Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Женская консультации №1 РЖД Центрального района
🔻Аллергия на холод. Как быть?

Для некоторых людей наслаждаться первым снегом и другими прелестями зимы мешает повышенная чувствительность к низкой температуре. На коже образуются покраснение или волдыри, похожие на ожог от крапивы. Появляется зуд, выделяется слизь в носовых ходах, симптомы бесследно пропадают в тёплых помещениях. Возможно, у вас холодовая аллергия. Но только врач сможет определить, так ли это на самом деле.

🔹Слово специалисту, врачу-аллергологу клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Волгоград ГАРИНОЙ Марии Викторовне

❓Как проявляется холодовая аллергия?

У страдающего холодовой аллергией человека кожа начинает чесаться, краснеть, покрываться пятнами или мелкой сыпью. Правда, страдают в этом случае только те участки тела, которые подвергаются охлаждению: лицо, кисти рук, внутренняя поверхность бедер, икры ног, кожа вокруг коленей. Помимо аллергических проявлений холодовая аллергия может маскироваться и под другие хвори: простуду, мигрень, конъюнктивит.

При выходе на продуваемую всеми ветрами улицу может потечь из глаз и носа, заломить лоб и виски, перехватить дыхание. Но стоит зайти в помещение, и неприятные ощущения исчезают.

❓Как диагностируется заболевание?

Аллергия на холод диагностируется только после тщательного сбора анамнеза и выявления связи между симптомами и холодовым воздействием. Диагностика осуществляется дерматологом, но могут потребоваться консультации аллерголога, ЛОР-врача, окулиста и других докторов по показаниям.

Аллергия на холод у детей выявляется педиатром по жалобам родителей.
Для выявления истинной аллергии, а холодовая к этому типу не относится, требуется проведение специального тестирования с использованием самых распространенных аллергенов.

Аллергия на холод на ногах и других участках тела выявляется с помощью простого теста. На открытый участок кожи буквально на 15–30 секунд прикладывается кусочек льда. Если никакой реакции после этого не последует, значит у пациента нет симптомов этого заболевания. Если же начнутся покраснение и зуд, то устанавливается точный диагноз и назначается лечение.

Эту патологию необходимо дифференцировать с другими кожными болезнями. Она может напоминать дерматит, экзему, псориаз, выглядеть как аллергия на пищевые продукты, лекарства, иметь признаки ОРВИ, гриппа, простуды

❓Что можно посоветовать для профилактики аллергии на холод?

✔️дозированное и правильное закаливание организма
✔️перед выходом на улицу в холодное время года открытые участки тела надо смазывать мазью или кремом, а на губы наносить гигиеническую помаду
✔️ максимально закрывать открытые участки тела, при сильном ветре обязательно надевать капюшон
✔️дома следует проводить массаж лица и кистей, что поможет укрепить сосуды и предупредить быстрое появление симптомов аллергии на улице в холодную погоду.
✔️пользоваться косметическими средствами, которые предназначены только для слишком чувствительной кожи.

❗Придерживаясь основных правил питания и ведения здорового образа жизни, можно избежать развития приступа реакции на холод. А при ее развитии следует немедленно обратиться к врачу.

На консультацию можно записаться к специалистам нашей клинической больницы
☎ 8442-90-31-55
Источник: https://vk.com/wall-118920484_605
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение