Интересные факты о желудочно-кишечном тракте и пищеварении человека 👇🏻
В среднем длина пищеварительной системы взрослого человека составляет 9-10 метров (что примерно соответствует высоте трехэтажного дома).
Вопреки распространенному мнению, основные пищеварительные процессы происходят не в желудке. Здесь они только начинаются, а основная часть процесса осуществляется в тонком кишечнике - самом длинном органе ЖКТ.
Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
Пища проходит через пищеварительный тракт не под собственным весом, не благодаря гравитации, а благодаря сокращению мышц (перистальтике), которые проталкивают ее в нужном направлении. Это значит, что можно есть и в состоянии невесомости, и даже вниз головой.
Ткани, покрывающие внутреннюю поверхность таких органов пищеварительной системы человека, как желудок и кишечник, постоянно обновляются, так как едкий желудочный сок их разъедает. Если они по каким-то причинам обновляются медленнее, чем разъедаются, возникает язва.
В пустом состоянии объём человеческого желудка составляет примерно поллитра, иногда чуть больше. В наполненном состоянии он может достигать 4 литров.
Всего за год через пищеварительную систему взрослого человека проходит около 900 кг еды и напитков, включая воду.
В среднем длина пищеварительной системы взрослого человека составляет 9-10 метров (что примерно соответствует высоте трехэтажного дома).
Вопреки распространенному мнению, основные пищеварительные процессы происходят не в желудке. Здесь они только начинаются, а основная часть процесса осуществляется в тонком кишечнике - самом длинном органе ЖКТ.
Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
Пища проходит через пищеварительный тракт не под собственным весом, не благодаря гравитации, а благодаря сокращению мышц (перистальтике), которые проталкивают ее в нужном направлении. Это значит, что можно есть и в состоянии невесомости, и даже вниз головой.
Ткани, покрывающие внутреннюю поверхность таких органов пищеварительной системы человека, как желудок и кишечник, постоянно обновляются, так как едкий желудочный сок их разъедает. Если они по каким-то причинам обновляются медленнее, чем разъедаются, возникает язва.
В пустом состоянии объём человеческого желудка составляет примерно поллитра, иногда чуть больше. В наполненном состоянии он может достигать 4 литров.
Всего за год через пищеварительную систему взрослого человека проходит около 900 кг еды и напитков, включая воду.
Источник: https://vk.com/wall-135404163_632
Пост №4691, опубликован 22 авг 2023