Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    📝 Заболевания печени у детей делятся на две группы – генетические, то есть врожденные и приобретенные. О причинах развития заболеваний, опасных симптомах и профилактике гепатита у детей, рассказала и.о заведующего гастроэнтерологическим отделением клинической больницы №8 врач-гастроэнтеролог Галина КУЗНЕЦОВА.

    - Заболевания печени у детей можно разделить на две группы - генетические и приобретённые. У детей младшего возраста в большей степени, проявляются как раз врождённые заболевания, а у детей постарше - приобретённые.

    Своевременно выявить заболевания печени у детей - сложная, но в тоже время актуальная задача, которая стоит перед современной медициной. Примерно 30% детей, имеющие проблемы с печенью - это дети раннего возраста, которые пока не способны озвучить свои жалобы. Клиническая картина этих заболеваний в этом возрасте выражена не очень резко и симптомы между собой схожи.

    ✏ Так какие же симптомы должны насторожить родителей?

    - Это может быть желтуха - пожелтение кожных покровов и склер глаз, зуд, снижение массы тела, аппетита, общая слабость продолжительное время, повышенная утомляемость, изменение цвета мочи и кала, боль в правом подреберье. Данные симптому должны насторожить родителей и стать основанием для срочного обращения в медицинское учреждение.

    ✏ Можно ли защитить ребенка от болезней печени?

    - Да, приобретённые заболевания печени можно предотвратить. В первую очередь необходимо соблюдать режим питания, гигиену рук; лекарственные препараты следует принимать только по предписанию; не менее важно своевременно проходить профилактические осмотры и вакцинацию. Например, для профилактики вирусных гепатитов А и B следует вакцинироваться и детям, и взрослым.

    Каждый родитель знает насколько важно здоровье ребёнка, поэтому даже не ставят вопрос, нужно ли делать ребёнку прививку. В настоящее время разработан российский календарь прививок, куда входит и прививка против гепатита В. Прививка от гепатита А делается в возрасте 1 года и старше, ревакцинацию нужно сделать через полгода или через год, далее через 10 лет. Первая прививка от гепатита В ставится в первый день после рождения, вторая — в возрасте 1 месяца, третья в возрасте 6 месяцев (при отсутствии противопоказаний).
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_381
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    ✅ Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

    📝 Гепатит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Избежать заражения помогут профилактические меры. Какие?

    Рассказываем…

    1. Главным фактором риска заражения гепатитом А является некипяченая вода. Запомните, пить некипячёную воду, мыть в ней овощи и фрукты (без последующей термической обработки) – не стоит.

    2. Заведите личные предметы гигиены и ни с кем ими не делитесь. Аккуратность в этом вопросе позволит минимизировать контакты с биологическими жидкостями чужих людей. А следовательно, сократит риски заражения гепатитами С и В.

    С этой же целью медики советуют: не использовать повторно шприцы и иглы, а также следить за стерильностью состояния инструментов, которыми Вы собираетесь наносить татуировку, делать пирсинг или проводить косметологические манипуляции.

    3. Принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях любой формы.

    4. Не забывайте тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета.

    5. Делайте прививки! Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики гепатитов! В настоящее время в Российской Федерации вакцинация проводится только против гепатитов А и В.

    Иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции.

    Иммунизация против гепатита А проводится лицам из групп высокого риска заражения в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_383
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Обращение к гематологу с жалобами на анемию и повышенную кровоточивость в результате выявило у двух подростков печеночную недостаточность на терминальной стадии, требовавшей пересадки печени. К счастью, в этой истории, которая произошла в прошлом году, все завершилось благополучно. Детям были проведены успешные трансплантации, и удалось сохранить жизнь и здоровье.

    В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом о «красных флагах» патологий печени у детей поговорим с заведующей гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной детской клинической больницы Екатериной МАЗЯКИНОЙ.

    - Гепатит – это сложное тяжелое заболевание, которое рано или поздно, если не проводить необходимую терапию, может привести к функциональной недостаточности органа, а затем к циррозу печени. Кстати, определенные патологии печени вызывают серьезные нарушения в системе гемостаза. И геморрагический синдром (повышенная кровоточивость в виде кровотечений из слизистых оболочек носа, появления кровоизлияний в кожу и суставы, желудочно-кишечных кровотечений и т.д.) – это один из симптомов, который может указывать на проблемы с печенью.

    Печень – один из самых важных органов человека. Она выполняет ряд жизненных функций: синтезирует белки (альбумины, факторы свертывания), холестерол, ферменты, гормоны, желчь, очищает кровь от избытка гормонов, продуктов обмена веществ, токсинов и микроорганизмов, попадающих в кровь через пищеварительную систему, участвует в обмене углеводов, витаминов, микроэлементов.

    Воздействие ряда факторов может привести к повреждению печени и нарушению ее работы. Наиболее часто встречаются инфекционные болезни печени, вызванные вирусами – вирусные гепатиты. У детей это Гепатит А (болезнь Боткина), который передается фекально-оральным путем, через загрязненные предметы. Реже - гепатиты В и С, D, Е, которые передаются другим путем — через кровь.

    Но, помимо вирусных гепатитов существуют другие гепатиты, например, гепатиты аутоиммунной природы, метаболические гепатиты, возникающие в результате нарушения обмена веществ врожденного характера, либо в результате хромосомных аномалий. Есть гепатиты, у которых так и не удалось установить причину возникновения – криптогенные гепатиты.

    Необъяснимое увеличение размера живота, боли в животе непонятной этиологии, периодическое пожелтение кожи и склер, плохие прибавки в весе, необычный (темный) цвет мочи и обесцвеченный кал – эти симптомы тоже могут сигнализировать о проблемах с печенью и требуют обязательного обращения к врачу.

    Родителям очень важно не игнорировать профилактические осмотры. Каждый ребенок должен в декретированные сроки показаться специалистам, в первую очередь, врачу-педиатру с осмотром брюшной полости, пальпацией, перкуссией. УЗИ органов брюшной полости в месяц, в годик, перед поступлением в школу.

    В ряде случаев гепатит может иметь неспецифические симптомы или даже протекать бессимптомно, и лишь изменения в анализах крови (повышение печеночных трансаминаз) может говорить о наличии проблем с печенью. Нередко в нашу клиническую больницу, поступают дети, по тем или иным причинам «недосмотренные», с уже запущенными заболеваниями. Поэтому было бы правильным, если при любом обращении ребенка к врачу-педиатру, даже если это больное горло, кашель, ОРВИ, врач проводил бы и обязательный осмотр живота с пальпацией.

    Тщательный осмотр и опрос пациента помогают врачу заподозрить патологию, и для постановки диагноза провести исследования. Лабораторная диагностика - общий клинический анализ крови, и при необходимости биохимия крови с печеночными константами (билирубин, трансаминазы, щелочная фосфатаза, гамма-глютамилтранспептидаза), маркеры вирусных гепатитов. Функциональная (скрининговая) диагностика - УЗИ органов брюшной полости

    Поддержать здоровье печени ребенка поможет правильное питание, соблюдение гигиены и своевременная вакцинация по календарю прививок, регулярные медицинские осмотры.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_384
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Каждую весну и почти до конца лета в Волгоградской области наблюдается сезон активности клещей, некоторые из которых несут смертельные болезни. В регионе ежегодно регистрируется заболевание Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Природный очаг КГЛ занимает большую часть территории области.
    Крымская геморрагическая лихорадка – острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, с поражением сосудистой и свертывающей систем, приводящая к кровотечениям различного характера от незначительных петехий на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.). зачастую приводящих к летальным исходам.
    Источником заражения для человека являются иксодовые клещи, распространенные преимущественно в степных, лесостепных и полупустынных ландшафтно-географических зонах. Клещ обычно цепляется за движущие предметы, людей, животных. Заражение опасной инфекцией человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным. Кроме того, прежде чем присосаться, клещ несколько часов может ползать по телу человека, выискивая наиболее удобное для него место. Домашние питомцы – собаки и кошки, гуляя на улице, могут также «подцепить клеща» и принести его в дом. В городской черте – это клещи, которые переносят возбудителя клещевого боррелиоза. Клещи, обитающие в пределах дачных участков, граничащих с сельскими поселениями, также могут быть опасны как переносчики вируса КГЛ.
    С целью предупреждения заболевания КГЛ необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами:
    • Использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых и каждый час проводить само – и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами и отдавать предпочтение препаратам, которые согласно инструкции по применению используются в отношении клещей- переносчиков КГЛ;
    • При уходе за животными категорически нельзя снимать клещей не защищенными руками и раздавливать их;
    • При наличии заклещеванности животных необходимо обращаться к ветеринарам и проводить противоклещевые обработки животных в соответствии с их рекомендациями;
    • Перед убоем сельскохозяйственных животных необходимо провести противоклещевую обработку, при убое использовать средства защиты (перчатки) для исключения контакта с кровью животного;
    • В сельских муниципальных образованиях необходимо проводить предсезонную акарицидную обработку пастбищ и их смену, с планированием ввода обработанных от клещей животных на освобожденные от клещей пастбища;
    • В загородных летних оздоровительных учреждениях необходимо проводить санитарную очистку территории, скашивание травы, огораживание территории и проведение барьерных акарицидных обработок;
    • В парках и других местах отдыха населения необходимо проводить очистку от сорной растительности, окашивание, акарицидные обработки, не допускать выпас сельскохозяйственных животных.
    При обнаружении клеща на теле обязательно правильно удалить его самостоятельно или обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.
    Вакцина против Крымской геморрагической лихорадки пока не разработана, и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.
    Выполняя эти несложные правила, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.
    Татьяна Николаевна Гребенькова
    Врач -методист отдела коммуникационных и общественных проектов
    ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_396
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    ❤️ Заболевания сердечно-сосудистой системы уже долгое время находятся на первом месте в мире по смертности. По количеству летальных исходов они обгоняют ДТП, травмы, инфекционные и онкологические заболевания. С каждым годом растёт число людей, страдающих артериальной гипертензией, и по прогнозам медиков к 2025 году данное заболевание будет диагностировано почти у 60% населения планеты. О том, как не допустить развития патологии и правильно заботиться о своем сердце, рассказал врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением Волгоградского областного клинического кардиологического центра Павел ВОЛКОВ.

    - Сердечно-сосудистая система - это транспортная система всего организма, которая как насос перекачивает в сосудах кровь и является связующим звеном между системами и органами. Характеристика работы сердечно-сосудистой системы заключается в гемодинамике, то есть динамике движения крови, которая обуславливается частотой сердечных сокращений, уровнем артериального давления. Если сосуды забиваются, мы имеем дело с нарушением кровоснабжения, что может привести к инфарктам и инсультам. Не пришла кровь в сердце – инфаркт, не пришла в мозг – инсульт, не пришла в почки – почечная недостаточность, не пришла в ногу – гангрена и т.д.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы жалоб может быть много: головная боль, головокружение, потемнение в глазах, онемение верхних, нижних конечностей, повышенное давление, одышка, повышенная утомляемость, боль в грудной клетке при физической нагрузке и другие. Чтобы вовремя выявить сердечно-сосудистое заболевание нужно не только замечать, что вас беспокоит, но и вовремя посещать врача, проходить диспансеризацию, которая включает в себя контроль ЭКГ, контроль давления, сахара в крови, холестерина и других важных показателей здоровья в организме.

    ❤️ Как еще человек может позаботиться о здоровье своего сердца и когда уже стоит начинать?

    - Чем раньше, тем лучше, ведь любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Я не открою секрет, если скажу, что необходимо следить за питанием и вести здоровый образ жизни полезно для здоровья. Начните с отказа от вредных привычек, с ограничения в своем рационе соленой и жирной пищи, ведь соль задерживая жидкость, повышает нагрузку на сердце, повышает давление, а жирная пища способствует увеличению холестерина. Возьмите за правило ежедневные физические нагрузки, например, плавание или бег трусцой или просто гуляйте в парке, но при этом количество шагов должно быть не менее 10 тысяч.

    ❤️Правда ли, что с возрастом болезни сердца неизбежны?

    - Конечно, нет, это миф. Если человек на протяжении всей жизни ведет здоровый образ жизни, то появление у него сердечно-сосудистых заболеваний многократно снижается.

    ❤️ К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания могут быть и наследственными. Можно ли обмануть наследственность, если вовремя выявить заболевание и начать его лечить?

    - Можно. Есть такое заболевание, как семейная гиперхолестеринемия, когда у человека нарушен обмен веществ. Люди могут быть стройными, без признаков избыточной массы тела, но у них нарушен липидный обмен, т.е из поколения в поколение передаётся такой ген, который несёт высокий холестерин. Таким людям угрожает атеросклероз, рост бляшек и как следствие, инфаркт или инсульт.

    Как раз диспансеризация и помогает выявлять подобные заболевания, когда результаты анализа на холестерин показывают нарушение липидного обмена. И если соблюдать диету и принимать необходимые медицинские препараты, то можно предотвратить риски, вызванные этим заболеванием.

    ❤️Как часто надо сдавать анализы на холестерин?

    - Раз в год будет достаточно. Последствия повышенного холестерина - атеросклероз, бляшки развиваются очень медленно. И если сдав кровь мы видим хорошие результаты, то беспокоиться в течение года не стоит, потому что за год липидный профиль не успеет значимо измениться. Главное, не пропускать ежегодную диспансеризацию и держать своё здоровье под контролем.

    Если же у человека есть сердечно-сосудистые заболевания и он стоит на учете у кардиолога или наблюдается у терапевта, то визиты к врачу и диагностические обследования должны быть более частыми.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_399
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение