Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Питание

Подписчиков: 0, рейтинг: 0
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Андижанской)
    Какие продукты можно есть во время химиотерапии, а какие нельзя? Что делать, если нет аппетита? Нужно ли соблюдать какую-либо диету или можно питаться так, как привыкли?

    👩‍⚕ Полноценное питание имеет очень важное значение в онкологии. Оно необходимо для поддержания нормальной массы тела и сохранения энергии, помогает легче переносить побочные эффекты химиотерапии и повышает качество жизни.

    ⚪ Согласно определению Европейского общества по клиническому питанию (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, ESPEN, 2015), недостаточным питанием называется состояние, при котором в результате нехватки поступления в организм или усвоения в нем питательных веществ отмечаются изменения в компонентном составе организма, в частности снижение тощей массы тела, приводящие к нарушению физических и психических функций организма, ухудшающие клинический исход заболевания [1].

    ✔️ Основными задачами питания во время химиотерапии становятся:
    ▪максимальное насыщение рациона белками;
    ▪увеличение калорийности рациона;
    ▪повышение привлекательности пищи (т.к. часто аппетит отсутствует).

    В связи с этим нередко меняется сам подход к питанию — вам будет необходимо «поместить» в небольшой объем пищи максимальное количество нутриентов, особенно белка.

    Рекомендуемое количество белка составляет 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела в день.

    👩🏻‍⚕Как повысить количество белка в рационе?

    ▪Обращайте внимание на составы и ищите продукты, содержащие максимальное количество белка — как животного, так и растительного происхождения. Это могут быть мясо, в особенности индейка и говядина, рыба, яйца, сыры, соевые и бобовые продукты.

    ▪Делайте свой рацион разнообразным, но при каждом приеме пищи включайте белковые продукты.

    В таком случае не обязательно, чтобы каждый раз на тарелке были «лидеры» по содержанию белка. Например, можно варить кашу на цельном молоке, добавлять в нее творог или кусочки сыра, использовать сухое молоко для приготовления выпечки, соусов, намазывать мягкий сыр на кусочки фруктов и овощей.

    👩🏼‍⚕Какие продукты могут быть в рационе пациента на химиотерапии?

    ▪Продукты, содержащие белок: мясо, рыба, яйца, бобовые.
    ▪Хлеб и блюда из круп.
    ▪Молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, сыры, сливочное масло.
    ▪Овощи, фрукты и ягоды.
    ▪В ограниченном количестве, но все же можно употреблять сладости: печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.

    🙋🏼‍♀Что делать, если нет аппетита?

    ▪Ешьте понемногу, 5-6 раз в день. Лучше начинать прием пищи после того, как появляется чувство голода.
    ▪Ешьте любимые блюда, если они не относятся к нежелательным на данный момент.
    ▪Перекусывайте высококалорийными продуктами: орехами, сухофруктами.
    ▪Добавьте в рацион смузи, пюре, супы-пюре — их легко проглотить.
    ▪Оформляйте блюда максимально привлекательно, используя разрешенные врачом специи, зелень (ее необходимо тщательно промывать).
    ▪Сервируйте каждый прием пищи. Возможно, сейчас пришло время использовать красивый бабушкин сервиз...
    ▪Погуляйте перед едой, физическая активность на свежем воздухе поможет улучшить аппетит.
    ▪Посмотрите красивые видео или картинки с едой.
    ▪Не допускайте проникновения неприятных запахов готовящейся пищи с кухни, а вот восхитительный запах свежей выпечки — ваш друг!
    ▪Ешьте в приятной компании.

    🙋🏻‍♂Есть ли продукты, которых надо остерегаться?

    ▪Фастфуд, еда, продающаяся на улице:шаверма (шаурма), чебуреки и т.д.
    ▪Суши и другие блюда, содержащие сырую рыбу.
    ▪Стейки с кровью, таттар из говядины и другие блюда из сырого мяса.
    ▪Гоголь-моголь и блюда из сырых яиц.
    ▪Полуфабрикаты и готовые салаты из супермаркета.
    ▪Свежие овощи овощи и фрукты, с которых невозможно снять кожуру.
    ▪Соленые, копченые, маринованные, острые блюда, а также консервы.

    Небольшое количество пряностей можно употреблять по согласованию с врачом для повышения аппетита

    🙋🏼‍♀Почему так важно соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи?

    Химиотерапевтические препараты влияют на количество лейкоцитов и других клеток, отвечающих за иммунитет. Организм становится более уязвимым к инфекционным заболеваниям.

    🙋🏼‍♀Что делать, чтобы не допустить развития инфекционных заболеваний?

    ▪Чаще мойте руки.
    ▪Следите за чистотой на кухне.
    ▪Температура в холодильнике должна соответствовать хранящимся продуктам;
    ▪Тщательно промывайте и снимайте кожуру с овощей и фруктов.
    ▪Не пробуйте фарш, яйца и мясо при приготовлении.
    ▪Не храните на одной полке в холодильнике сырые и готовые продукты.
    ▪Мойте посуду особенно тщательно.

    О том, как питаться при различных побочных эффектах химиотерапии, мы расскажем в следующих постах.

    И главное, не стесняйтесь задавать вопросы своим лечащим врачам, а также при необходимости обращаться к диетологам и специалистам по питанию.

    1. Cederholm T., Bosaeus I., Barazzoni R. et al. Diagnostic criteria for malnutrition — an ESPEN Consensus Statement // Clin. Nutr. 2015. Vol. 34, № 3. P. 335–340.

    #питаниенахимиотерапии #онкология #химиотерапия #мибс
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_882
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Андижанской)
    Что мне можно есть? Стоит ли отказаться от сахара, раз опухолям требуется глюкоза? Какие продукты питания полезны для онкопациентов?

    Эти и другие вопросы часто звучат на приеме у врача онколога.

    Мы посвятим этому вопросу несколько постов, ведь питание пациентов с разными диагнозами, на разных этапах лечения и жизни с диагнозом отличаются.

    👩🏻‍⚕️Основные задачи, которые должно решать питание во время лечения:

    ▪️поддерживать нормальный и стабильный вес;
    ▪️предотвращать дефицит макро- и микронутриентов;
    ▪️улучшать переносимость противоопухолевой терапии, а также
    снижать выраженность побочных эффектов и нежелательных явлений химиотерапии и лучевой терапии;
    ▪️повышать качество жизни.

    🧑🏼‍⚕️👩🏼‍⚕️Какие причины могут оказывать влияние на питание онкопациентов:

    ▪️диагноз;
    ▪️стадия развития заболевания, распространенность процесса;
    ▪️возраст и пол;
    ▪️физическая активность;
    ▪️вид лечения;
    ▪️побочные эффекты лекарственных препаратов;
    ▪️способность организма к всасыванию и усвоению питательных веществ;
    ▪️состояние зубов;
    ▪️побочные эффекты лечения в виде сухости полости рта, мукозита, тошноты, рвоты, диареи или запора;
    ▪️психологическое состояние.

    👩🏼‍⚕️🧑🏼‍⚕️Питание пациента, проходящего лечение онкологического заболевания, должно отвечать следующим требованиям:

    ✔️Быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и легкоусвояемым. Необходимо учитывать повышенную потребность в белке. Меню должно так же содержать углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Очень важна питательная ценность блюд. Желательно, чтобы в небольшом объеме пищи содержалось максимальное количество нутриентов.

    ✔️Быть безопасным, так как во время прохождения определенных этапов лечения, например, во время химиотерапии, может повышаться восприимчивость организма к инфекциям. Продукты следует выбирать и готовить соблюдая меры предосторожности, а иногда и отказаться от каких-то блюд.

    ✔️Быть дробным — следует питаться часто и маленькими порциями до 6 раз в сутки.
    Это позволит улучшить усвояемость питательных веществ.

    ✔️Быть вкусным, а также приниматься в комфортной обстановке.

    ✔️Иметь определенный способ приготовления. Лучше отваривать, запекать или готовить блюда на пару. А вот жареная пища может создавать лишнюю тяжесть.

    ✔️При выраженной белковой недостаточности целесообразно добавлять к рациону энтеральное питание с высоким содержанием белка.

    ✔️Что касается напитков, то предпочтение следует отдать чистой фильтрованной негазированной воде в количестве не менее 30 мл на кг массы тела (если врач не рекомендовал иное).

    🧑🏼‍⚕️👩🏼‍⚕️Следует избегать:

    ▪️фастфуда, жаренной пищи, алкоголя, консервированных и переработанных продуктов (колбас, копченостей), термически необработанных продуктов (суши, стейки с кровью, сырые яйца);

    ▪️слишком холодной или слишком горячей пищи;

    ▪️слишком острой, жирной или соленой пищи.

    ❕ К слову, специально избегать еды с сахаром в составе не надо, как и отказываться от углеводов в принципе. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности здоровья и следовать правилу умеренности.

    Для удобства мы подготовили картинку с вопросами о питании, которые стоит задать своему врачу👇🏻

    Не забудьте сохранить ее!

    #мибс #онкология #питаниеонкобольных #питаниевовремялечения #жизньсонкологией
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_861
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр аллергологии и иммунологии
    РОТАЦИОННАЯ ДИЕТА.
    1 ЧАСТЬ.

    Ротационная диета — это когда один и тот же продукт употребляется не каждый день, а через 72 часа: за это время из организма выводятся все его остатки, организм становится менее восприимчивым к воздействию аллергена и выраженной реакции можно избежать. Минимальные сроки «перерыва» могут быть и увеличены.

    СМЫСЛ РОТАЦИОННОГО ПИТАНИЯ.
    На начальном этапе вам следует полностью убрать проблемный продукт на срок до полгода, чтобы ваш организм мог восстановиться. Затем начать постепенный ввод продукта, но не чаще, чем один раз в каждые четыре дня (например, если вы съели рис в понедельник, то в следующий раз блюдо с рисом вы можете позволить себе лишь в пятницу). Такой четырехдневный перерыв позволит снизить уровень антител прежде, чем вы еще раз употребите данный продукт. Главный принцип ротационной диеты гласит —биологически соотносящиеся продукты могут быть представлены в меню в один день и не должны повторяться раньше, чем через 72 часа. Продукты, входящие в одно семейство, должны меняться в течение дня.

    КОМУ СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ РОТАЦИОННОЙ ДИЕТЫ.
    Некоторые специалисты склонны считать, что ротационная диета может облегчить состояние половины пациентов, обращающихся с проблемами, связанными с пищевой непереносимостью. Это же касается и детей первого года жизни на грудном вскармливании.
    При отсутствии противопоказаний ротационная диета может быть полезна:
    • Людям, имеющим множественные реакции на пищевые продукты;
    • Лицам, желающим постепенно расширить свой рацион и улучшить его пищевую ценность;
    • Кормящим женщинам.
    #централлергологииииммунологии#диета#питание#аллерголог#ротационнаядиета#противопоказания#чистоозерная#волгоград#иммунолог#продукты
    Источник: https://vk.com/wall-212626521_138
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной онкологический диспансер №1
    Топ-10 продуктов на страже профилактики онкозаболеваний🎗

    1. Листовые овощи🥬

    Листовые овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и энзимами, при этом в них мало калорий, жиров, соли и токсинов. К ним относится шпинат, капуста кале, листовой салат, ромен, руккола, кресс-салат и многие другие. Антиоксиданты в их составе, например, витамин С и бета-каротин (тип витамина А) помогают бороться с онкологией.

    2. Овощи семейства Крестоцветных🥦

    Крестоцветные известны своими противоопухолевыми свойствами и также большой концентрацией витамина С. Многие из них содержат глутатион, «главный антиоксидант», обладающий высокой способностью избавлять организм от свободных радикалов.
    Добавьте что-нибудь в качестве гарнира (брокколи, цветную или брюссельскую капусту) в основные приемы пищи, йогурт или смузи. Кроме этого, к овощам, снижающим риск развития рака, относятся цуккини, спаржа, лук, артишоки, перец, морковь и свекла.

    3. Ягоды🍒

    Способность поглощать кислородные радикалы очень высока практически у всех ягод, так как они содержат высокую концентрацию антиоксидантов. В ягодах содержится большое количество витаминов С, А и галловой кислоты, мощного противогрибкового/противовирусного агента, укрепляющего иммунитет.

    4. Ярко-оранжевые фрукты и овощи🍊 (цитрусовые, тыква, сладкий картофель и т. д.)

    Яркий цвет растительных продуктов питания указывает на высокое содержание фитохимических веществ, особенно антиоксидантов-каротиноидов. По этой причине вам стоит добавить красок в свое блюдо и «попробовать радугу на вкус».
    Сложные углеводы в сладком картофеле, моркови, свекле и других корнеплодах и цельнозерновых продуктах связаны со снижением риска развития некоторых видов онкозаболеваний.

    5. Свежие пряности и специи🏵

    Куркума, которая содержит активное вещество куркумин, является одним из наиболее мощных элементов противоопухолевой диеты, так как она способна уменьшать размер опухоли и бороться с онкологией толстой кишки и молочной железы. К другим специям, укрепляющим иммунитет, относятся черный перец, имбирь, чеснок, тмин, кайенский перец, орегано, базилик и петрушка.

    6. Кисломолочные продукты🥛

    Кисломолочные продукты содержат большое количество так называемых «хороших бактерий» пробиотиков, микроорганизмов, которые поддерживают естественный баланс бактерий в микрофлоре кишечника и помогают укреплять иммунитет. Более 80% вашей иммунной системы заключено в кишечнике, поэтому вполне естественно, что продукты и добавки с пробиотиками способны остановить рост опухолей и способствовать обновлению клеток.
    Достаточно потреблять 180 грамм кисломолочных продуктов ежедневно (йогурты с пробиотиками, творог, кефир). Помимо кисломолочных продуктов пробиотики содержатся в кимчи, квашенной капусте, кокосовом кефире, комбуче.
    Ферментированные молочные продукты богаты кальцием. Кальций в сочетании с витамином D3 может снижать риск онкозаболевания на 35-60%. Некоторые исследования также показывают, что этот элемент снижает риск возникновения опухолей молочной железы и яичников. Солнечный свет и рыбий жир являются отличными источниками витамина D, способствующего усвоению кальция.

    7. Орехи и семена🌰

    В семенах чиа и льна много клетчатки, омега-3 жирных кислот и целый ряд важных полезных минералов. Семена конопли, кунжута, тыквы и подсолнечника, а также грецкие орехи, миндаль и бразильские орехи тоже богаты жирными кислотами. Их можно добавлять в смузи, выпечку и йогурты, но не более двух столовых ложек в день.

    8. Нерафинированные масла🥥 (кокосовое, льняное, масло печени трески, оливковое Extra Virgin)

    Замените рафинированные масла и трансжиры качественным нерафинированным маслом, это не только улучшит работу вашего кишечника, но и укрепит иммунитет, нормализует вес и снабдит организм омега-3 жирными кислотами, питающими клетки. Оливковое масло содержит фитонутриенты, которые способны снимать воспаление, снижая риск развития колоректального рака и опухолей молочной железы.

    9. Традиционные чаи☕

    Ряд клинических и эпидемиологических исследований показал, что потребление зеленого чая может снизить риск развития онкологии. Зеленый чай содержит важные полифенольные соединения, которые способны замедлить рост новообразований и метастаз.
    Все традиционные чаи полезны в той или иной степени, однако наиболее значительный эффект на организм человека оказывает зеленый чай матча.

    10. Дикая рыба🐠

    Дикая рыба, например, лосось, скумбрия и сардина, обладают противовоспалительным эффектом и содержат омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и укрепляют гормональную и нервную системы. Существуют доказательства положительного влияния пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами в профилактике онкозаболеваний и уменьшении побочных эффектов лечения, например, химиотерапии.

    #волгоградскаяонкология #онкологияволгоград #онкодиспансер #онкоцентрволгоград #здоровоепитание #питаниепротиврака #профилактика #профилактикаонкологии #онкодиспансерволгоград #полезнаяеда #едапротиврака
    Источник: https://vk.com/wall-140746158_1381
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Областной онкологический диспансер №1
    По данным Всемирной организации здравоохранения, рацион питания🥙 занимает второе место после табакокурения🚬 в качестве причины развития злокачественных новообразований.

    К факторам риска развития онкологии относятся:

    🔹избыточная масса тела и ожирение
    🔹высокое потребление алкогольных напитков
    🔹поступление с пищей веществ, выделяемых плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus
    🔹потребление некоторых видов рыбных продуктов, подвергшихся солению и ферментации
    🔹неумеренное потребление красного мяса и обработанных мясных продуктов
    🔹употребление очень горячей пищи

    ☝Особое внимание стоит обратить на употребление мясных продуктов, в особенности жареных и копченых. Неумеренное и нерациональное потребление такой пищи способствует канцерогенезу (появлению и развитию опухоли) по нескольким причинам:

    - канцерогены образуются в процессе термической обработки мяса (копчения, жарения)
    - сами по себе мясопродукты, включая колбасные изделия, копчености, консервы, являются источником неблагоприятных в канцерогенном отношении соединений: насыщенных жиров, пищевого железа, гормонов.

    Исследования также показали, что риск возникновения опухолей молочной железы, матки, предстательной железы и толстой кишки возрастает при избыточной калорийности пищи, в особенности за счет повышения жировой составляющей рациона.

    Повышает риск развития онкозаболеваний и недостаточность таких микронутриентов💊, как витамины А, Е, С, фолиевая кислота, бета-каротин, цинк, селен, пищевые волокна и др., а также ряда биологически активных компонентов пищи, таких как флавоноиды, терпены и др.

    Поэтому осознанное и здоровое питание, поддержание оптимальной массы тела, отказ от вредных привычек – это один из главных способов предотвратить развитие опухолевых заболеваний на 30-40% и сохранить своё здоровье🍀

    Какие же продукты снижают риск онкологии? Например, эти:

    🥑Авокадо
    🍆Баклажаны
    🍇Виноград
    🍎Гранатовый сок
    🌰Грецкие орехи
    ☕Зеленый чай
    🌻Куркума
    🌿Морская капуста
    🐟Скумбрия
    🌱Соя
    🍫Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
    🍅Томаты
    🧀Тофу
    🍒Черника
    🏵Чеснок
    🍞Цельнозерновой хлеб
    🍋Цитрусовые
    🥦Капуста – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи

    Перечисленные продукты питания содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики онкологии, но и для поддержания общего здоровья.

    Что любите из этого списка и регулярно употребляете❓

    #волгоградскаяонкология #онкологияволгоград #онкодиспансер #онкоцентрволгоград #здоровоепитание #питаниепротиврака #профилактика #профилактикаонкологии #онкодиспансерволгоград
    Источник: https://vk.com/wall-140746158_1374
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
 

Новое сообщение