Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Клиника стоматологии ВолгГМУ
    «БАДы не вылечат болезнь»: ученые рассказали, чем биодобавки отличаются от лекарственных средств

    Ежегодно доля потребителей БАДов в России увеличивается на 3-5%, а потребительский спрос в целом – на 20-25%. По данным Росстата, за семь месяцев 2023 года в России было произведено около 12 тысяч тонн этой продукции, что на 17% больше, чем за тот же период прошлого года.

    Однако, чтобы биологически активные добавки не нанесли вред организму, назначать их должен врач. Он определит, каких веществ вам не хватает и какие дозировки помогут восполнить дефицит.

    Что такое БАДы и как, принимая их, не навредить своему здоровью? Ответ на эти и другие вопросы дали ученые в очередном выпуске научно-популярного интерактивного онлайн-видеоподкаста про медицину «ЗаМЕДчательная наука». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

    Доцент кафедры фармакологии и фармации Института НМФО ВолгГМУ, главный внештатный специалист - клинический фармаколог Минздрава России по Южному федеральному округу Максим Фролов отмечает, что БАДы, в отличие от лекарственных средств, не могут вылечить болезнь.

    Зато они могут помочь скорректировать диету. Однако, важно учитывать, что биодобавок, которые можно было бы употреблять всем, по словам заведующего лабораторией нейропсихотропных средств НЦИЛС ВолгГМУ Евгения Морковина, не существует, так как у людей могут быть, например, аллергия на некоторые компоненты БАДа или их непереносимость.

    Ученые утверждают, что если человек здоров, находится в обычных условиях своей жизни и хорошо питается, то оснований для приема БАДов нет.
    Источник: https://vk.com/wall-121794_29470
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника стоматологии ВолгГМУ
    ВолгГМУ вновь подтвердил статус вуза здорового образа жизни

    В Москве в ходе общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин получил грамоту и кубок за победу вуза в XII открытом публичном Всероссийском конкурсе образовательных организаций высшего образования Министерства здравоохранения Российской Федерации на звание «ВУЗ здорового образа жизни».

    Награду вручил председатель Ассоциации, ректор Сеченовского Университета, академик РАН Пётр Глыбочко.

    ВолгГМУ занял 1 место по результатам четырех номинаций. Всего в конкурсе участвовал 31 вуз.

    - Мы продолжаем создавать условия для занятий физкультурой и спортом. И это приносит свои результаты, - прокомментировал победу в престижном конкурсе ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин.
    Источник: https://vk.com/wall-121794_29471
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника стоматологии ВолгГМУ
    Вакцинация - самый эффективный метод профилактики вирусных заболеваний!

    - Когда человечество перестает трепетно относиться к вакцинации, накапливается неиммунизированная популяция, туда попадает вирус и начинается эпидемический процесс, - рассказала заведующий кафедрой детских инфекционных болезней ВолгГМУ Любовь Крамарь в одном из выпусков онлайн-видеоподкаста про медицину «ЗаМЕДчательная наука».

    Прививку важно сделать своевременно. Для этого в медицинских организациях работают прививочные пункты.

    Студентов и сотрудников ВолгГМУ ждут в медицинском пункте главного корпуса по понедельникам, средам и пятницам с 9:00 до 11:00.

    Вакцинация бесплатная. При себе нужно иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС или их копии.
    Источник: https://vk.com/wall-121794_29472
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника стоматологии ВолгГМУ
    Студенческий клуб ВолгГМУ «Маска» представил свой первый спектакль

    Над постановкой «Трудный экзамен» участники творческого объединения работали на протяжении 4 месяцев. Позади - написание сценария, кастинг актеров, создание образов, долгие репетиции и, конечно же, дебютное выступление.

    В спектакле поднимается проблема поиска самого себя: внутри главного героя Руслана уживаются сразу восемь типов интеллекта, число которых его психолог советует сократить до трех.

    Рассматривается в постановке и проблема отцов и детей. Так, папа Руслана совсем не уделяет сыну внимания, и отношения между ними натянутые. Чтобы это исправить, они вместе отправляются в путешествие по сознанию главного героя, где им предстоит наконец-то понять друг друга.

    Высокий уровень организации спектакля отметили профессионалы.

    - Потрясающе! Такой слаженной работе на сцене могут позавидовать профессионалы. А если учесть, что это первая работа любительского коллектива, то результат просто превосходный. На высоком уровне реализована игра актеров, режиссура. Я считаю, что этот спектакль непременно нужно показать и студентам других вузов, - подчеркнула заслуженный работник культуры, известная волгоградская актриса, режиссер и педагог Нина Голубева.

    Режиссер Марина Омельченко отметила, что актерам удалось достоверно показать внутренний мир героев, их отношение к материалу.
    Источник: https://vk.com/wall-121794_29475
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Клиника стоматологии ВолгГМУ
    Приказом ректора ВолгГМУ Минздрава России главным врачом Клиники №1 назначена Ирина Владимировна Марченко.

    Свою трудовую деятельность, после окончания лечебного факультета Волгоградского медицинского института, она начала в должности ассистента кафедры терапии и семейной медицины ФУВ ВолгГМУ, возглавляемой профессором С.В. Недогодой. Окончила клиническую интернатуру по специальности терапия и клиническую ординатуру по специальности общая врачебная практика.

    С 2005 года работала главным врачом, директором группы компаний «Медси» в Волгограде. С 2019 по 2023 годы возглавляла Клинику «СОВА»-Академическая.

    Новый руководитель имеет ученую степень кандидата медицинских наук, сертификат специалиста по терапии, организации здравоохранения и общественному здоровью. Трудовой стаж составляет 29 лет.

    Ирина Владимировна Марченко будет совмещать работу в клинике с преподавательской деятельностью на кафедре профессиональных болезней профессора П.А. Бакумова и врачебной деятельностью в должности врача-терапевта.
    Источник: https://vk.com/wall-121794_29477
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение