Топ-10 продуктов на страже профилактики онкозаболеваний🎗
1. Листовые овощи🥬
Листовые овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и энзимами, при этом в них мало калорий, жиров, соли и токсинов. К ним относится шпинат, капуста кале, листовой салат, ромен, руккола, кресс-салат и многие другие. Антиоксиданты в их составе, например, витамин С и бета-каротин (тип витамина А) помогают бороться с онкологией.
2. Овощи семейства Крестоцветных🥦
Крестоцветные известны своими противоопухолевыми свойствами и также большой концентрацией витамина С. Многие из них содержат глутатион, «главный антиоксидант», обладающий высокой способностью избавлять организм от свободных радикалов.
Добавьте что-нибудь в качестве гарнира (брокколи, цветную или брюссельскую капусту) в основные приемы пищи, йогурт или смузи. Кроме этого, к овощам, снижающим риск развития рака, относятся цуккини, спаржа, лук, артишоки, перец, морковь и свекла.
3. Ягоды🍒
Способность поглощать кислородные радикалы очень высока практически у всех ягод, так как они содержат высокую концентрацию антиоксидантов. В ягодах содержится большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного противогрибкового/противовирусного агента, укрепляющего иммунитет.
4. Ярко-оранжевые фрукты и овощи🍊 (цитрусовые, тыква, сладкий картофель и т. д.)
Яркий цвет растительных продуктов питания указывает на высокое содержание фитохимических веществ, особенно антиоксидантов-каротиноидов. По этой причине вам стоит добавить красок в свое блюдо и «попробовать радугу на вкус».
Сложные углеводы в сладком картофеле, моркови, свекле и других корнеплодах и цельнозерновых продуктах связаны со снижением риска развития некоторых видов онкозаболеваний.
5. Свежие пряности и специи🏵
Куркума, которая содержит активное вещество куркумин, является одним из наиболее мощных элементов противоопухолевой диеты, так как она способна уменьшать размер опухоли и бороться с онкологией толстой кишки и молочной железы. К другим специям, укрепляющим иммунитет, относятся черный перец, имбирь, чеснок, тмин, кайенский перец, орегано, базилик и петрушка.
6. Кисломолочные продукты🥛
Кисломолочные продукты содержат большое количество так называемых «хороших бактерий» пробиотиков, микроорганизмов, которые поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укреплять иммунитет. Более 80% вашей иммунной системы заключено в кишечнике, поэтому вполне естественно, что продукты и добавки с пробиотиками способны остановить рост опухолей и способствовать обновлению клеток.
Достаточно потреблять 180 грамм кисломолочных продуктов ежедневно (йогурты с пробиотиками, творог, кефир). Помимо кисломолочных продуктов пробиотики содержатся в кимчи, квашенной капусте, кокосовом кефире, комбуче.
Ферментированные молочные продукты богаты кальцием. Кальций в сочетании с витамином D3 может снижать риск онкозаболевания на 35-60%. Некоторые исследования также показывают, что этот элемент снижает риск возникновения опухолей молочной железы и яичников. Солнечный свет и рыбий жир являются отличными источниками витамина D, способствующего усвоению кальция.
7. Орехи и семена🌰
В семенах чиа и льна много клетчатки, омега-3 жирных кислот и целый ряд важных полезных минералов. Семена конопли, кунжута, тыквы и подсолнечника, а также грецкие орехи, миндаль и бразильские орехи тоже богаты жирными кислотами. Их можно добавлять в смузи, выпечку и йогурты, но не более двух столовых ложек в день.
8. Нерафинированные масла🥥 (кокосовое, льняное, масло печени трески, оливковое Extra Virgin)
Замените рафинированные масла и трансжиры качественным нерафинированным маслом, это не только улучшит работу вашего кишечника, но и укрепит иммунитет, нормализует вес и снабдит организм омега-3 жирными кислотами, питающими клетки. Оливковое масло содержит фитонутриенты, которые способны снимать воспаление, снижая риск развития колоректального рака и опухолей молочной железы.
9. Традиционные чаи☕
Ряд клинических и эпидемиологических исследований показал, что потребление зеленого чая может снизить риск развития онкологии. Зеленый чай содержит важные полифенольные соединения, которые способны замедлить рост новообразований и метастаз.
Все традиционные чаи полезны в той или иной степени, однако наиболее значительный эффект на организм человека оказывает зеленый чай матча.
10. Дикая рыба🐠
Дикая рыба, например, лосось, скумбрия и сардина, обладают противовоспалительным эффектом и содержат омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы. Существуют доказательства положительного влияния пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами в профилактике онкозаболеваний и уменьшении побочных эффектов лечения, например, химиотерапии.
#волгоградскаяонкология #онкологияволгоград #онкодиспансер #онкоцентрволгоград #здоровоепитание #питаниепротиврака #профилактика #профилактикаонкологии #онкодиспансерволгоград #полезнаяеда #едапротиврака
1. Листовые овощи🥬
Листовые овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и энзимами, при этом в них мало калорий, жиров, соли и токсинов. К ним относится шпинат, капуста кале, листовой салат, ромен, руккола, кресс-салат и многие другие. Антиоксиданты в их составе, например, витамин С и бета-каротин (тип витамина А) помогают бороться с онкологией.
2. Овощи семейства Крестоцветных🥦
Крестоцветные известны своими противоопухолевыми свойствами и также большой концентрацией витамина С. Многие из них содержат глутатион, «главный антиоксидант», обладающий высокой способностью избавлять организм от свободных радикалов.
Добавьте что-нибудь в качестве гарнира (брокколи, цветную или брюссельскую капусту) в основные приемы пищи, йогурт или смузи. Кроме этого, к овощам, снижающим риск развития рака, относятся цуккини, спаржа, лук, артишоки, перец, морковь и свекла.
3. Ягоды🍒
Способность поглощать кислородные радикалы очень высока практически у всех ягод, так как они содержат высокую концентрацию антиоксидантов. В ягодах содержится большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного противогрибкового/противовирусного агента, укрепляющего иммунитет.
4. Ярко-оранжевые фрукты и овощи🍊 (цитрусовые, тыква, сладкий картофель и т. д.)
Яркий цвет растительных продуктов питания указывает на высокое содержание фитохимических веществ, особенно антиоксидантов-каротиноидов. По этой причине вам стоит добавить красок в свое блюдо и «попробовать радугу на вкус».
Сложные углеводы в сладком картофеле, моркови, свекле и других корнеплодах и цельнозерновых продуктах связаны со снижением риска развития некоторых видов онкозаболеваний.
5. Свежие пряности и специи🏵
Куркума, которая содержит активное вещество куркумин, является одним из наиболее мощных элементов противоопухолевой диеты, так как она способна уменьшать размер опухоли и бороться с онкологией толстой кишки и молочной железы. К другим специям, укрепляющим иммунитет, относятся черный перец, имбирь, чеснок, тмин, кайенский перец, орегано, базилик и петрушка.
6. Кисломолочные продукты🥛
Кисломолочные продукты содержат большое количество так называемых «хороших бактерий» пробиотиков, микроорганизмов, которые поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укреплять иммунитет. Более 80% вашей иммунной системы заключено в кишечнике, поэтому вполне естественно, что продукты и добавки с пробиотиками способны остановить рост опухолей и способствовать обновлению клеток.
Достаточно потреблять 180 грамм кисломолочных продуктов ежедневно (йогурты с пробиотиками, творог, кефир). Помимо кисломолочных продуктов пробиотики содержатся в кимчи, квашенной капусте, кокосовом кефире, комбуче.
Ферментированные молочные продукты богаты кальцием. Кальций в сочетании с витамином D3 может снижать риск онкозаболевания на 35-60%. Некоторые исследования также показывают, что этот элемент снижает риск возникновения опухолей молочной железы и яичников. Солнечный свет и рыбий жир являются отличными источниками витамина D, способствующего усвоению кальция.
7. Орехи и семена🌰
В семенах чиа и льна много клетчатки, омега-3 жирных кислот и целый ряд важных полезных минералов. Семена конопли, кунжута, тыквы и подсолнечника, а также грецкие орехи, миндаль и бразильские орехи тоже богаты жирными кислотами. Их можно добавлять в смузи, выпечку и йогурты, но не более двух столовых ложек в день.
8. Нерафинированные масла🥥 (кокосовое, льняное, масло печени трески, оливковое Extra Virgin)
Замените рафинированные масла и трансжиры качественным нерафинированным маслом, это не только улучшит работу вашего кишечника, но и укрепит иммунитет, нормализует вес и снабдит организм омега-3 жирными кислотами, питающими клетки. Оливковое масло содержит фитонутриенты, которые способны снимать воспаление, снижая риск развития колоректального рака и опухолей молочной железы.
9. Традиционные чаи☕
Ряд клинических и эпидемиологических исследований показал, что потребление зеленого чая может снизить риск развития онкологии. Зеленый чай содержит важные полифенольные соединения, которые способны замедлить рост новообразований и метастаз.
Все традиционные чаи полезны в той или иной степени, однако наиболее значительный эффект на организм человека оказывает зеленый чай матча.
10. Дикая рыба🐠
Дикая рыба, например, лосось, скумбрия и сардина, обладают противовоспалительным эффектом и содержат омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы. Существуют доказательства положительного влияния пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами в профилактике онкозаболеваний и уменьшении побочных эффектов лечения, например, химиотерапии.
#волгоградскаяонкология #онкологияволгоград #онкодиспансер #онкоцентрволгоград #здоровоепитание #питаниепротиврака #профилактика #профилактикаонкологии #онкодиспансерволгоград #полезнаяеда #едапротиврака
Источник: https://vk.com/wall-140746158_1381
Пост №926, опубликован 3 мая 2023