Много пишут про правильное питание, физическую нагрузку, занятия ЛФК. Но когда касается диагноза, заболевания, сразу вопрос:"а при моем диагнозе что нужно".
С этим сталкиваются многие. Вот сегодня расскажем про профилактику.
Профилактика асептического некроза (АНГБК).
Асептический некроз - тяжелый и опасный недуг. Однозначных мер по его профилактике не существует, так как вопрос о причинах появления АНГБК все еще вызывает дискуссию. Но есть четкие рекомендации, выполняя которые можно уменьшить риск возникновения патологии.
🎗️Запрет алкогольного излишества.
У чрезмерно выпивающего человека нарушаются обменные процессы, хрящевая прослойка быстрее изнашивается, тонус сосудов меняется, суставы не получают необходимого питания, происходит некроз ткани. Даже при небольшом приеме алкоголя необходимо употреблять много жидкости, есть фрукты и ягоды, чтобы восполнить запас микроэлементов, столь важных для здоровья кости.
🎗️Борьба с гиподинамией.
Движение – это жизнь. Это утверждение справедливо не только для человека, но и для его связочно-суставного аппарата. В условиях гиподинамии ослабевает мышечный аппарат, он уже не может взять часть нагрузки костной системы. Суставы теряют поддержку и быстро изнашиваются. Даже элементарная утренняя гимнастика помогает сохранить суставы здоровыми. Но эта гимнастика должна быть регулярной. Элементарная и самая простая борьба с малоподвижностью – оздоровительная ходьба. Врачи советуют делать минимум 10 тысяч шагов в день. Ежедневная прогулка неспешным шагом положительно воздействует на все элементы костно-мышечной системы и является наилучшей профилактикой болезней суставов.
🎗️Регулярная диспансеризация.
Не стоит забывать о диспансеризации. Особенно посещение хирургов и ортопедов становится актуальным после 50 лет, когда незаметно подкрадывается остеопороз. Проверка функциональности бедра необходима лицам, страдающим бронхиальной астмой, псориазом, рассеянным склерозом и другим больным, принимающим кортикостероиды в больших количествах.
🎗️Правильное питание.
Питание должно быть здоровым и рациональным, продукты качественные и полезные. Перед покупкой надо внимательно читать этикетки с составом, чтобы избежать вредных продуктов.
Продукты с большим содержанием омега-3 - жирные кислоты смазывают суставы, облегчая взаимодействие их поверхностей, уменьшая воспаление и сохраняя эластичность связок.
Содержатся в:
-грецкие орехи;
-авокадо;
-жирная рыба (сардины, лосось);
-льняное масло или семена чиа;
-сыр тофу;
-анчоусы;
Овощи:
-листья салата,
-сельдерей;
-сладкий перец,
-брокколи.
Постное мясо:
-кролик,
-белое мясо птицы (курица, индейка);
Антиоксиданты:
-цитрусовые,
-свекла;
-гранаты,
-белые грибы;
-имбирь,
-зеленый чай;
Макро и микроэлементы, необходимые для костей:
-кальций (молочные продукты, сыр);
-магний (орехи, отруби, чернослив, цикорий);
-фосфор (зеленый горошек, яблоки, грецкие орехи, арахис);
🎗️По возможности необходимо исключить и ограничить:
1.любителям кофе и крепкого чая необходимо ограничить потребление напитков до 2-3 чашек в день, так как усвояемость кальция при их приеме уменьшается;
2.сало, маргарин;
3.жирные сорта мяса;
4.субпродукты;
🎗️Прием витамина Д.
В местностях, где солнца мало, надо регулярно принимать витамин Д. Женщины в возрасте 50+ нуждаются в постоянном приеме этого необходимого костям витамина. Но обязательно нужен периодический контроль его содержания в крови.
🎗️Щадящий режим при занятиях спортом.
Желательно избегать травмоопасных видов спорта (фигурное катание, силовые виды, активные контактные командные игры, легкая атлетика, горнолыжный спорт) . Во время тренировок и на соревнованиях пользоваться средствами защиты. Заниматься с опытным и квалифицированным инструктором. Неукоснительно выполнять все указания тренера.
🎗️Минимизация нефизиологических фиксированных поз:
при долгом сидении на корточках, например, работая сантехником, паркетчиком, плиточником, работая на огороде надо периодически вставать и расслаблять мышцы ног, делая элементарные упражнения (подняться на носочки, перекатываться с пятки на носок, медленно поднять выпрямленную ногу и опустить ее);
если приходится долго стоять, надо распределять вес тела на обе ноги или постараться облокотиться;
🎗️Уменьшение профессиональных рисков, а именно при поднятии тяжести, например, грузчиками помнить о правилах переноса груза, объемный и неудобный груз перемещать с помощью нескольких человек, стараться работать в бригаде;
🎗️Контроль за собой во время беременности.
в определенные сроки носить специальный бандаж, который снимает нагрузку с позвоночника;
избегать высоких каблуков;
следить за осанкой;
не поднимать тяжести;
посещать бассейн;
избегать долгого стояния на одном месте в фиксированной позе;
🎗️Своевременное обращение к врачу.
При получении травмы или явлениях дискомфорта в области сустава стоит сразу обратиться к врачу. Помните, АНГБК можно вылечить только на начальной стадии, не тяните время. В этом случае лучше перестраховаться, чем потом, испытав все риски операции, на всю жизнь остаться инвалидом.
Что делать и как себя вести при асептическом некрозе?
Если асептический некроз уже развился, полностью от него избавиться нельзя. Пациента будет беспокоить боль и хромота в течение всей жизни. Для облегчения состояния и замедления прогрессирования болезни врачи советуют:
Избавиться от вредных привычек:
ограничить потребление спиртных напитков;
исключить курение;
Пересмотреть питание:
избегать жареного, копченого, острого;
резко ограничить прием углеводов (при большой массе тела);
включить продукты, полезные для костей;
Уменьшить вредную нагрузку на сустав:
избегать длительных фиксированных поз;
перераспределять нагрузку с пораженной ноги на здоровую;
не нагружать больную ногу, избегать прыжков, приседаний и бега;
регулярно давать больной ноге отдых (через каждые 20-30 минут нагрузки – пятиминутный отдых в положении «сидя» или «лежа»);
не носить тяжесть;
регулярная ходьба в течение 15-20 минут в среднем темпе улучшает кровообращение в суставе;
ЛФК
Один из основных методов терапии асептического некроза является лечебная гимнастика. Благодаря ей укрепляется мышечный каркас, активизируется кровоток, улучшается обмен веществ. Комплекс упражнений, их последовательность подбираются врачом ЛФК индивидуально. Это очень важно! Самому нельзя решать, какое упражнение будет полезно, а какое –нет. Каждое упражнение должно быть согласовано со специалистом! После того, как инструктор проверит правильность выполнения всех движений, больной в домашних условиях может выполнять их самостоятельно. Акцент делается на статических движениях, которые не давят на саму головку, но укрепляют окружающие ее мышцы. В комплекс включены и медленные динамические упражнения (например, плавно поднимая и опуская ногу).
Физиотерапия
Физиотерапия играет важную роль в лечении этой патологии. Активно используются следующие процедуры:
электрическая стимуляция мышц (особенно эффективна на начальном этапе болезни);
MBST;
Знание компенсаторных приемов (оккупационная терапия).
Компенсаторные приемы позволяют адаптироваться больному, уменьшить боль, помочь проводить досуг с удовольствием. Оккупационный терапевт учитывает возраст пациент, его мотивацию, возможности, психологический портрет и рассказывает о специальных приемах, которые могут облегчить жизнь человека. Благодаря таким занятиям человек развивает навыки, которые используются в дальнейшей жизни.
И помните: при незначительном дискомфорте в тазобедренном суставе или коленом сразу обращайтесь к врачу. Лучший способ предупредить, это диагностировать.
На базе нашего учреждения прием ведут врачи травматологи, терапевты. Имеется возможность провести рентген и МРТ диагностику суставов. При необходимости получить консультацию в клинике Скандинавия г Санкт Петербурга врача травматолога. Необходима предварительная запись по телефону: 40-70-43, +7 961 057-63-26.
Источник: https://vk.com/wall-194218589_685
Пост
№6304, опубликован
8 окт 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно