Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Противотуберкулезный диспансер
    Одна из самых пагубных и распространенных привычек в настоящее время это алкоголизм. К сожалению, ей подвержены люди разного возраста. Почему возникает алкогольная зависимость и нужен ли организму алкоголь рассказала главный внештатный психиатр-нарколог комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВОКНД» Лариса БУБНОВА

    - Возможно, вы раньше не знали, но алкоголь есть внутри у каждого человека. Называется он эндогенным и выступает ферментом во многих процессах жизнедеятельности. По мнению ученых, эндогенный алкоголь регулирует процессы синтеза, участвует в образовании и распределении энергии, незаменим в адаптационных процессах, при метаболизме серотонина, дофамина и норадреналина и синтезе эндорфинов. Те же ученые считают, что человек своим поведением и эмоциональным состоянием может регулировать количество эндогенного алкоголя, который при стрессе снижается, а при положительных эмоциях – увеличивается. Таким образом, совсем не обязательно употреблять алкогольные напитки, чтобы получить удовольствие, все есть внутри, главное чаще улыбаться, быть добрее к окружающим и больше мечтать. К тому же, экзогенный алкоголь, тот, который поступил извне – другой и ни на какие ферментные процессы в организме он не влияет. Все, к чему он может привести это к алкоголизму.

    Как же возникает алкогольная зависимость?

    - Алкогольная зависимость возникает разными путями. Так, есть теория и она имеет ряд доказательств, что существует ген, вызывающий предрасположенность к пьянству, который передается по наследству. Это значит, что у людей, имеющих предрасположенность к зависимостям, рождаются точно такие же дети, но при этом не все носители гена становятся алкоголиками.

    Второй путь, по которому люди могут стать зависимыми – это бытовой алкоголизм, когда человек сам того не замечая привыкает к регулярному употреблению алкоголя и для него состояние опьянения становится нормой жизни.

    Третий путь – это когда человек «запивает» свое горе, утрату или психологическую травму. Порой, уже все пережито и забыто, а привычка пить осталась.

    Самая большая проблема при этом в том, что алкоголики не признают свою зависимость, считая, что пьют не больше других, поэтому с каждым днем наносят своему организму непоправимый вред. И, конечно, чем дольше человек пьет, тем необратимее последствия – болезни печени, почек, когнитивные нарушения, психические проблемы.

    Но если вдруг происходит просветление, и вчерашний алкоголик решает «завязать». С чего ему начать?

    - К сожалению, таких просветленных мало и в большинстве случаев принимают решение «завязать» те, у кого для этого есть мотивация, которая доминирует над желанием выпить. Как правило, это случаи, когда человек пережил инсульт, инфаркт, тяжелые травмы, был буквально между небом и землей. Тогда у него происходит переоценка своей жизни, ценностей и он выбирает для себя новую жизнь – жизнь без алкоголя. Важно в этот период прийти на консультацию к специалисту и избавляться от своей привычки под присмотром врача.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_422
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Здоровье человека на 50% обусловлено тем образом жизни, который он ведет, привычками, которые были заложены с детства, в семье. Поэтому довольно легко предположить тот букет заболеваний, который будет сопровождать любителя плотно и много поесть или заядлого курильщика. Однако существуют заболевания, которых называют расплатой за долгую жизнь, и одна из них – болезнь Альцгеймера, медленно и упорно разрушающая память и мыслительные способности человека, приводящая к деменции или, что более на слуху, старческому слабоумию.

    В настоящее время в мире насчитывается около 50 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество таких больных увеличится до 66,7 миллионов, а к 2050-му от нее уже будут страдать около 120 миллионов человек. В развитых странах болезнь Альцгеймера как причина смертности занимает третье место после болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний.

    Болезнь Альцгеймера – хроническое нейродегенеративное заболевание, развивающееся, как правило, у людей старше 65 лет, чаще у женщин. Наиболее частыми ранними проявлениями заболевания являются потеря памяти на недавно произошедшие события и разнообразные поведенческие нарушения: раздражительность, крикливость, склонность к бродяжничеству. Постепенно появляются проблемы с чтением – человек не может уследить за сюжетом, быстро забывая только что прочитанное. Возникают проблемы с речью, становится сложно подбирать слова. По мере прогрессирования заболевания начинаются проблемы с самообслуживанием, человек не в состоянии самостоятельно принимать пищу, одеваться, выполнять простые движения. Больной с трудом идентифицирует предметы и окружающих, плохо понимает и анализирует речь со стороны, плохо ориентируется и даже теряется в знакомом пространстве.

    На поздних стадиях заболевания развиваются психозы с галлюцинациями, всевозможные мании, больной становится озлобленным, агрессивным или, наоборот, пассивным, амимичным и депрессивным. Краткосрочная и долговременная память утрачиваются полностью, человек теряет способность самостоятельно ходить, питаться, может лишиться способности глотать и, как следствие, становится абсолютно зависимым от помощи окружающих.

    Причин возникновения заболевания много – это и генетическая предрасположенность, и патологические изменения обмена веществ, возникающие при ожирении, сахарном диабете; курение; неблагоприятная экология. Вносят свой вклад в развитие болезни Альцгеймера сердечно-сосудистая патология и черепно-мозговые травмы. Даже количество лет формального образования имеет связь с возможностью развития данной патологии.

    К сожалению, лекарства от этого заболевания нет. Однако, учитывая факторы риска, ведущие к возникновению этой страшной болезни, можно попытаться ее предотвратить. И начинается профилактика с самого рождения: грудное вскармливание, последующее полноценное питание ребенка с достаточным содержанием белков и жиров, постоянные развивающие занятия с ребенком с рождения и до 6-7 лет – это обеспечит формирование эффективных нейронных сетей в коре головного мозга.

    В дальнейшем, в течение всей жизни, для полноценного функционирования головного мозга непременными условиями являются:

    Ежедневная физическая нагрузка, соответствующая возрасту: физическая активность помогает сохранить адекватный кровоток в головном мозге, способствует увеличению количества нейромедиаторов, защищающих нервные клетки от повреждений, стимулирует способность мозга сохранять и укреплять нейронные связи. Доказано, что даже легкая, но регулярная физическая нагрузка защищает мозг от старческого слабоумия;
    Правильное питание: доказано, что оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функций – диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск окислительных повреждений нервных клеток. В повседневном меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витаминов С и Е (болгарский перец, помидоры, орехи, семена, авокадо), витаминов группы В (птица, мясо, яйца, чечевица, шпинат, свекла, все виды капусты, зелень), полиненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты), куркума. Старайтесь избегать чрезмерно жирных блюд и блюд с высоким содержанием сахаров.
    Отсутствие вредных привычек: курение и употребление алкоголя создают благоприятные условия для развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.
    Высокая умственная активность: чтение книг, заучивание наизусть стихов, изучение иностранных языков, обучение игре на музыкальных инструментах или в шахматы, решение различных логических задач. Меняйте рутинный распорядок дня – измените дорогу на работу, выбирайте для прогулок новые места.
    Активная социальная жизнь, расширение круга знакомств со сверстниками, интересными людьми, новые хобби.
    Полноценный сон не менее 7-8 часов: хороший сон снижает уровень стрессового гормона кортизола, способствующего развитию болезни Альцгеймера, активизирует лимфатическую систему головного мозга и способствует выведению бета-амилоида, являющегося патологическим субстратом болезни.
    Оптимистичный взгляд на жизнь – позитивное мышление избавляет от стресса, улучшает настроение и общее состояние организма!
    Контроль показателей состояния здоровья, своевременное выявление и лечение заболеваний.
    Конечно, старость у всех разная, однако, чтобы на склоне лет не было «мучительно больно…», выбирать ее нужно уже с детства, и тогда старость точно будет в радость.

    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_432
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Алкогольные напитки известны из далекой древности. Вначале ими сопровождались религиозные церемонии, а в дальнейшем вино стало применяться в быту как атрибут гостеприимства. Когда стало понятно, что алкоголь небезразличен для здоровья людей, делались многие попытки запретить приём спиртных напитков различными способами. Издавались указы «О сухом законе». В России при Петре 1 пьющему на шею вешали чугунную медаль весом 17 фунтов (около 7 килограмм) с надписью «За пьянство» и другие. Но от алкоголя люди уже не смогли отказаться, и с каждым десятилетием алкоголизм становится всё большей и большей проблемой. Даже хорошо осведомленный о вреде алкоголя человек может пить за компанию, для аппетита, из-за скуки, для удовольствия, для веселья, в поисках приятных ощущений, общения, «чтобы расслабиться и снять стресс» и так далее, иногда в будни и почти всегда в праздники. А самое страшное, что алкоголизм молодеет, то есть пристрастие к нему возникает в более молодом возрасте, нежели это было раньше. По мнению исследователей, с каждым годом употребление алкогольных напитков подростками возрастает на 2 – 3 %, и странно задуматься, что будет с нашей нацией, через несколько десятилетий.

    Алкоголизм – это хроническое, прогрессирующие заболевание, характеризуется патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием болезненного состояния при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией. В развитии хронического алкоголизма выделяют три стадии. Первая стадия проявляется патологическим влечением к алкоголю (стадия психической зависимости). Вторая стадия (стадия физической зависимости) характеризуется возникновением запоев, абстинентного синдрома, повышения толерантности. Третья стадия (стадия алкогольной деградации) характеризуется возникновением тяжелых психических и соматических расстройств. Многие не задумываются, не знают, что такое алкоголь и чем объясняется его вредное влияние на организм. Не знают о коварном влиянии алкоголя на нервную систему, о развитии неудержимого влечения и болезненного пристрастия к спиртному и о тяжелых последствиях алкоголизации. Молодым не свойственно задумываться о здоровье, так как оно у них есть, и, выпивая свой первый в жизни стакан водки, едва ли кому приходит в голову мысль о том, что это начало пути к алкоголизму – тяжелому, трудноизлечимому заболеванию.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_433
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    5 сентября — 1 октября - неделя ответственного отношения к сердцу
    Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца (ВФС). Это международная организация, объединяющая в глобальное сообщество по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) пациентов, врачей и ученых, занимающихся медицинскими проблемами. ВФС пропагандирует фундаментальное право каждого жителя планеты на здоровое сердце, получение информации о сердечно-сосудистых рисках и медицинскую помощь.

    Всемирный день сердца – это глобальная кампания, в ходе которой отдельные лица, семьи, сообщества и правительства во всем мире принимают участие в мероприятиях, направленных на то, чтобы заботиться о здоровье своего сердца и здоровья других. Посредством этой кампании Всемирная федерация сердца объединяет людей из всех стран и слоев общества в борьбе с бременем ССЗ, а также вдохновляет и стимулирует международные действия по поощрению здорового образа жизни во всем мире.

    Всемирный день сердца информирует людей во всем мире о том, что ССЗ, включая болезни сердца и инсульт, являются ведущей причиной смерти в мире, уносящей 18,6 миллионов жизней каждый год, и подчеркивает меры, которые люди могут предпринять для предотвращения и контроля ССЗ. Он направлен на стимулирование действий по обучению людей тому, что, контролируя такие факторы риска, как употребление табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности, можно избежать не менее 80% преждевременных смертей от болезней сердца и инсульта.
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_434
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Противотуберкулезный диспансер
    Интернет - это не только полезно, но ещё и опасно!⚠️

    🔎 Пока мы используем его для поиска информации или развлечения, мошенники поджидают нас на самых разных сайтах и сервисах

    Как не стать их жертвой? Соблюдайте несколько важных правил! ☝🏻
    Источник: https://vk.com/wall-209155105_436
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение