Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    ✅ Что провоцирует появление дерматита у детей, и как вести себя родителям, обнаруживших у ребенка признаки данного заболевания? На эти и другие вопросы ответила врач-аллерголог Консультативно-диагностической поликлиники №2 Марина МАТВЕЕВА.

    ✅О причинах развития

    Атопический дерматит — это аллергическое заболевание кожи, которое возникает в раннем детском возрасте у пациентов с наследственной предрасположенностью; часто имеет хроническое, рецидивирующее течение и возрастные особенности локализации очагов воспаления.

    Так, у детей до двух лет жизни атопический дерматит проявляется яркими очагами покраснений, отечностью кожных покровов, высыпаниями в виде папул, везикул, образованием корочек или мокнутием. У детей постарше — болезнь проявляет себя зудом, сухостью и шелушением кожи, папулезными высыпаниями.

    Высыпания локализуются на локтевых сгибах, подколенных ямках, в области лучезапястных суставов, на задней поверхности шеи и волосистой части головы. Кожа становится плотной и грубой.

    Появление дерматита провоцируют контакты с химическими раздражителями, (бытовая химия, гигиенические средства с красителями и отдушками и др.), пищевые добавки, высокоаллергенны продукты и продукты, содержащие гистамин и тирамин.

    ✅О профилактике

    Профилактировать атопический дерматит и минимизировать количество рецидивов возможно. Детям до года, которые находятся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать гипоаллергенные смеси или смеси на основе полного гидролиза молочного белка. После года – вводится гипоаллергенная диета.

    Если игнорировать профилактические меры и рекомендации врачей, болезнь будет протекать тяжелее, увеличится риск развития бронхиальной астмы и аллергического ринита.
    Частые обострения атопического дерматита в детстве приводят к хроническому течению и проявлениям болезни и во взрослом возрасте.

    ✅У ребенка дерматит. Что делать родителям?

    Прийти на прием к врачу аллергологу или дерматологу. Врач даст направление на общий анализ крови, иммуноглобулин Е, специфические аллергены, назначит кожные пробы на пищевые и аэроаллергены. После диагностики ребенку назначат лечение.

    ✅ Об уходе за кожей и лечении

    Правильный уход минимизирует риски обострений. При атопическом дерматите кожа сухая, подвержена шелушению и трещинам, поэтому рекомендуют использовать специальные кремы, эмульсии, лосьоны и мази.

    В острый период назначают: антигистаминные препараты, гормональные средства, которые наносятся локально и негормональные противовоспалительные кремы
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_417
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский День трезвости.

    ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» подготовил ряд вопросов, которые позволят оценить риск наличия (формирования) алкогольной зависимости.

    Суммировав утвердительные (да) или отрицательные (нет) ответы, вы сможете оценить применимость суждений по отношению к Вашему поведению и образу жизни, и оценить уровень возможной алкогольной зависимости и потребность в получении совета специалиста.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_418
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    ✅ В РЕГИОНЕ ЛЬГОТНИКИ СОХРАНИВШИЕ ПРАВО НА НАБОР СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОЛУЧАЮТ БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

    За 8 месяцев текущего года, количество жителей, оставивших за собой право на получение льготных лекарственных препаратов, составило свыше 44 тысяч человек.

    Льготники, сохранившие право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по федеральной льготе обеспечиваются медикаментами, в том числе дорогостоящими лекарствами, необходимыми медицинскими товарами и специализированным лечебным питанием для детей-инвалидов из перечня, установленного Правительством РФ.

    Рецепты на льготные лекарственные препараты выписываются в поликлинике, к которой прикреплён пациент, в одном рецепте могут быть выписаны препараты объёмом, необходимым для лечения пациента с хроническими заболеваниями до 180 дней.

    Для восстановления права на получение набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения необходимо подать заявление в МФЦ или в клиентских службах регионального Отделения Социального фонда, а также через портал Госуслуг до 1 октября текущего года. Социальными услугами в натуральном виде, в том числе лекарственными препаратами льготник сможет пользоваться с 1 января 2024 года.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_420
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Одна из самых пагубных и распространенных привычек в настоящее время это алкоголизм. К сожалению, ей подвержены люди разного возраста. Почему возникает алкогольная зависимость и нужен ли организму алкоголь рассказала главный внештатный психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВОКНД» Лариса БУБНОВА

    - Возможно, вы раньше не знали, но алкоголь есть внутри у каждого человека. Называется он эндогенным и выступает ферментом во многих процессах жизнедеятельности. По мнению ученых, эндогенный алкоголь регулирует процессы синтеза, участвует в образовании и распределении энергии, незаменим в адаптационных процессах, при метаболизме серотонина, дофамина и норадреналина и синтезе эндорфинов. Те же ученые считают, что человек своим поведением и эмоциональным состоянием может регулировать количество эндогенного алкоголя, который при стрессе снижается, а при положительных эмоциях – увеличивается. Таким образом, совсем не обязательно употреблять алкогольные напитки, чтобы получить удовольствие, все есть внутри, главное чаще улыбаться, быть добрее к окружающим и больше мечтать. К тому же, экзогенный алкоголь, тот, который поступил извне – другой и ни на какие ферментные процессы в организме он не влияет. Все, к чему он может привести это к алкоголизму.

    Как же возникает алкогольная зависимость?

    - Алкогольная зависимость возникает разными путями. Так, есть теория и она имеет ряд доказательств, что существует ген, вызывающий предрасположенность к пьянству, который передается по наследству. Это значит, что у людей, имеющих предрасположенность к зависимостям, рождаются точно такие же дети, но при этом не все носители гена становятся алкоголиками.

    Второй путь, по которому люди могут стать зависимыми – это бытовой алкоголизм, когда человек сам того не замечая привыкает к регулярному употреблению алкоголя и для него состояние опьянения становится нормой жизни.

    Третий путь – это когда человек «запивает» свое горе, утрату или психологическую травму. Порой, уже все пережито и забыто, а привычка пить осталась.

    Самая большая проблема при этом в том, что алкоголики не признают свою зависимость, считая, что пьют не больше других, поэтому с каждым днем наносят своему организму непоправимый вред. И, конечно, чем дольше человек пьет, тем необратимее последствия – болезни печени, почек, когнитивные нарушения, психические проблемы.

    Но если вдруг происходит просветление, и вчерашний алкоголик решает «завязать». С чего ему начать?

    - К сожалению, таких просветленных мало и в большинстве случаев принимают решение «завязать» те, у кого для этого есть мотивация, которая доминирует над желанием выпить. Как правило, это случаи, когда человек пережил инсульт, инфаркт, тяжелые травмы, был буквально между небом и землей. Тогда у него происходит переоценка своей жизни, ценностей и он выбирает для себя новую жизнь – жизнь без алкоголя. Важно в этот период прийти на консультацию к специалисту и избавляться от своей привычки под присмотром врача.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_422
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Здоровье человека на 50% обусловлено тем образом жизни, который он ведет, привычками, которые были заложены с детства, в семье. Поэтому довольно легко предположить тот букет заболеваний, который будет сопровождать любителя плотно и много поесть или заядлого курильщика. Однако существуют заболевания, которых называют расплатой за долгую жизнь, и одна из них – болезнь Альцгеймера, медленно и упорно разрушающая память и мыслительные способности человека, приводящая к деменции или, что более на слуху, старческому слабоумию.

    В настоящее время в мире насчитывается около 50 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество таких больных увеличится до 66,7 миллионов, а к 2050-му от нее уже будут страдать около 120 миллионов человек. В развитых странах болезнь Альцгеймера как причина смертности занимает третье место после болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний.

    Болезнь Альцгеймера – хроническое нейродегенеративное заболевание, развивающееся, как правило, у людей старше 65 лет, чаще у женщин. Наиболее частыми ранними проявлениями заболевания являются потеря памяти на недавно произошедшие события и разнообразные поведенческие нарушения: раздражительность, крикливость, склонность к бродяжничеству. Постепенно появляются проблемы с чтением – человек не может уследить за сюжетом, быстро забывая только что прочитанное. Возникают проблемы с речью, становится сложно подбирать слова. По мере прогрессирования заболевания начинаются проблемы с самообслуживанием, человек не в состоянии самостоятельно принимать пищу, одеваться, выполнять простые движения. Больной с трудом идентифицирует предметы и окружающих, плохо понимает и анализирует речь со стороны, плохо ориентируется и даже теряется в знакомом пространстве.

    На поздних стадиях заболевания развиваются психозы с галлюцинациями, всевозможные мании, больной становится озлобленным, агрессивным или, наоборот, пассивным, амимичным и депрессивным. Краткосрочная и долговременная память утрачиваются полностью, человек теряет способность самостоятельно ходить, питаться, может лишиться способности глотать и, как следствие, становится абсолютно зависимым от помощи окружающих.

    Причин возникновения заболевания много – это и генетическая предрасположенность, и патологические изменения обмена веществ, возникающие при ожирении, сахарном диабете; курение; неблагоприятная экология. Вносят свой вклад в развитие болезни Альцгеймера сердечно-сосудистая патология и черепно-мозговые травмы. Даже количество лет формального образования имеет связь с возможностью развития данной патологии.

    К сожалению, лекарства от этого заболевания нет. Однако, учитывая факторы риска, ведущие к возникновению этой страшной болезни, можно попытаться ее предотвратить. И начинается профилактика с самого рождения: грудное вскармливание, последующее полноценное питание ребенка с достаточным содержанием белков и жиров, постоянные развивающие занятия с ребенком с рождения и до 6-7 лет – это обеспечит формирование эффективных нейронных сетей в коре головного мозга.

    В дальнейшем, в течение всей жизни, для полноценного функционирования головного мозга непременными условиями являются:

    Ежедневная физическая нагрузка, соответствующая возрасту: физическая активность помогает сохранить адекватный кровоток в головном мозге, способствует увеличению количества нейромедиаторов, защищающих нервные клетки от повреждений, стимулирует способность мозга сохранять и укреплять нейронные связи. Доказано, что даже легкая, но регулярная физическая нагрузка защищает мозг от старческого слабоумия;
    Правильное питание: доказано, что оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функций – диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск окислительных повреждений нервных клеток. В повседневном меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витаминов С и Е (болгарский перец, помидоры, орехи, семена, авокадо), витаминов группы В (птица, мясо, яйца, чечевица, шпинат, свекла, все виды капусты, зелень), полиненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты), куркума. Старайтесь избегать чрезмерно жирных блюд и блюд с высоким содержанием сахаров.
    Отсутствие вредных привычек: курение и употребление алкоголя создают благоприятные условия для развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.
    Высокая умственная активность: чтение книг, заучивание наизусть стихов, изучение иностранных языков, обучение игре на музыкальных инструментах или в шахматы, решение различных логических задач. Меняйте рутинный распорядок дня – измените дорогу на работу, выбирайте для прогулок новые места.
    Активная социальная жизнь, расширение круга знакомств со сверстниками, интересными людьми, новые хобби.
    Полноценный сон не менее 7-8 часов: хороший сон снижает уровень стрессового гормона кортизола, способствующего развитию болезни Альцгеймера, активизирует лимфатическую систему головного мозга и способствует выведению бета-амилоида, являющегося патологическим субстратом болезни.
    Оптимистичный взгляд на жизнь – позитивное мышление избавляет от стресса, улучшает настроение и общее состояние организма!
    Контроль показателей состояния здоровья, своевременное выявление и лечение заболеваний.
    Конечно, старость у всех разная, однако, чтобы на склоне лет не было «мучительно больно…», выбирать ее нужно уже с детства, и тогда старость точно будет в радость.

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_432
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение