Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница №16
    Дорогие медицинские сестры ГУЗ «Больница 16»
    Поздравляем вас с профессиональным праздником – Международным днем медицинских сестер!
    Примите слова благодарности и признательности за ваше профессиональное мастерство, подвижнический труд, сострадание, чуткость и душевную щедрость, преданность избранному делу.
    От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в вашей благородной деятельности!
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_359
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    Неделя с 13.05.2024г. по 19.05.2024Г. Миздравом РФ объявлена Неделей профилактики повышения артериального давления

    Артериальная гипертония занимает ведущее место среди главных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт, инсульт. Это самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения нашей страны.

    Для людей, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии необходимы меры, направленные на изменение поведения и образа жизни.

    Прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска хронических неинфекционных заболеваний путем проведения углубленного индивидуального и группового профилактического консультирования. А эти мероприятия направлены на раннее выявление и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, в т. ч. артериальной гипертонии.

    Выявление артериальной гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута при регулярном измерении давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не нужно полагаться только на собственные ощущения.

    Берегите себя и будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_362
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    C 20 по 26 мая 2024 года проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
    Основными причинами развития эндокринных заболеваний являются:
    Дефицит гормона в результате инфекционного поражения желез, нарушения кровоснабжения органа, воспаления железы, недостатка необходимых веществ в ежедневном рационе и др.
    Переизбыток гормонов из-за избыточной стимуляции железы патологической природы, продукции их тканями, которые не должны вырабатывать данные вещества.
    Продуцирование аномальных гормонов, что может быть вызвано мутацией одиночного гена.
    К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся:
    опухоли тканей железы, кисты;
    инфекционные заболевания;
    наследственный фактор;
    хронические заболевания других органов и систем;
    сердечно-сосудистая недостаточность;
    хирургические вмешательства;
    прием ряда препаратов.
    Вследствие заболеваний эндокринной системы могут пострадать практически все органы и поэтому симптомы этих патологий самые разнообразные:
    Ожирение или, наоборот, сильное похудение.
    Аритмия сердца.
    Лихорадка и ощущение сильного жара.
    Повышенное артериальное давление и сильные головные боли на этом фоне.
    Повышенная потливость.
    Диарея (жидкий стул).
    Возбудимость сверх нормы.
    Сильная слабость и сонливость.
    Ухудшение работы головного мозга, что выражается в ухудшении памяти и потере концентрации внимания.
    Сильная постоянная жажда.
    При отсутствии соответствующего лечения возрастает риск развития осложнений:
    катаракта;
    атеросклероз;
    сердечно-сосудистые заболевания;
    артериальная гипертония;
    неврологические заболевания;
    дерматологические заболевания.
    Главным принципом профилактики эндокринных заболеваний является здоровый образ жизни:
    Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений.
    Рекомендованное потребление йода в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
    Уменьшить количество сахара и простых углеводов в рационе.
    Углеводы насыщают организм энергией, поэтому отказаться от них нельзя, но большое количество углеводов приводит к повышенной выработке инсулина.
    Осознанный отказ от вредных, разрушающих организм, привычек, таких как курение и алкоголь, будет правильным.
    Контролировать вес. Неправильное питание способствует нарушению обмена веществ, замедлению метаболизма, что в целом негативно отражается на здоровье.
    Вести активный образ жизни. Этот совет – не простые слова. Даже обычные пешие прогулки благотворно влияют на наше здоровье, не говоря уже о регулярных занятиях.
    При появлении первых же симптомов заболевания срочно обращаться к врачу-терапевту, который после обследования направит к врачу-эндокринологу. Соблюдать рекомендации врачей и вовремя проходить медицинские осмотры.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_363
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    27 мая-02 июня 2024 года- Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)
    В последний день весны во всем мире проводится день отказа от табака! С 1988 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) этой акцией предостерегает население планеты от пагубной привычки-одной из самых распространенных эпидемий за всю история существования человечества — никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.
    Цель этого Дня отказа от курения:
    — Обратить внимание на колоссальный вред табачной зависимости для человека.
    — Вовлечь в борьбу с курением общественность и врачей всех специальностей.
    Употребление табака является угрозой здоровью. По данным ВОЗ курение является причиной 85 % рака легких, бронхов, 16% ишемической болезни сердца, 26% туберкулеза. Курение приводит к неизлечимым болезням, снижает физическую активность. Никотин забирает свободу и человек становится его рабом. И тем не менее табакокурение прочно вошло в жизнь человечества, стало атрибутом для коммуникации, знакомств, отдыха, «успокоения» и т.д.
    Во многих странах ведётся борьба с курением разными способами, так в Англии вычитают деньги из зарплаты за время, проведенное в курительной комнате, в Дании запрещено курить в общественных местах, в Сингапуре за курение штраф 500 долларов. Активная борьба с курением в России началась еще 20 лет назад. Повсеместно запрещено курение во всех общественных местах, продажа табака несовершеннолетним, рекламирование табачных изделий, организована работа кабинетов медпомощи по отказу от курения. В результате за десять лет принятых мер в РФ сократилось число курящих с 39,4% до 30 %.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_366
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница №16
    В Волгоградском регионе успешно реализуется национальный проект «Здравоохранение» и «Демография»

    Реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» помогает сохранить жизнь и здоровье волгоградцам.

    В Волгоградской области с 2014 года проводится системная работа по развитию здравоохранения, направленная на повышение качества медицинской помощи для каждого жителя региона.

    Благодаря проводимым мероприятиям, в том числе в рамках национального проекта "Здравоохранения", в области отмечается тенденция по стабилизации ряда демографических показателей, особенно после периода пандемии новой коронавирусной инфекции.

    Планомерно проводимая работа в регионе за последние 10 лет позволила стабилизировать демографическую ситуацию и увеличить ожидаемую продолжительность жизни населения с 71 года практически до 73, 6 лет.
    Всего на реализацию региональных мероприятий национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография" в сфере здравоохранения предусмотрено более 48,4 млрд. рублей из различных источников.

    Заметно улучшились многие количественные и качественные показатели по таким службам как онкология (снижена смертность населения от онкозаболеваний, увеличение раннего выявления злокачественных опухолей на 63,7%), кардиология (с 2014 года более 22,5 тыс. чрезкожных коронарных вмешательств с увеличением ежегодных объемов с 600 до 3 000 ед. В том числе в 4 клиниках Волгограда и Волжского в круглосуточном режиме при инфаркте миокарда).
    Улучшена ситуация в первичном звене в плане повышения доступности и качестве первичной медицинской помощи.

    В рамках регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" национального проекта «Здравоохранение»:
    построено и введено в эксплуатацию 56 фельдшерско-акушерских пунктов и 2 отделения общей врачебной практики; приобретено 13 мобильных медицинских комплексов; построено 3 посадочные площади для санитарной авиации в г.Волжском, г. Камышине и г. Урюпинске за счет средств областного бюджета на сумму 2,1 млн.рублей .
    В 2023 году созданы дополнительные вертолетные площадки на территории Клинической больницы скорой медицинской помощи № 15 и Областной клинической больницы № 1.
    С 2017 года силами санитарной авиацией выполнено 1115 вылетов, эвакуировано 2193 пациентов.

    За 4 года реализации программы на территории области завершено строительство и введены эксплуатацию 42 объекта здравоохранения, в том числе 18 отделений общей врачебной практики и 24 фельдшерско-акушерских пунктов.
    Строительство объектов велось на территории 19-ти муниципальных образований (Алексеевском, Городищенском, Калачевском, Иловлинском, Жирновском, Камышинском, Котельниковском, Ленинском, Николаевском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Палласовском, Урюпинском, Серафимовичском , Котовском, Даниловском, Новоаннинском, Ольховском, Старополтавском. муниципальных районах и городском округе г.Михайловка).
    Капитальный ремонт выполнен на 74 объектах здравоохранения на сумму более 1,3 млрд. рублей.
    В текущем году запланировано проведение капитального ремонта на 13 объектах здравоохранения, а в 2025 году на 11 объектах.
    Кроме этого оснащение поликлиник проводилось в период открытия центров амбулаторной онкологической помощи с 2019 по 2021 года.
    В ЦАОПы поставлено современное диагностическое оборудование – МРТ, КТ, рентгенологические аппараты, УЗИ, эндоскопы.

    В настоящее время Правительство Российской Федерации формирует паспорта новых национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным. Национальный проект «Семья» стартует 1 января 2025 года и будет одним из самых больших по количеству мероприятий и объёму финансовых вложений. В него, в числе прочего, войдёт новая комплексная программа по охране материнства и детства.

    Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» также начнёт действовать с первого дня следующего года. Его главной целью станет выход на уровень ожидаемой продолжительности жизни россиян более 80 лет (в 2023 году по стране этот показатель составил 73,4 года). При реализации проекта акцент сделают на раннем выявлении заболеваний, продолжении мероприятий по обновлению инфраструктуры и цифровизации отрасли здравоохранения путём внедрения персонализированного подхода к каждому пациенту.

    Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» будет состоять из пяти федеральных проектов: это «Медицинская наука — новые технологии для человека», «Персональные медицинские помощники», «Биомедицинские технологии будущего для активного долголетия и здорового старения», «Новые медицинские технологии для укрепления здоровья и профилактики заболеваний» и «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов». В соответствии с ними предполагается внедрить широкий спектр новых препаратов и технологий, расширить применение дистанционной диагностики, искусственного интеллекта в медицине, профилактировать болезни, обеспечить возможность для междисциплинарного взаимодействия учёных.
    Источник: https://vk.com/wall-209201671_367
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение