По данным Всемирной организации здравоохранения, рацион питания🥙 занимает второе место после табакокурения🚬 в качестве причины развития злокачественных новообразований.
К факторам риска развития онкологии относятся:
🔹избыточная масса тела и ожирение
🔹высокое потребление алкогольных напитков
🔹поступление с пищей веществ, выделяемых плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus
🔹потребление некоторых видов рыбных продуктов, подвергшихся солению и ферментации
🔹неумеренное потребление красного мяса и обработанных мясных продуктов
🔹употребление очень горячей пищи
☝Особое внимание стоит обратить на употребление мясных продуктов, в особенности жареных и копченых. Неумеренное и нерациональное потребление такой пищи способствует канцерогенезу (появлению и развитию опухоли) по нескольким причинам:
- канцерогены образуются в процессе термической обработки мяса (копчения, жарения)
- сами по себе мясопродукты, включая колбасные изделия, копчености, консервы, являются источником неблагоприятных в канцерогенном отношении соединений: насыщенных жиров, пищевого железа, гормонов.
Исследования также показали, что риск возникновения опухолей молочной железы, матки, предстательной железы и толстой кишки возрастает при избыточной калорийности пищи, в особенности за счет повышения жировой составляющей рациона.
Повышает риск развития онкозаболеваний и недостаточность таких микронутриентов💊, как витамины А, Е, С, фолиевая кислота, бета-каротин, цинк, селен, пищевые волокна и др., а также ряда биологически активных компонентов пищи, таких как флавоноиды, терпены и др.
Поэтому осознанное и здоровое питание, поддержание оптимальной массы тела, отказ от вредных привычек – это один из главных способов предотвратить развитие опухолевых заболеваний на 30-40% и сохранить своё здоровье🍀
Какие же продукты снижают риск онкологии? Например, эти:
🥑Авокадо
🍆Баклажаны
🍇Виноград
🍎Гранатовый сок
🌰Грецкие орехи
☕Зеленый чай
🌻Куркума
🌿Морская капуста
🐟Скумбрия
🌱Соя
🍫Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
🍅Томаты
🧀Тофу
🍒Черника
🏵Чеснок
🍞Цельнозерновой хлеб
🍋Цитрусовые
🥦Капуста – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи
Перечисленные продукты питания содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики онкологии, но и для поддержания общего здоровья.
Что любите из этого списка и регулярно употребляете❓
#волгоградскаяонкология #онкологияволгоград #онкодиспансер #онкоцентрволгоград #здоровоепитание #питаниепротиврака #профилактика #профилактикаонкологии #онкодиспансерволгоград
К факторам риска развития онкологии относятся:
🔹избыточная масса тела и ожирение
🔹высокое потребление алкогольных напитков
🔹поступление с пищей веществ, выделяемых плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus
🔹потребление некоторых видов рыбных продуктов, подвергшихся солению и ферментации
🔹неумеренное потребление красного мяса и обработанных мясных продуктов
🔹употребление очень горячей пищи
☝Особое внимание стоит обратить на употребление мясных продуктов, в особенности жареных и копченых. Неумеренное и нерациональное потребление такой пищи способствует канцерогенезу (появлению и развитию опухоли) по нескольким причинам:
- канцерогены образуются в процессе термической обработки мяса (копчения, жарения)
- сами по себе мясопродукты, включая колбасные изделия, копчености, консервы, являются источником неблагоприятных в канцерогенном отношении соединений: насыщенных жиров, пищевого железа, гормонов.
Исследования также показали, что риск возникновения опухолей молочной железы, матки, предстательной железы и толстой кишки возрастает при избыточной калорийности пищи, в особенности за счет повышения жировой составляющей рациона.
Повышает риск развития онкозаболеваний и недостаточность таких микронутриентов💊, как витамины А, Е, С, фолиевая кислота, бета-каротин, цинк, селен, пищевые волокна и др., а также ряда биологически активных компонентов пищи, таких как флавоноиды, терпены и др.
Поэтому осознанное и здоровое питание, поддержание оптимальной массы тела, отказ от вредных привычек – это один из главных способов предотвратить развитие опухолевых заболеваний на 30-40% и сохранить своё здоровье🍀
Какие же продукты снижают риск онкологии? Например, эти:
🥑Авокадо
🍆Баклажаны
🍇Виноград
🍎Гранатовый сок
🌰Грецкие орехи
☕Зеленый чай
🌻Куркума
🌿Морская капуста
🐟Скумбрия
🌱Соя
🍫Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
🍅Томаты
🧀Тофу
🍒Черника
🏵Чеснок
🍞Цельнозерновой хлеб
🍋Цитрусовые
🥦Капуста – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи
Перечисленные продукты питания содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики онкологии, но и для поддержания общего здоровья.
Что любите из этого списка и регулярно употребляете❓
#волгоградскаяонкология #онкологияволгоград #онкодиспансер #онкоцентрволгоград #здоровоепитание #питаниепротиврака #профилактика #профилактикаонкологии #онкодиспансерволгоград
Источник: https://vk.com/wall-140746158_1374
Пост №886, опубликован 2 мая 2023