Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    Крайне заразная вирусная инфекция, которой болеют только люди. Клинически характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Ранее корь являлась классическим детским инфекционным заболеванием, но последнее время стала актуальной для взрослых людей, не привитых против кори или привитых однократно в детском возрасте.

    Заболеваемость корью регистрируется круглый год, больше всего заболевших отмечается в холодное время года.

    Источником инфекции при кори является исключительно заражённый человек. Он считается заразен для окружающих до 4 дня с момента появления высыпаний. Передаётся вирус воздушно-капельным путём: при кашле, чихании с капельками слизи вирус распространяется во внешнюю среду и потоками воздуха может распространяться на значительные расстояния. Так, если в многоэтажном доме есть заболевший корью, то от него могут заразиться люди, которые даже не были с ним в контакте, но проживают в этом доме. Распространение вируса происходит через лестничные клетки, лифты, коридоры и даже по системе вентиляции. Лица, не болевшие корью и не привитые, могут заразиться в любом возрасте. А вот заражение вирусом через третьих лиц маловероятно.

    Характерным признаком для заболевания корью являются:

    — маленькие белые пятна с голубовато-белым центром на красном фоне, располагающиеся на слизистой щек (так называемые пятна Коплика-Филатова);

    — кожная сыпь, в виде больших плоских пятен, которые часто сливаются; имеет этапность – начинается с лица и далее распространяется постепенно вниз, на туловище и конечности.

    Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует.

    Риск заражения взрослых, не привитых от кори высок, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания. Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста.

    К серьёзным осложнениям кори относят:

    Коревая пневмония – серьезное осложнение, которое нередко приводит к летальному исходу заболевшего.
    Коревой энцефалит возникает в первую неделю после появления сыпи, когда симптомы интоксикации уже становятся не такими выраженными. Снова появляется лихорадка, вялость, беспокойство, нарушение сознания вплоть до комы, могут быть судороги. Такое осложнение иногда приводят к параличам и парезам, нарушению слуха и зрения.
    Потеря плода у беременных женщин.
    Ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа.
    Главный метод профилактики и защиты населения от кори — вакцинопрофилактика. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна и эффективна.

    Первая прививка от кори делается в годовалом возрасте. Ревакцинируют детей в шестилетнем возрасте. Если ребёнок все же заболеет, несмотря на прививку от кори, то болезнь будет протекать не так тяжело, а риск осложнений от инфекции будет минимален. Иммунитет от полной вакцинации (две прививки) сохраняется у человека около 20-25 лет, затем уровень защитных антител сильно снижается, поэтому взрослый может заболеть корью.

    Прививка от кори делается тем взрослым, у которых ранее была сделана всего одна прививка, или вакцинация кори не была проведена вообще, а также тем, у кого нет сведений о ранее сделанных прививках.

    Выделяют еще особую группу риска по заболеванию корью среди взрослых. К ним относятся медицинские работники, работники сферы образования, продавцы, представители коммунальной и социальной сферы, а также люди еще с некоторыми профессиями (их перечень утвержден в таблице национального календаря прививок). Им иммунизация от кори проводится дополнительно в возрасте от 36 до 55 лет.

    Татьяна Николаевна Гребенькова врач- методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_372
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Организатором проекта является автономная некоммерческая организация по реализации проектов в сфере укрепления общественного здоровья «ИнфоЗОЖ».

    Актуальность проекта обусловлена жесткой статистикой:

    — сосудистые заболевания головного мозга – одна из ведущих причин заболеваемости, смертности и инвалидизации в России. Ежегодно мозговой инсульт развивается более чем у 450 тысяч человек;
    — по данным Национального регистра инсульта 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой, 20% не могут самостоятельно ходить, а 35% — умирает в остром периоде заболевания. Лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

    Цель проекта:
    Повышение уровня информированности населения России в уникальном формате о симптомах инсульта и алгоритме действий в случае его возникновения.

    Проект «М.О.З.Г. 4,5» базируется на биологически активной обратной связи. Для улучшения запоминания участники, слушая и видя наиболее часто встречающиеся проявления инсульта, выполняют специально разработанные движения

    Информационно-коммуникационная кампания «М.О.З.Г. 4,5» для информирования населения о симптомах инсульта и алгоритме действий в случае его возникновения соответствует самым современным мировым тенденциям в данном направлении, которые предполагают научное сопровождение всех этапов – от разработки информационных материалов до оценки эффективности. Именно такой подход позволяет рационально использовать такие мощные инструменты распространения информации, как СМИ и цифровая среда, для спасения жизни при возникновении инсульта.

    Фундаментом информационно-коммуникационной кампании является концепция «М.О.З.Г. 4,5» — это мнемонический тест, разработанный для эффективного запоминания того, как распознать симптомы инсульта и что именно необходимо сделать для спасения жизни:
    М – мимика нарушена
    О – ослабла рука или нога
    З – затруднена речь
    Г – главное — успеть вызвать Скорую помощь по номеру «103»
    4,5 – часа на спасение жизни!

    Информационно-коммуникационная кампания «М.О.З.Г. 4,5» предназначена для информирования взрослых и детей о симптомах инсульта и алгоритме действий в случае его возникновения и соответствует самым современным мировым тенденциям в данном направлении, которые предполагают научное сопровождение всех этапов — от разработки информационных материалов до оценки эффективности.

    Проект поддержали:

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России)

    111 высших учебных заведений России из 54 регионов РФ

    Лидеры общественного мнения из числа знаменитых спортсменов, деятелей культуры, медицинских работников.

    ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» поддерживает проект «М.О.З.Г. 4,5», который спасает жизни за 4,5 часа! Присоединяйся! Поддержи проект!
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_374
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Как сохранить здоровье головного мозга и ясность ума во взрослом возрасте рассказал кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист гериатр комитета здравоохранения Волгоградской области Олег КИРИЛЛОВ.

    - К сожалению, когнитивным нарушениям подвержено огромное количество людей. Например, в возрасте 55 и старше такие нарушения наблюдаются как минимум у 50% людей.

    Для того, чтобы не допустить ухудшений в работе головного мозга, следует уделять пристальное внимание своему здоровью и образу жизни. Не секрет, что гипертоническую болезнь, атеросклероз, а также заболевания склеродегенеративного характера (рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона) относят к факторам риска развития когнитивных нарушений.

    Не допустить осложнений помогут регулярные медицинские осмотры и диспансеризация. Например, если в рамках обследования у пациента был выявлен повышенный холестерин – доктор назначит дополнительные исследования с целью диагностики развития атеросклероза. Если диагноз подтвердиться - специалист выпишет лекарственные препараты, которые улучшают кровоток сосудов, снижают уровень холестерина и замедляют уровень развития атеросклероза, бета-блокаторы и ингибиторы. Своевременно принятые меры помогут не допустить развития заболевания, а следовательно и ухудшений в работе мозга.

    Сохранить ясность мышления поможет здоровый образ жизни. Так, в результате многочисленных исследований было установлено, что регулярные физические упражнения, отказ от курения, контроль за массой тела, правильное питание, а также контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови снижают риск развития деменции.

    Кроме того, всем своим пациентам я рекомендую тренировать свой мозг без перерывов и выходных – учите стихи, придумывайте рассказы, разгадывайте ребусы и кроссворды, запоминайте даты, телефоны, дни рождения. Чем больше человек изучает что-то новое, анализирует, сравнивает, тем дольше он держит в тонусе свои когнитивные процессы.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_376
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    ✅ О преимуществах, оптимальной продолжительности и лучшем времени для дневного сна рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей ПОКАТИЛОВ.

    📝 Нужен ли взрослым дневной сон?

    Дневной сон предназначен не только для младенцев и дошколят. Но если у детей он необходим для гармоничного роста и развития, то взрослым дневной сон поможет расслабиться, уменьшить усталость и улучшить настроение и укрепить иммунитет.

    Тем не менее, важно учитывать, что полезный дневной сон должен длиться не более 30 минут. Дело в том, что где-то через 40 минут после засыпания организм переходит в режим глубокого сна. Чем больше времени вы проведёте в этой фазе, тем сложнее будет проснуться.

    📝 Что такое кофеиновый сон?

    Некоторые люди употребляют кофе или другой источник кофеина непосредственно перед дневным сном. К тому времени, когда кофе усвоится, эффект кофеина начнет работать, поможет проснуться и зарядит энергией.

    Будет ли это работать для вас, зависит от того, как вы реагируете на кофеин. Если вы решите попробовать, сделайте это в начале дня — например, сразу после обеда. Но не рекомендуется пить кофе после 15 часов дня, потому что это может нарушить ночной сон.

    📝 Как понять, что дневной сон необходим?

    Если вы спите от семи до девяти часов ночью, просыпаетесь, чувствуя себя отдохнувшим, и у вас много энергии в течение дня, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о дремоте. Но если вы склонны чувствовать сонливость во второй половине дня или плохо выспались, дневной сон действительно может быть полезен. Особенно он полезен для сменных рабочих, для тех, кому необходимо избегать сонливости из соображений безопасности, в их числе водители грузовиков и врачи, готовящиеся к операции.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_377
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Всемирный день борьбы с гепатитом- 28 июля.

    Этот день учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного гепатита – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени. 28 июля день рождения лауреата Нобелевской премии доктора Баруха Блумберга, который обнаружил вирус гепатита В (HBV), разработал тест и вакцину против него.

    Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E — поражая сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с парентеральными гепатитами В и С.

    Вирус гепатита В и С в большом количестве может размножаться только в живых клетках и вызывать как острую, так и хроническую инфекцию. Острые инфекции обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. У остальных 70% (55–85%) развивается хроническая инфекция вирусного гепатита В и С. У пациентов с хронической инфекцией заболевание часто не диагностируется, поскольку протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов, связанных с серьезным поражением печени.

    Предупредить заболевания вирусными гепатитами можно двумя способами: соблюдение правил личной гигиены, а также определенных правил безопасности, и вакцинация.

    Мир пока еще не создал вакцину против вируса гепатита С. Отрадно только то, что он объявлен излечимым, в отличие от не менее распространенного хронического гепатита В, вакцина от которого существует. До недавнего времени гепатит С очень плохо поддавался лечению, после которого лишь половина пациентов выздоравливали.

    Привлечение внимания широкой общественности и специалистов к данной проблеме, повышение заинтересованности граждан в проведении профилактических мероприятий, применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье человека, населения не только отдельной страны, но и населения планеты в целом.

    Татьяна Николаевна Гребенькова, врач- методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_378
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение