытом водоеме считается +24°С – 26°С. Пребывание в воде составляет не более 30 минут, при этом лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, чтобы не допустить переохлаждения. Стоит также учитывать — чем прохладнее вода, тем короче должно быть время купания.

    Ребёнка недопустимо оставлять одного без присмотра в воде и на берегу. В силу своего физиологического развития у ребёнка до 10-12 лет отсутствует критическое мышление, он не способен делать выводы, анализировать последствия своих действий или бездействий. Именно поэтому желание детей «искупнуться ещё разок» перевешивает окрик родителя выйти из воды. Дети склонны переоценивать свои силы, не способны оценить самочувствие, усталость. Наличие надувного матраса и круга не являются средствами безопасности для ваших детей, а лишь имитируют её.

    Внимательно следите за температурным режимом, не допускайте перегревания ребёнка. Опасно прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. При резком охлаждении в воде может произойти рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания, сердца.

    Нельзя – никому и никогда!

    Нельзя распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

    Нельзя купаться в местах, где выставлены щиты, обозначающие границы плавания и санитарную зону водоёмов с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.

    Нельзя плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других, не предназначенных для этого средствах.

    Не подплывайте к судам, лодкам и другим плавательным средствам. Нельзя прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей.

    Большая вода – это стихия, которая не прощает беспечность. Планируя свой отдых, каждому из нас важно не попасть в печальный список статистики. Это вполне посильная задача для любого отдыхающего, главное – знать источники опасности и выполнять определённый свод правил.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_367
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    В 2021 году был запущен информационно-профилактический проект Деменция.нет, созданный благотворительным фондом "Память поколений". Проект направлен на повышение осведомленности населения о проблемах когнитивного здоровья, повышение уровня знаний о мерах профилактики и способах диагностики когнитивных расстройств и деменции , а также в помощь людям, живущим с деменцией, членам их семей и опекунам, осуществляющим уход за ними.
    На сайте https://деменция.net/ можно пройти онлайн тестирование на наличие когнитивных изменений и ознакомиться с профильными полезными материалами о деменции и когнитивных расстройствах.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_368
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение