Чаще всего обострение хронического гастрита происходит летом.
Это связано с обилием пищи растительного происхождения. Она оказывает раздражающее действие на желудок и приводит к обострению заболевания.
Основными признаками являются диспепсия и болевой синдром.
При обострении гастрита проводится развернутый биохимический анализ крови и мочи, исследование кала, тест на Хеликобактер пилори, эндоскопическое и гистологическое исследование слизистой оболочки желудка.
Если произошло летнее обострение гастрита, то стоит соблюдать максимально щадящий режим питания. Он должен быть направлен на то, чтобы как можно меньше травмировать желудок, не перенапрягать его.
В первые сутки рекомендовано отказаться от пищи, пить прохладный чай, чистую воду. На следующий день в рацион можно включать жидкие каши на воде, кисели.
Следует также соблюдать правила питания: кушать не менее 5 раз в день небольшими порциями пищу, приготовленную на пару или в духовке. Температура блюд должна быть комфортной для переваривания (30-40 градусов).
При недостаточной секреции желудочного сока из меню исключают продукты, вызывающие брожение, трудно перевариваемую пищу.
При излишней кислотности – продукты, вызывающие изжогу (острую, жареную, маринованную пищу, цирусовые).
Запись на прием к врачу или диагностику: +7 (8442) 59-22-59, +7 (961) 681-60-99.
Это связано с обилием пищи растительного происхождения. Она оказывает раздражающее действие на желудок и приводит к обострению заболевания.
Основными признаками являются диспепсия и болевой синдром.
При обострении гастрита проводится развернутый биохимический анализ крови и мочи, исследование кала, тест на Хеликобактер пилори, эндоскопическое и гистологическое исследование слизистой оболочки желудка.
Если произошло летнее обострение гастрита, то стоит соблюдать максимально щадящий режим питания. Он должен быть направлен на то, чтобы как можно меньше травмировать желудок, не перенапрягать его.
В первые сутки рекомендовано отказаться от пищи, пить прохладный чай, чистую воду. На следующий день в рацион можно включать жидкие каши на воде, кисели.
Следует также соблюдать правила питания: кушать не менее 5 раз в день небольшими порциями пищу, приготовленную на пару или в духовке. Температура блюд должна быть комфортной для переваривания (30-40 градусов).
При недостаточной секреции желудочного сока из меню исключают продукты, вызывающие брожение, трудно перевариваемую пищу.
При излишней кислотности – продукты, вызывающие изжогу (острую, жареную, маринованную пищу, цирусовые).
Запись на прием к врачу или диагностику: +7 (8442) 59-22-59, +7 (961) 681-60-99.
Источник: https://vk.com/wall-188177664_1123
Пост №3441, опубликован 11 июл 2023