Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    Как сохранить здоровье головного мозга и ясность ума во взрослом возрасте рассказал кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист гериатр комитета здравоохранения Волгоградской области Олег КИРИЛЛОВ.

    - К сожалению, когнитивным нарушениям подвержено огромное количество людей. Например, в возрасте 55 и старше такие нарушения наблюдаются как минимум у 50% людей.

    Для того, чтобы не допустить ухудшений в работе головного мозга, следует уделять пристальное внимание своему здоровью и образу жизни. Не секрет, что гипертоническую болезнь, атеросклероз, а также заболевания склеродегенеративного характера (рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона) относят к факторам риска развития когнитивных нарушений.

    Не допустить осложнений помогут регулярные медицинские осмотры и диспансеризация. Например, если в рамках обследования у пациента был выявлен повышенный холестерин – доктор назначит дополнительные исследования с целью диагностики развития атеросклероза. Если диагноз подтвердиться - специалист выпишет лекарственные препараты, которые улучшают кровоток сосудов, снижают уровень холестерина и замедляют уровень развития атеросклероза, бета-блокаторы и ингибиторы. Своевременно принятые меры помогут не допустить развития заболевания, а следовательно и ухудшений в работе мозга.

    Сохранить ясность мышления поможет здоровый образ жизни. Так, в результате многочисленных исследований было установлено, что регулярные физические упражнения, отказ от курения, контроль за массой тела, правильное питание, а также контроль за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови снижают риск развития деменции.

    Кроме того, всем своим пациентам я рекомендую тренировать свой мозг без перерывов и выходных – учите стихи, придумывайте рассказы, разгадывайте ребусы и кроссворды, запоминайте даты, телефоны, дни рождения. Чем больше человек изучает что-то новое, анализирует, сравнивает, тем дольше он держит в тонусе свои когнитивные процессы.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_376
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    ✅ О преимуществах, оптимальной продолжительности и лучшем времени для дневного сна рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей ПОКАТИЛОВ.

    📝 Нужен ли взрослым дневной сон?

    Дневной сон предназначен не только для младенцев и дошколят. Но если у детей он необходим для гармоничного роста и развития, то взрослым дневной сон поможет расслабиться, уменьшить усталость и улучшить настроение и укрепить иммунитет.

    Тем не менее, важно учитывать, что полезный дневной сон должен длиться не более 30 минут. Дело в том, что где-то через 40 минут после засыпания организм переходит в режим глубокого сна. Чем больше времени вы проведёте в этой фазе, тем сложнее будет проснуться.

    📝 Что такое кофеиновый сон?

    Некоторые люди употребляют кофе или другой источник кофеина непосредственно перед дневным сном. К тому времени, когда кофе усвоится, эффект кофеина начнет работать, поможет проснуться и зарядит энергией.

    Будет ли это работать для вас, зависит от того, как вы реагируете на кофеин. Если вы решите попробовать, сделайте это в начале дня — например, сразу после обеда. Но не рекомендуется пить кофе после 15 часов дня, потому что это может нарушить ночной сон.

    📝 Как понять, что дневной сон необходим?

    Если вы спите от семи до девяти часов ночью, просыпаетесь, чувствуя себя отдохнувшим, и у вас много энергии в течение дня, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о дремоте. Но если вы склонны чувствовать сонливость во второй половине дня или плохо выспались, дневной сон действительно может быть полезен. Особенно он полезен для сменных рабочих, для тех, кому необходимо избегать сонливости из соображений безопасности, в их числе водители грузовиков и врачи, готовящиеся к операции.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_377
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Всемирный день борьбы с гепатитом- 28 июля.

    Этот день учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного гепатита – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени. 28 июля день рождения лауреата Нобелевской премии доктора Баруха Блумберга, который обнаружил вирус гепатита В (HBV), разработал тест и вакцину против него.

    Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E — поражая сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с парентеральными гепатитами В и С.

    Вирус гепатита В и С в большом количестве может размножаться только в живых клетках и вызывать как острую, так и хроническую инфекцию. Острые инфекции обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. У остальных 70% (55–85%) развивается хроническая инфекция вирусного гепатита В и С. У пациентов с хронической инфекцией заболевание часто не диагностируется, поскольку протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов, связанных с серьезным поражением печени.

    Предупредить заболевания вирусными гепатитами можно двумя способами: соблюдение правил личной гигиены, а также определенных правил безопасности, и вакцинация.

    Мир пока еще не создал вакцину против вируса гепатита С. Отрадно только то, что он объявлен излечимым, в отличие от не менее распространенного хронического гепатита В, вакцина от которого существует. До недавнего времени гепатит С очень плохо поддавался лечению, после которого лишь половина пациентов выздоравливали.

    Привлечение внимания широкой общественности и специалистов к данной проблеме, повышение заинтересованности граждан в проведении профилактических мероприятий, применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье человека, населения не только отдельной страны, но и населения планеты в целом.

    Татьяна Николаевна Гребенькова, врач- методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_378
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Международный день заботы о себе.

    Начиная с 2011 года 24 июля отмечается Международный день заботы о себе по инициативе одноименного фонда. Дата выбрана не случайно – этот день показывает, насколько важно ежедневно заботится о себе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Празднование этого дня направлено на разъяснение населению о важности заботы о своем здоровье.

    Что значит забота о себе? По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) забота о себе – это способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать заболевания, поддерживать здоровье, справляться с болезнями и инвалидностью самостоятельно или с поддержкой медицинских сотрудников. То есть человек сам должен принимать активное участие в сохранении своего здоровья, а не перекладывать ответственность на здравоохранение.

    Что же можно сделать для своего здоровья, как позаботиться о нем?

    Рекомендации самые простые и всем давно известные: отказаться от вредных привычек, правильно питаться, нормализовать сон, регулярно заниматься спортом. Да, кажется все просто и понятно, но очень нелегко отказаться от своих привычек, это огромный, ежедневный труд. Только придерживаясь здорового образа жизни можно сохранять свое здоровье.

    Человек может и должен помочь себе сам быть здоровым, ведь здоровье – это самое главное в жизни человека.

    Забота о своем здоровье важна для профилактики заболеваний и в этом на помощь как раз и приходит здравоохранение. Для населения проводятся профилактические мероприятия, такие как профилактические медицинские осмотры и диспансеризация определенных групп взрослого населения, которые может пройти любой гражданин, достигший 18 лет, в поликлинике по месту прикрепления (проживания). Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация с 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, 40 лет и старше 1 раз в год.

    Все эти мероприятия направлены на предупреждение развития факторов риска, выявление заболеваний на ранних стадиях, своевременное лечение, в итоге снижение смертности от хронических неинфекционных заболеваний.

    Нужно помнить о том, что мы сможем оставаться здоровыми как можно дольше только объединив усилия, придерживаясь здорового образа жизни и ежегодно проходя диспансеризацию.

    Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_379
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    С 24 по 30 июля в России пройдет Неделя профилактики заболеваний печени, которая приурочена к Всемирному дню борьбы с гепатитом (28 июля).

    Гепатит – воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире.

    Существуют пять основных вирусов гепатита: A, B, C, D и E.

    Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты. Гепатиты В, C и D передаются в результате контактов с кровью или выделениями инфицированного человека.

    Гепатиты А и Е характеризуются коротким инкубационным периодом и яркой симптоматикой: пожелтение кожи и глаз, а также «обесцвечивание» кала. В большинстве случаев, заболевание хорошо поддается лечению.

    В случае гепатита В и С – инкубационный период может длиться до полугода. Человека может беспокоить слабость, утомляемость, нарушения пищеварения и другие неспецифичные симптомы. Инфекция остается незамеченной годами, пока больной, сам того не зная, заражает других.
    Невыявленные гепатиты В и С также приводят к развитию цирроза, печеночной недостаточности (с ее осложнениями) или гепатоцеллюлярного рака печени.

    Для профилактики заражения гепатитами типов А, В, D и Е существуют безопасные и эффективные вакцины. Но против гепатита типа С вакцины до сих пор нет. Отметим, что вакцинацию и обследование на гепатит можно пройти в поликлинике по месту жительства.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_380
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение