Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Больница №16
С 7 по 13 августа проходит неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно - сосудистые болезни знакомы всем. Практически в каждой семье есть родственники, страдающие артериальной гипертонией или ишемической болезнью сердца. Все эти недуги чреваты инвалидностью и даже летальным исходом. Заболевания сердечно - сосудистой системы по официальной статистике ВОЗ, являются одной из главных причин преждевременной смерти, и составляет третью часть всех летальных исходов на планете. Нельзя игнорировать и факторы, провоцирующие эти болезни. А главной мерой их профилактики являются простые правила здорового образа жизни.К наиболее неблагоприятным рискам для сердца и сосудов относят наследственный фактор (наличие инсультов и инфарктов у близких родственников в возрасте до 45 лет), а также курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение, сахарный диабет.

Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем. Курение можно назвать катастрофой для сердца, так как оно приводит к резкому спазму сосудов, повышению уровня артериального давления, повышению свертываемости крови и учащению пульса. Никотин, содержащийся в сигаретах, вызывает привыкание, смолы и другие вещества, выделяемые при вдыхании дыма негативно сказываются на состоянии дыхательных путей, кроме того, углекислый газ приводит к кислородному голоданию тканей организма, в том числе на сердечную мышцу.

Немаловажное значение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет контроль за такими показателями как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови и др.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо:

- физическая активность не менее 300 минут в неделю умеренных нагрузок или 150 минут интенсивных;

- избегать стрессовых ситуаций;

- рациональное питание: баланс энергии (поступающей энергии с продуктами питания должно быть не более расходуемой энергии), баланс белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов;

- употребление в пищу не менее 400-500 г овощей в сутки (кроме картофеля), на овощи должно приходиться 1/2-2/3 от суточного рациона;

- ограничение в рационе кондитерских изделий, животных жиров, ограничение соли – не более 5 г. в день;

- обязательно 2-3 раза в неделю употребление рыбы, морепродуктов, орехов, растительных масел – источников полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на стенки сосудов.

-регулярно следить за уровнем артериального давления, особенно при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также тем, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями.
Источник: https://vk.com/wall-209201671_216
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение